ВЕРНИСАЖ СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА

На прошлой неделе в Праге состоялась презентация 6 картин, написанных всемирно известным пианистом Святославом Рихтером. Полотна принадлежат его чешскому другу Карелу Стареку, который, будучи дипломатом, работал в Москве, где в 50-е годы и познакомился с Рихтером.

 

 Прекрасны выставленные на вилле "Тереза" на вечере памяти Святослава Теофиловича полотна "Новые дома", "Ветреный день", "В дни фестиваля", "Москва.Потылиха", "После смены", "Кузьминки", появившиеся в 50-х годах. Талант Рихтера-пейзажиста высоко ценил выдающийся художник Роберт Фальк. Именно у него Рихтер брал уроки рисования.

 

 Близкий друг Святослава Рихтера актриса Театра п/р О. Табакова Наталья Журавлева рассказывала, что вкус у него был высочайший.

 

 -Он сам писал, - вспоминает Наталья Дмитриевна, - пастелью. Много и, по-моему, очень хорошо. Но никогда с натуры. Только по памяти.

 

 Живопись любил и знал потрясающе. Много картин в музеях никогда не смотрел. Пять - это максимум. А иногда - одну. Каждый раз выбирал, что будет смотреть.

 

 Во время знаменитых поездок Рихтера по стране мы всегда шли в музеи – в Чебоксарах, в Горьком. Три, четыре, пять картин он всегда запоминал. Помню, что серовский «Стог» и левитановские «Одуванчики» ему очень понравились.

 

 А какие выставки он делал у себя дома! Например, подписных офортов Пикассо, которые сам художник ему и подарил на своем семидесятилетии.

 

 -А выставки Фалька устраивал, когда это имя еще и называть нельзя было. Дивные.Сам развешивал картины. Была выставка Шухаева (они очень дружили). Елены Ахвледиани. Кето Магалашвили. Димы Краснопевцева - две выставки. Диму в то время знал лишь узкий-узкий круг ценителей.

 

 -Потом, когда у него уже официальные выставки начались, Дима гордо говорил: «Да не нужны мне никакие выставки. Мои самые лучшие уже были. У Славы».

 

 Наталия Бойко

 "ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен