Российские гидробиологи изучают Севан

Российские гидробиологи изучают Севан

Российские и армянские ученые проводят биомониторинг озера Севан, который поможет рационально использовать природные ресурсы высокогорного озера.          

Как рассказал  член-корреспондент Национальной Академии наук Республики Армения Рубен Арутюнян, в республике считают исследования своевременными и актуальными.

"На озере отсутствуют очистные сооружения. При этом реки, впадающие в озеро, могут загрязнять его коммунальными и производственными отходами. Программа правительства республики по восстановлению ресурсов озера позволила поднять уровень воды в озере за 12 лет на 3 метра. Происходят и огромные перемены в составе всего живого в озере.  Это уникальный эксперимент. Как любое вмешательство в экологию, он требует своей интегральной оценки! Мы надеемся с помощью биомониторинга оценить качество воды. Проект рассчитан на 2015-2016 годы. В результате будет создана база данных по биоразнообразию, биологическим показателям, географическим и геохимическим параметрам водоема и его окрестностей. Это будет первое комплексное исследование влияния факторов среды на экогенетические показатели озера и его бассейна", - сказал он.

Специалисты кафедры генетики Ереванского госуниверситета и Института зоологии и гидробиологии АН РА проводят исследования в бассейне озера Севан и реки Раздан. Они исследуют степень загрязнения озера и его бассейна с учетом содержания тяжелых металлов. Контроль загрязнения воды мутагенами будет проходить с помощью методов биологического тестирования. 

В данных исследованиях воды используют рыбу и раков. Мутагенность загрязнителей воды будут оценивать с применением методов и тестов, которые позволяют регистрировать повреждения ДНК и хромосом. В качестве тест-объекта выбрано растение традес­канция. Ученые выберут наиболее чувствительные биоиндикаторы и разработают рекомендации по их применению для мониторинга загрязнения бассейна озера Севан генотоксичными соединениями. 

Как рассказала завотделом гидробиологии Института аридных зон (ИАЗ) Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Наталья Булышева, в сентябре в рамках проекта состоялась совместная российско-армянская экспедиция на озеро Севан. Ее цель - изучение влияния факторов среды на сообщества гидробионтов, населяющих прибрежную зону озера. В ходе экспедиции были отобраны пробы планктона и бентоса. Результаты их исследования пригодятся при оценке качества грунта и воды Севана.

Справка:  Озеро Севан - самое большое из высокогорных водоемов Кавказа. Это единственный крупный источник пресной воды в Армении. Воды Севана поступают в большинство каналов, орошающих Араратскую долину, а также на все электростанции Разданского каскада. Гидробионты и организмы, населяющие побережья озера, имеют большое хозяйственное значение для республики.

Первые гидробиологические исследования на водоеме были проведены еще в конце ХIХ столетия. В период существования СССР озеро считалось одним из наиболее изученных горных водоемов, однако. После распада СССР интенсивность исследований гидробионтов значительно снизилась. 

Обсудить