Русское кино не хуже английского

Фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков" получил гран-при кинофестиваля в Венеции

 

 Российский кинематограф добивается мирового признания. Фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков» получил гран-при кинофестиваля в Венеции, который завершился 8 сентября поздно вечером.

 

 Картина рассказывает о пациентах сумасшедшего дома, переживающих войну в Чечне. Главную роль в фильме исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая, а многих обитателей «дома дураков» сыграли настоящие пациенты психиатрической лечебницы.

 

 Приз, которым награждена российская лента - второй по значимости на венецианском фестивале. Главную награду «Золотого Льва» в категории "Лучший фильм" получила лента шотландского режиссера Питера Муллана "Сестры Магдалины".

 

 В картине рассказывается о четырех ирландских девочках, которые стали жертвами издевательств и унижений со стороны монахинь-католичек в 60-х годах. Ватикан уже подверг картину резкой критике, назвав ее "злобной провокацией". Муллан сравнил некоторых монахинь с боевиками режима Талибан в Афганистане. Он не сомневается, что в католических странах его лента встретит враждебный прием.

 

 Еще один британский кинорежиссер - Кен Лоах - получил приз за лучший короткометражный фильм. В его спорной ленте дается альтернативный взгляд на события 11 сентября. Некоторые критики считают этот фильм антиамериканским.

 

 Награда в категории "Лучший актер" досталась итальянцу Стефано Аккорси за работу в фильме "Путешествие под названием любовь". Лучшей актрисой признана Джулиан Мур за роль в ленте "Далеко от рая".

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

'ВВС'

  'НТВ'

 "Известия":

 'ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ'

 '

 "ДОМ ДУРАКОВ" ПОЛУЧИЛ ГРАН-ПРИ'

 "Комсомольская правда":

 '«Дом дураков» торжествует в Венеции'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.