504 Gateway Time-out


nginx
Автор Правда.Ру

6 ТЫСЯЧ МОКРЫХ ШВЕЙЦАРЦЕВ СМОТРЕЛИ ИСТОРИЮ БЕРЕЗОВСКОГО

На 55-м международном кинофестивале в швейцарском городе Локарно в воскресенье состоялась мировая премьера фильма Павла Лунгина «Олигарх», название в фестивальном прокате – «Новый русский». Главный герой картины, снятой по роману Юлия Дубова «Большая пайка» - крупный российский предприниматель Платон Маковский, прототипом которого прозрачно выступает Борис Березовский. Эту роль исполняет Владимир Машков. В фильме также снялись Мария Миронова, Марат Башаров и другие популярные актеры. Показ фильма «Олигарх» прошел под открытым небом на главной площади Локарно – Пьяцца Гранде, в присутствии шести тысяч зрителей, смотревших картину под проливным дождем.

 

 Завсегдатаями Локарно давно замечено: есть какая-то мистическая связь между происходящим на экране и в зале, самом большом просмотровом зале мира. Так и в "Олигархе": как только косые струи дождя начали изливаться на московские мостовые, над Пьяццей Гранде тут же пооткрывались тысячи зонтиков. А вообще дождевых кульминаций во время просмотра было по меньшей мере три: во время одной из них герои и героини фильма Лунгина прыгали с корабля в реку, так что ощущение водяной стихии было почти физическим.

 

 Павел Лунгин снял фильм на французские деньги. И поэтому фильм будет широко продаваться за рубежом: «Олигарха" уже купила Италия, Швейцария, думаю, что со временем его купят все. Разумеется, фильм будет демонстрироваться во Франции, раз в нем участвуют французские деньги. Хотя от России сейчас ничего особого не ждут. Ее как-будто списали. Вас же не волнуют проблемы интеллигенции в Нигерии. И если вам порекомендуют посмотреть такой фильм, вы скажете: "Ой, как интересно, обязательно посмотрю" – и побежите дальше. Когда была империя, ставившая над собой эксперимент, о котором мечтала вся левая Европа, был огромный интерес. "Такси-блюз" и "Луна-парк" в эту струю еще попали. Но потом стало понятно, что бояться больше нечего и восхищаться тоже нечем. И конечно, интерес пропал. Мне легче потому, что в моих фильмах всегда присутствуют французские деньги",- говорит режиссер.

 

 «Олигарх» история жизни российского олигарха в целом, хотя в частности настолько очевидно в главном герое просматривается Борис Березовский, что сам Лунгин в своих рассуждениях о фильме постоянно сбивается – то говорит, что образ олигарха, которого играет Машков, собирательный, то, объясняя тот или иной ход фильма подчеркивает, что у Березовского в жизни происходило именно так: «Мне кажется, что до того, как уехать, Березовский много раз разворачивал машину и возвращался. И в этом Платон на него очень похож – обостренное чувство свободы, которое иногда заставляет его идти на конфликт. Часто непонятно, чего он вообще хочет и чего ждет. Может быть, он физически не может переносить, когда его зажимают в тиски.

 

 Возможность идти до конца в борьбе с чем угодно, в том числе и с государством, очень интересная черта. Свойственная, как мы видим, далеко не всем олигархам. Непокорный олигарх – это уже фигура, и до сих пор неясно, станет ли она трагической. Поэтому, может быть, у этой истории будет продолжение и вторая серия.»

 

 На российские экраны фильм выйдет 2 октября. И мы непременно пойдем смотреть на романтизированное прошлое, которое еще живет даже материально – живы герои событий, валяются в офисах и квартирах газетножурнальные кипы с портретом героя и политическими предсказаниями судьбы олигархов. И все же, если мы уже можем романтизировать борьбу с кровавыми исходами и трагифарсами, каких тоже было немало, значит какой-то этап этой истории - в прошлом. И – хорошо.

 

 А кто политикой совсем не интересуется, может посмотреть на любовь. Как говорится в анонсе, он готов был положить к ее ногам весь мир… Этого мы про Березовского вроде не слышали…

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

Радио'Свобода'

 'Кинокомпания СТВ'

 'Павел Лунгин: фильм получился классическим'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса