Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ИСЛАМСКИЕ БОЕВИКИ МЕНЯЮТ ТАКТИКУ ДЕЙСТВИЙ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ

Очень странными и непонятными событиями началась нынешнее военное лето в Баткене. Несмотря на многочисленные оптимистические заверения военных чинов о том, что исламисты больше не решатся проверять прочность киргизской границы, в ночь с 24 на 25 июля здесь все-таки состоялись локальные боевые действия.

Как сообщили тогда официальные источники министерства обороны, нападение произошло на Айдаркенском направлении Баткенской области в урочище «Семи батыров». Нарушители границы атаковали расположенный там блок-пост Гавиан, установленный в 12 километрах севернее перевала Геомюш. Перестрелка продолжалась с 2 до 4 часов ночи. С киргизской стороны были ранены два пограничника. О потерях нападавшей стороны ничего не сообщалось.

Следует отметить, что урочище «Семи батыров» получило такое название после того, как в 1999 году, во время первой баткенской войны здесь погибло семь киргизских солдат, защищавших село Сырт. Тогда же здесь были убиты три боевика и полевой командир Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Абдулазиз. То есть нарушители границы опять шли проверенным маршрутом.

По первым сообщениям государственного информационного агентства «Кабар» «со ссылкой на достоверные источники», нападение совершили боевики ИДУ. Однако в этот же день руководитель Службы национальной безопасности Болот Жанузаков выдвинул другую версию. По его мнению, «нельзя однозначно утверждать, что вооруженные люди являются членами ИДУ». Скорее он допускает мысль о принадлежности их к неким наркомафиям.

Удивляет экспертов и тот факт, что пока никаких комментариев Баткенских событий не дают сами лидеры ИДУ. Обычно они сразу же стараются выдвигать свои версии, сообщают свои данные о ходе боев. На этот же раз исламисты хранят полное молчание. На основании этого киргизские правозащитники делают вывод, что никаких сражений на границе вообще не было. По их данным, в перестрелку вступили две группы киргизских военнослужащих, охранявших разные блокпосты.

В неофициальных беседах военные отнюдь не исключают такое развитие событий. Хотя подготовка солдат и пограничников сейчас явно выше, чем это было в прошлые годы, согласованность и координация действий отдельных подразделений здесь пока далеко не на высоте. Мешает еще и то, что сюда слишком часто ездят самые разные проверяющие. Только министр обороны генерал-полковник Топоев бывает здесь чуть ли не каждый месяц. И всегда пытается учить офицеров, вмешивается в управление войсками.

Самой же опасной версией эксперты считают ту, авторы которой утверждают, что боевики вообще пришли не со стороны границы, а вышли из узбекского анклава Сох. В этом случае становятся достоверными предположения некоторых военных о том, что исламисты самым кардинальным образом сменили свою тактику. А конкретно, они теперь не пробиваются с боями через границу, а просачиваются незаметно горными тропами. Чаще всего даже без оружия. А автоматы и пулеметы они получают из тайных складов, которых, считают эксперты, немало создано за это время и анклаве Сох, и в городах Ферганской долины.

Киргизские военные к такому развороту событий оказались явно не готовы. Весь нынешний год они наращивали и укрепляли Южную группировку войск. Численность ее доведена уже до семи тысяч (вся армия Киргизии насчитывает 12 тысяч человек). Можно говорить и том, что значительно улучшилось ее вооружение и оснащение техническими средствами связи и управления. Однако, как показывают события 25 июля, их нацеленность только на границу может оказаться серьезной ошибкой.

Впрочем, разбираться с исламистами, нелегально проникшими на территорию Киргизии, следует заниматься уже не армии, а министерству внутренних дел и Службе национальной безопасности. Однако активность их направлена, в основном, против агитаторов нелегальной партии «Хизб-ут-Тахрир», действующих в Ошской и Джалал-Абадской областях. Между тем время уже показало, что сторонники создания в Ферганской долине халифата (Хизб-ут-Тахрир) и боевые отряды, направленные на свержение существующих здесь режимов, — это не одно и то же. Хотя и боевики ИДУ тоже призывают к объединению всех мусульман Туркестана.

Последние судебные процессы в Оше и Джалал-Абаде показывают, что среди киргизстанцев, особенно молодых, находится все больше желающих воевать за деньги. Они проходят обучение в международных лагерях террористов, а потом легально возвращаются в свои родные места. Лишь единицы их попадают в поле зрения спецслужб. Остальные же в нужный момент будут пополнять отряды боевиков. Так что вполне возможно, что нынче не будет массовых прорывов через границу. Зато более вероятными становятся антигосударственные выступления, массовые беспорядки и даже восстания внутри Киргизии и Узбекистана.

Тем более, что создание Баткенской области пока никак не сказалось на жизненном уровне местного населения. Здесь по-прежнему очень велика безработица, практически нет связи с центром республики. Даже в Ош ведет единственная полуразрушенная автодорога, которую в любой момент могут перекрыть несколько боевиков.

В данный момент ситуация на границах Баткенской области спокойная. Здесь продолжается зачистка местности, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Но вряд ли есть сомнения в том, что события в ущелье «Семи батыров» — это лишь начало нового напряженного лета. В этой части Ферганской долины в предельно тугой узел переплелись интересы радикальных исламистов, наркоторговцев и даже транснациональных корпораций, желающих взять под свой контроль довольно солидные природные ресурсы этого региона. Противостоящие же им молодые государства Центральной Азии все никак не договорятся о совместных действиях против этих сил. Определенное сближение наметилось только между Казахстаном и Киргизией. А вот Узбекистан до сих пор предпочитает отделяться от соседей минными полями.

Все эти факты не дают надежды на то, что нынешнее лето будет здесь наконец-то спокойным и мирным. Более вероятен неблагоприятный исход событий.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

"Независимая газета" Киргизия уменьшается в размерах?

"Комсомольская правда" Крутым бандитам - крутые сроки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию