Погром в мастерской художника


Ангел улыбается из груды песка и камня... Уцелевшая часть скульптуры венчает груды строительного мусора, оставшиеся после погрома, учиненного в мастерской пензенского скульптора Юрия Ткаченко.

25 работ художника. Плод тридцатилетнего труда погиб под ударами кувалды.

Среди них — "Женщина на подушке" - авторская копия работы, выкупленной Третьяковской галереей.

Погром происходил на глазах у художника.Юрий Ткаченко вернулся из отпуска и увидел на дверях мастерской на улице Суворова записку, из МУПа N 21, извещающая о сносе здания. Тут же приехала бригада с кувалдами и погром начался.

"У нас существует договор с администрацией города, согласно которому художников не могут выселить из мастерской, не предоставив взамен свободную площадь. Сейчас же нас просто выгоняют на улицу", — говорит скульптор.

Мастерские у членов Союза художников есть. Это 10 просторных комнат в строящемся выставочном центре. Здание уже готово, но из-за затянувшегося оформления бумаг законные владельцы не могут заселиться в свои апартаменты. Они подозревают, что комнаты в центре города планируется использовать с большей выгодой. Поэтому многие мастера ютятся в крошечных каморках в разных концах города. Их Ткаченко считает теперь счастливчиками.

Разрушенная мастерская принадлежала не только ему, но и преподавателю художественного училища Александру Кнышу, бывшему заместителю главного архитектора города Сергею Еремееву и скульптору Александру Бему. Последнему должны присвоить звание заслуженного художника России. Это радостное событие просто меркнет перед возникшими проблемами.

Пострадавшие скульпторы составляют опись утраченного имущества и на основе этого документа намерены отстаивать свои права в суде.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы