Израиль покажет саркофаг царя Ирода

Национальный музей Израиля представит в феврале первую в мире выставку, посвященную архитектурному наследию эпохи царя Ирода, правившего Святой землей два тысячелетия назад. В числе экспонатов — реконструированная гробница и саркофаг одного из самых известных и презираемых правителей античности, который, однако, прославился как строитель.

Директор музея Джеймс Снайдер говорит, что выставка стала крупнейшим и самым дорогим археологическим проектом музея на сегодняшний день. "Это имя, которое у всех на устах, — добавил Снайдер. — И во всем мире еще никогда не проходили выставки, посвященные Ироду".

Имя Ирода известно по Новому Завету — там он предстает кровожадным тираном, повелевшим перебить всех младенцев мужского пола в Вифлееме, чтобы не сбылось пророчество, не сулящее ему ничего хорошего. Будучи мстительным и жестоким по своей натуре, Ирод позже приказал убить свою жену и сыновей.

Читайте также: Нет зла в Мексике — есть Санта Муэрте

Ирод также известен своими амбициозными архитектурными проектами. Он реконструировал Второй Иерусалимский Храм, построил мавзолей для своего брата, амфитеатр в пригороде Иерусалима, порт Кесария, перестроил три города, основал две крепости, а также возвел храм на острове Родос, не входившем в его епархию. Но самым грандиозным его проектом стало строительство собственной экстравагантной гробницы высотой в 25 метров.

Израильский археолог Эхуд Нецер потратил на поиски гробницы 35 лет жизни и в 2007 году наконец-то нашел ее. Гробница находилась на территории Иродиона, зимнего дворца Ирода, расположенного неподалеку от Вифлеема. В 2008 году археолог обратился к руководству Национального музея Израиля с предложением организовать выставку, на которой были бы представлены артефакты одной из величайших находок в его карьере.

В октябре 2010 года Нецер в ходе совещания с сотрудниками музея на месте раскопок упал, получив перелом нескольких шейных позвонков и тяжелые травмы головы. Через несколько дней 76-летний профессор скончался в больнице, однако музейное руководство продолжило готовиться к выставке еще более ускоренными темпами.

В 2011 году к раскопкам был привлечен подъемный кран — он должен был перенести десятки полутонных колонн и крышу верхнего этажа гробницы Ирода. На каждый фрагмент усыпальницы прикреплен электронный чип, чтобы в музее ее можно было легко собрать в правильном порядке.

В гробнице археологи нашли три саркофага — один из них, считают ученые, принадлежит Ироду. Надписей на нем нет, однако сделан он из отличающегося от других саркофагов материала — это красноватый камень. Правда, саркофаг разбит на мелкие кусочки — историки считают, что еврейские фанатики, захватившие Иродион после смерти Ирода, решили уничтожить саркофаг как символ того, с чем они боролись.

До сих пор археологи не уверены, что обнаруженный саркофаг был местом упокоения царя Ирода. "Это не на сто процентов. В археологии ты никогда не можешь быть уверенным в чем-либо на сто процентов, — отмечает сокуратор выставки Дуди Мевора. — Но косвенные свидетельства указывают только на одного человека". В то же время мало кто спорит с тем, что на территории дворца Ирода, выстроенном им для себя самого, не могла появиться гробница другого человека.

Сейчас сотрудники музея собирают последние фрагменты головоломок Иродиона — в прямом смысле. К примеру, одну из фресок, рассыпавшуюся на мельчайшие кусочки, реставраторы восстанавливали два с половиной года. Тронный зал одного из дворцов Ирода в Иерихоне уже занял свое место в музее наравне с полноразмерной копией театра в Иродионе.

Организация выставки не обошлась без небольшого политического скандала. Палестинцы выступают против показа экспонатов, найденных на Западном берегу реки Иордан. Музейщики же настаивают на том, что они вернут находки — но только после того, как выставка закончится. А будет это только через девять месяцев после открытия, намеченного на 12 февраля.

Читайте также: За Россию на Берлинале ответит пролетариат

Помощник заместителя министра по делам древностей Палестинской администрации Хамдан Таха, говорит, что раскопки и выставка не были согласованы с палестинскими чиновниками. "Раскопки — это еще один пример использования археологии и истории в идеологических целях, которые направлены не на установление мира между народами двух стран", — отмечает Таха. Представитель власти добавляет, что проведение раскопок противоречит международной конвенции, регулирующей подобные вопросы на оккупированных территориях.

Директор музея Джеймс Снайдер, в свою очередь, отмечает, что не получал жалоб от Палестинской автономии. Израиль, поясняет Снайдер, несет ответственность за сохранность артефактов, и, в соответствии с нормами международного права, все они будут возвращены в Иродион после закрытия выставки.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17