Автор grigory_r

Женевская опера совместила искусство, секс и смерть в «Сказках Гоффмана»

Женевская опера совместила  искусство, секс и смерть в «Сказках
Женевская опера совместила искусство, секс и смерть в «Сказках

Новая постановка оперы «Сказки Гоффмана» в Большом театре Женевы смешала искусство, секс и смерть в необычном, нигилистическом и мрачном прочтении произведения Жака Оффенбаха.

Консервативная оперная публика часто бывает шокирована подобными авангардными опусами, жалуясь на «своеобразную» режиссерскую интерпретацию известных произведений. Однако, учитывая аплодисменты, прозвучавшие на воскресной премьере, французскому режиссеру Оливье Паю (Olivier Py) удалось показать, что секс и нагота имеют право на сценарное воплощение, если точно отображают замысел автора.

«Искусство, секс и смерть - в этом суть любого великого произведения», написал Пай в буклете к опере . Однако эта банальная триада блистательно раскрыта « Сказках Гоффмана» Пая, который подобрал замечательных исполнителей во главе с известным бельгийским тенором Марком Лао (Marc Laho), пишет Reutrs .

«Сказки Гоффмана»- это третья часть Трилогии о Дьяволе, «мини-фестивале» , поставленном на сцене Большого театра в Женеве. В рамках проекта в начале месяца Оливье Пай, являющийся директором театра «Одеон» в Париже, представил на суд зрителей свои новые работы «Снайпер» Карла Марии фон Вебера и « Проклятие Фауста» Гектора Берлиоза.

Жак Оффенбах известен, прежде всего, своей оптимистичной опереттой «Орфей в аду» со знаменитой сценой канкана. Он не успел дописать свои «Истории Гоффмана». Премьера спектакля состоялась в 1881 году, пять месяцев спустя после его смерти. Либретто «Историй» основано на знаменитых произведениях немецкого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, которые пользовались популярностью в Европе в начале 19 века.

В опере Оффенбаха Гоффман играет героев своих сказок, и подвергается насмешкам и издевательствам дьявола, который появляется в разных обличиях. В отличие от волшебных рассказов периода начала немецкого романтизма, сказки Гоффмана более реалистичны и конфликт человека и общества.

Он впервые затронул тему страха человека перед развитием технологий, что свойственно обществу 21 века. Так в сказке «Песочный человек», он рассказывает историю ученого, создавшего автомат, в которого влюбляется герой. Тема стала главной в фильме Ридли Скота «Охотник за андроидами» (Blade Runner).

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать