Автор Правда.Ру

Юрий Соломин: «Без Малого театра жизни не представляю»

18 июня Юрию Соломину исполняется 70 лет. Телеканал "Культура" представляет юбиляра в разных ипостасях: как театрального актера, актера кино, художественного руководителя Малого театра, режиссера-постановщика, педагога
В программе "Театральная летопись" рассказ о своем творчестве, о партнерах по сцене и кино, о друзьях, увлечениях, семье художественный руководитель Малого театра Юрий Мифодиевич Соломин начинает в своем рабочем кабинете. "С этим кабинетом у меня связано очень многое, может быть, даже вся моя творческая жизнь. Впервые я появился здесь в 1957 году, когда меня, выпускника театрального училища им. Щепкина, пригласили в прославленную труппу Малого театра. А впервые я вышел на сцену этого театра двумя годами раньше, еще студентом, в спектакле "Иван Грозный" играл вместе со своим педагогом, замечательной актрисой В.Н. Пашенной.

Я стал работать в театре. Пошли роли, большие, и совсем маленькие. Хотя, в общем-то, нас учили, и я с этим согласен, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты. Одним словом, начиная с 1955 года, я переиграл на сцене Малого театра большое количество ролей. Самому трудно, конечно, оценивать свое творчество, но Бог миловал, и откровенных провалов в моей карьере не было. Театральная судьба сложилась счастливо, уверен, еще и потому, что с первого выхода на сцену Малого театра я работал с замечательными партнерами. В начале творческого пути нас, молодых артистов, доброжелательно опекали старшие актеры. Мне посчастливилось играть в одних спектаклях с Яблочкиной, Турчаниновой, Рыжовой, Гоголевой, Жаровым, Ильинским, Царевым, Любезновым, и многими другими выдающимися артистами Малого театра".

Малый театр, убежден Ю.М.Соломин, — это, прежде всего, традиции. Его называют Домом Островского, и он становится домом для каждого, кто здесь работает. И это относится не только к актерам, но ко всем без исключения работникам лого театра. Традиции здесь помнят, чтут и уважают. В театре принято, что поколение, в данное время занимающее лидирующее положение в труппе, учит молодых, и непосредственно на сцене во время спектаклей и репетиций, и в театральном училище им. Щепкина при Малом театре, где преподают многие ведущие артисты труппы, и это тоже традиция театра.

Основателем русской театральной школы, был выдающийся артист Малого театра и прославленный педагог А.П.Ленский. "Традиции в Малом театре передаются от поколения к поколению, и в этом залог успеха, — продолжает рассказ Юрий Соломин, — у Ленского училась Пашенная, у Пашенной — я. Сейчас в нашем училище преподает уже четвертое и пятое поколение артистов, ведущих свою творческую родословную от Ленского. Очень важно, что основу труппы Малого театра составляют артисты одной школы, воспитанные на единых эстетических и этических принципах". В театре принято передавать роли из рук в руки. Так роль Хлестакова Юрий Соломин получил от Игоря Ильинского, который, в свою очередь, стал играть Городничего. Ильинский репетировал эту роль со своим преемником, хотя Соломин уверен в том, что сам Ильинский был непревзойденным Хлестаковым.

Широкая известность пришла к артисту после исполнения главной роли в пятисерийном телевизионном фильме "Адъютант его превосходительства". Ю. Соломин снялся в четырех десятках фильмов, среди них "Красная палатка", "И был вечер, и было утро", "Мелодии белой ночи", "ТАСС уполномочен заявить...", "Сувенир для прокурора", "Анна Карамазофф". Соломин говорит в программе "Театральная летопись", что отказывался от многих предложений сниматься в кино — не хотел изменять своей "первой и единственной любви — Малому театру". Самым любимым фильмом для него стал "Дерсу Узала" Акиры Курасавы . Кстати, знаменитый японский режиссер пригласил артиста в фильм после того, как посмотрел "Адъютанта...". Курасава собирался снимать следующий советско-японский фильм с участием Соломина по мотивам произведений Эдгара По, но этому проекту, к сожалению, не суждено было реализоваться. Соломин и Курасава дружили долгие годы, и к каждому Новому году режиссер присылал артисту открытку, нарисованную собственноручно (Курасава был по образованию художником) и начинающуюся словами: "С Новым годом, Соломин-сан!".

Свой первый спектакль в качестве режиссера Юрий Соломин поставил в Болгарии, ставил дипломные спектакли и со своими студентами в Щепкинском училище. Карьера режиссера не привлекала Соломина, однако, выручая родной театр, ему пришлось поставить спектакль. Режиссерский опыт оказался удачным: "Лес" по А.Н. Островскому с успехом идет на сцене Малого театра и сегодня. Потом были чеховские "Три сестры" и многие другие спектакли...

Отвечая на вопрос о своих увлечениях, Ю.Соломин рассказал о своих собаках. Собак и вообще животных артист обожает с детства. "Животных любит вся наша семья: и я, и дочка, и внучка росли с собаками и кошками. Все собаки, которые живут у нас, подобраны на улице, кроме одной, немецкой овчарки, которую мне подарили на юбилей 10 лет назад. Ребенок, я убежден, должен воспитываться с животными, заботиться о них, ухаживать, это школа доброты! И если ребенок просит живое существо — собаку, кошку, птичку — родители должны ему дать эту возможность и научить, как правильно ухаживать, кормить, выводить на прогулку. У нас сейчас четыре собаки и кошка".

Рассказывая в программе "Театральная летопись" о своих собственных корнях, Ю.М.Соломин вспоминает родителей, которые были преподавателями музыки, город Читу, где он родился и вырос и, конечно, своего младшего брата Виталия Соломина...

На вопрос, о какой роли актер мечтает, Соломин ответил так: "Ни о каких не мечтаю. Мне посчастливилось сыграть такое количество ролей, что у меня мечт уже не осталось. Мне довелось сыграть и Федю Протасова в "Живом трупе", и Царя Федора, и Сирано де Бержерака, и Тригорина в "Чайке", и Хлестакова в "Ревизоре", и Фамусова в "Горе от ума"... И я благодарен судьбе, моим партнерам по Малому театру, моей семье за то, что мои мечты реализовались. Профессия актера, при всей ее видимой легкости, профессия тяжелая, даже физически тяжелая. Но, конечно, театр — это самое интересное и увлекательное в жизни. И без театра, Малого театра, я своей жизни и представить не могу".

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры