«Стенька Разин» - век русского кино

Первым русским художественным фильмом, вышедшим на экраны 15 октября 1908 года, была «историческая драма» «Стенька Разин». Ровно 100 лет назад родился отечественный кинематограф.

Если первым французским фильмом была комедия Луи Люмьера и Жоржа Мельеса «Политый поливальщик», американское кино зачиналось вестерном «Большое ограбление поезда» Эдвина Портера, а итальянцы начали с помпезной исторической постановки «Последние дни Помпеи» Артуро Амброзио, то русские выразили себя в экранизации народной легенды и песни.

«Не феерической комедией, не техничным боевиком, не грандиозным историческим шоу – исторической мелодрамой началась история русского кино, экранизацией народного предания, в центре которого – победа коллективного начала, идеалов казачьей вольницы и «братства честного народа» - парадигматические черты русского национального характера, своеобразно преломившиеся позже в советском кино», - утверждает Евгений Добренко в своей книге «Советское кино и сталинский исторический нарратив».

В основе картины «Стенька Разин» лежала знаменитая, нашедшая свое отражение в народной песне, легенда о том, как атаман влюбился в персидскую княжну, а затем, заподозрив ее в измене, утопил в «набежавшей волне». В центре сюжета – «шайка разбойников», кутящая со своим главарем.

Атаманская любовь к чужеземной княжне ставит под сомнение его верность «казачьему братству». Княжну обвиняют в измене (при этом авторитет атамана под сомнение не берется). Его подпаивают, подают подложное письмо, в котором княжна объясняется в любви своему возлюбленному – персидскому принцу Гасану.

Под ликование «братвы» атаман бросает персиянку в реку, что должно выражать победу над страстью и полную отдачу себя «мужскому братству» и «борьбе за волю».

Степан Разин.
Степан Разин.
Песня о том, как «из-за острова на стрежень» выплывал в расписных челнах Степан Тимофеевич Разин, до сих пор остается одной из самых популярных в России.

Большой популярностью пользовались, созданные в советское время три романа о нем – А. Чапыгина «Разин Степан» (1926-27; по нему был поставлен фильм «Степан Разин» в 1939 году с Андреем Абрикосовым в главной роли), С. Злобина «Степан Разин» (1951, за который автор получил Сталинскую премию в том же году) и кинороман В. Шукшина «Я пришел дать вам волю» (1971, по которому он хотел поставить фильм).

В дореволюционной историографии Стеньку Разина именовали не иначе как «вором», разбойником, главарем бандитов, грабителей и убийц, которые собрались под знаменем этого донского казака-пьяницы и хама, провозгласившего себя не только народным вожаком-атаманом, но и начальником личной охраны «Тишайшего» царя Алексея Михайловича и царевича Алексея.

В советские годы историки превратили его в «народного героя-заступника», в «предводителя народных масс».

Вот только ответить на вопрос, против кого «восстали» казаки, которые в 17-м веке были свободными людьми, промышлявшими грабежом и войнами, советские историки не могли.

Конфликт с царской властью возник не из-за желания бороться «за свободу крепостных крестьян», бежавшими из центральной России к вольным казакам, а по причине банального разбоя.

В 1667 году казаки захватили караван судов, принадлежавших царю, патриарху и богатым купцам.

Память о дикой необузданности Разина перекочевала из народной легенды в первый русский фильм.

Впоследствии мастера советского кинематографа продолжили эту традицию и создали собственные мифы, которые стали считаться «исторической правдой».

Читайте еще в разделе "Культура".

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Темы кино
Обсудить