Доктрина увеличит долю российских продтоваров

Дмитрий Медведев подписал доктрину продовольственной безопасности страны. Данный документ опубликован на сайте главы государства. Основная задача доктрины - узаконить пороговые значения удельного веса отечественной продукции в общем объеме реализуемых в стране продтоваров. Правительству поручено подготовить план по реализации положений документа.

Доктрина принята «в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности».

Наиболее примечательной частью документа является процентное соотношение доли произведенной в России продукции в общем объеме сельхозпродуктов. Согласно доктрине отечественного зерна должно быть не менее 95%; сахара - не менее 80%; растительного масла - не менее 80%; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90% ; рыбной продукции - не менее 80%; картофеля - не менее 95%; соли пищевой - не менее 85%.

Следует заметить, что сельское хозяйство оказалось в числе немногих отраслей, которые показали рост в течение кризисного 2009 года - на 1,2%. Как пишет Infox.ru, несколькими днями ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник раскрыла некоторые подробности доктрины. В частности, она заявили, что «при наращивании объемов производства в течение пяти лет Россия перейдет в основном на продукцию отечественного производства». «По мясной продукции это 85%, по молоку - 90%, по сахару - 80%», - уточнила она.

В доктрине также говорится о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений, а также с использование генетически модифицированных микроорганизмов».

Вместе с тем, «в целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения» необходимо принять решение «об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов».

 

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить