Автор grigory_r

Черно-белый Сальвадор Дали

Книга «Дали и я» - новое слово в исследовании жизни и творчества великого испанского художника. Ее автор - Катрин Милле - утверждает, что в основе всего лежит секс.

Прежде мадам Милле прославилась автобиографическим повествованием "Сексуальная жизнь Катрин М.", в которой рассказывала о похождениях свободной женщины, эдакой femme emancipee 21-го века. Книга произвела шок не только в среде простых обывателей, но и даже в обществе видавших виды сексуальных свингеров. Катрин Милле тотчас же прозвали «новой Эммануэль».

В биографии Дали, изгибы психики которого Катрин Милле сравнивает со своими собственными, автор говорит далеко не только – и даже не столько – о творчестве художника, сколько о жизни его тела, об интимных привычках гения, о его сексуальных маниях, эротических фантазиях и тому подобных вещах. Причем говорит настолько откровенно, что и сам объект повествования позавидовал бы.

Как известно, Сальвадор Дали никак не отличался особенной целомудренностью во взглядах, и сам описывал свое сексуальное «я» с предельной, казалось бы, остротой. Но, ведь, мадам Милле в свое книге еще и довольно мастерски пересаживает переживания и чувства Дали на собственную жизненную почву. Отсюда собственно и название повествования, которое произвело фурор не только в среде профи, но и среди обыкновенных читателей, разошедшись во Франции более чем стотысячным тиражом.

Странно при этом, что визуально книга выдержана в минималистском духе. Черно-белое издание чрезвычайно скупо иллюстрировано всего лишь несколькими фотографиями и рисунками. Впрочем, как считает сама Катрин Милле, именно такой внешний вид издания более всего отвечает содержанию книги.

Тут мнение автора созвучно с мнением исследователей творчества Дали, полагающих, что художник воспринимал жизнь в черно белом цветет. В отличие от снов, которые он видел всегда цветными. Как, впрочем, все дадаисты, в среде которых Сальвадор Дали был признанным лидером.

Читайте еще в разделе "Культура".