Дамир жамальдинов: ближний Восток заставляет Россию вспомнить свое Истинное предназначение в мире

Чуть более 50 лет назад, создавая новый Израиль на Святой земле, Советский Союз и США исходили из благих намерений. Вряд ли даже самым хитроумным политикам того времени приходило в голову, что на самом деле они создают долгоиграющий «ближневосточный мирный процесс», название которого отражает исключительно намерение сторон положить конец насилию в регионе. А если быть еще более точными - решить одну маленькую проблему, касающуюся несправедливого дележа Земли обетованной между евреями и палестинцами.

Но так уж повелось в 20 веке, что сочетание антагонистических благих намерений США и Советского Союза всякий раз приводило к тому, что мир прокладывал уже не дорогу, а скоростную магистраль в преисподнюю. Создание Израиля не стало исключением из этого ряда.

Ненависть, которая кипит по границе, разделяющей этнически близкие народы, давно зашкаливает все допустимые пределы и стала бельмом на глазу у «гуманитарно» продвинутого человечества.

Разумеется, самыми продвинутыми в этом отношении считают себя американцы. Они-то и стали первыми ворошить ближневосточный пчелиный улей. Тем более, что выборы поджимали, а избиратель пошел «сытый» и простым материальным благополучием явно не удовлетворяющийся. Вот и решили потрафить ему евреями. Так сказать, на десерт.

Что из этой затеи получилось, всем известно. Сейчас внимание всех мировых СМИ приковано к местам скопления палестинцев и солдат израильской армии, которые упорно ведут неравнозначный обмен булыжников на пулевые ранения. Даже события в Югославии, оторвавшие было внимание публики от «мирного процесса по-ближневосточному», не смогли долго удерживать центральное внимание прессы.

Наша страна не стала исключением. Однако мнения о том, насколько Россия может быть заинтересована в ближневосточном мирном процессе разделились. Причем в лучших традициях нашей страны – радикально. Наиболее близкие к Израилю через РЕК НТВ и другие СМИ из этой же серии откровенно уделяют ближневосточным событиям львиную долю своего эфирного внимания. Складывается впечатление, что Израиль находится где-то в Биробиджане, и все что там происходит - кровное дело обитателей Кремля и подвластных ему народов. Россиян убеждают, что наша страна непозволительно долго отсутствовала на нефтеносном Ближнем Востоке и теперь есть хороший повод туда вернуться, мол, авторитет сразу поднимется, закрепимся в регионе, заработаем и т.д.

Характерно, что примерно в том же ключе рассуждают депутаты, представляющие левое крыло российского парламента только с диаметрально противоположных позиций. Традиция, понимаешь, такая вещь. Привыкли наши левые любить Арафата больше, чем израильских премьеров. Благо, что последних было много, а Арафат один.

Другую точку зрения отражают СМИ, еще недавно бывшие отъявленными демократами, но в силу разных обстоятельств оказавшиеся апологетами новой российской власти. Наверное, этим можно объяснить радикализм их суждений, явно претендующий на оригинальность и нестандартность мышления. Так вот, эти, с позволения сказать, апологеты, толкуют, что нынешняя ситуация на Ближнем Востоке спровоцирована США, которые раньше любили-любили Израиль, а теперь-де перестали. А раз американцы заварили эту кашу, то это их внутреннее дело, следовательно, им теперь ее и расхлебывать, наше же дело – сторона и позиция незаинтересованного наблюдателя. Известный ведущий программы ОРТ «Однако» Михаил Леонтьев договорился даже до того, что сравнил нынешнюю ситуацию в Израиле с результатами чеченского Хасавюрта, нисколько при этом не смущаясь, что в Чечне речь идет о сепаратизме, а на Ближнем Востоке - о возврате законно принадлежащих арабам территорий. Впрочем, Леонтьев уловил главное, что связывает все подобные конфликты, замешанные на этнической и религиозной почве – невозможность их решить быстрыми радикальными методами. Но причем здесь вопрос участия или неучастия России в дипломатических играх?

По сравнению с «аналитикой» российских экспертов, витающих в облаках «высокой геополитики» позиция лидеров арабского мира выглядит венцом восточной премудрости. Арабам не нужны новые потрясения, но и отступать от своих требований они не намерены. Признавая необходимость мирного процесса, они ясно понимают, что главной причиной того, что процесс зашел в тупик является главенствующая роль на переговорах Соединенных Штатов, а, вернее, отсутствие на них силы, способной уравновесить радикальную тупость упертых американцев. Так уж сложилось, что Россия стала правопреемницей могучего Советского Союза, всегда отстаивающего интересы арабского мира. Отсюда и последние свои надежды арабы связывают с Россией. Они прекрасно отдают себе отчет, что наша страна уже не та сверхдержава, какой была раньше. Но разве так уж необходимо бряцать оружием, когда достаточно одного авторитета? Тем более, к кому еще обращаться? Разве есть еще в мире страна, пользующаяся в третьем мире таким авторитетом как Россия? Не к странам же НАТО слать челобитную.

Что же касается самих США, то там, похоже, наблюдается полная растерянность. Политика прямолинейного давления, как ни странно эффективно работающая только в цивилизованной Европе, вкупе с желанием решить проблему к знаменательной дате, привели внешнюю политику США на Ближнем Востоке США к полному банкротству. Не случайно вчера вечером пресс-служба Билла Клинтона распространила заявление о том, что попытки американского руководителя помочь арабским и израильским лидерам достичь согласия, предпринимавшиеся Белым Домом во время телефонных переговоров, провалились. Более того, источник в американской администрации заявил, что согласие не было достигнуто ни по одному пункту переговоров.

Вашингтон прекрасно понимает, что в такие моменты США крайне нуждаются в посреднической роли России, но вот незадача, тогда это будет в корне противоречить основному антироссийскому вектору политики «одного большого американского пупа».

В свете вышесказанного напрашивается довольно тривиальный вывод, вовсе не требующий напряжения последних остатков интеллектуальных сил и воспаленного воображения. Все перечисленные точки зрения отражают правду их носителей, поэтому и имеют право на существование. Истина же, как всегда, лежит где-то посередине. Действительно, нам не нужны ни арабы, ни евреи. Тут с трудом от славянского братства увернулись. Не хватало нам еще в ближневосточные разборки ввязываться. Самое удивительное, что результатом блестящего визита министра иностранных дел России Игоря Иванова в Белград, закончившегося яркой победой российской дипломатии, стали обвинения МИДа в провальной политике. Чего же говорить о перспективах стяжать авторитет на ближневосточном направлении? Еще более смешными кажутся рассуждения о возможности закрепиться в ближневосточном регионе с перспективой заработать на этом денег. В свое время мы сидели там довольно плотно, до сих пор долги возвратить не может. Что мешает, к примеру, Вяхиреву вложить деньги в ближневосточную трубу, только вот вопрос: кто ему в нашей стране это позволит?

Вроде все верно, за одним маленьким исключением, которое, как говорится, решает все. Россия была и пока остается сверхдержавой. Это не заслуга Горбачева, Ельцина или Путина. Это заслуга героических усилий нашего народа, отстаивающего свое место под солнцем на протяжении более 70 лет Советской власти. Это вам не экономическое чудо поверженных Германии и Японии, такой статус за деньги не покупается. Даже кичливые англичане давно утратили былое уважение в мире, и, смею вас уверить, никогда более его не приобретут – силенок не хватит. Сверхдержавность - это наш ресурс, который, как показали события на Балканах и на Ближнем Востоке, остро востребован в современном мире. И им надо пользоваться со всей возможностью бережливостью, лелеять его и взращивать. Разумеется, не в ущерб себе, как часто бывало в не такие далекие времена, а во благо. Во благо свое и мирового сообщества. А так как политический процесс, как и любое человеческое проявление не терпит пустоты, следовательно, наше присутствие на ближневосточном процессе не только желательно, но и просто необходимо.

Автор Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
Тимоти Бэнкрофт-Хинчи — журналист, редактор, консультант, переводчик *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить