Автор yulia_r

Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?

Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?
Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?

Как часто нужно мыть волосы? Какой шампунь выбрать из великого многообразия, существующего на рынке? Нужно ли пользоваться бальзамом для волос и кондиционером? Сильно ли вредит волосом сушка и укладка фэном? А как помочь волосам, ослабленным после окрашивания и химической завивки? Говоря об уходе за волосами, мы часто задаем себе эти вопросы.

Отдельный волос на голове живет от нескольких месяцев до 6 лет. За сутки выпадает от 30 до 50 волос. У взрослого человека на голове около 100 тысяч волос. На 97 % волосы состоят из белкового вещества - кератина, обогащенного серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, О.

Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, нужно, прежде всего, правильно определить свой тип волос, и уже потом подобрать шампунь, кондиционер, маску для волос и другие средства по уходу за волосами. От типа волос зависит и сколько раз в неделю нужно мыть волосы. Все, что вы хотите знать о наращивании волос

Нормальные волосы: Волосы нормального типа переливаются на солнце, эластичны, прочны, почти не секутся, легко расчесываются, почти не путаются. Это здоровые волосы, которые нужно мыть по мере загрязнения. В среднем, 1-3 раза в неделю.

Жирные волосы: Жирные волосы слипаются и кажутся неопрятными, имеют тусклый блеск, выглядят сальными уже вечером, даже если вы помыли голову с утра. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы. В какой-то степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов и жиров. Такие волосы обычно моют каждый день или 2 раза в день – утром и вечером.

Сухие волосы: могут быть как от природы, так и из-за частого окрашивания или после химии. Волосы тусклые, почти не блестят, рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Обычно такие волосы выглядят чистыми в течение недели, мыть их можно 1-2 раза в неделю.

Волосы смешанного типа: волосы жирные у корней и сухие на концах, сухие кончики секутся. Блондинки или рыжые? Самые модные прически лета 2008

Частое мытье вредно для волос? Это не совсем так. Частое мытье вредно только для сухого типа волос: шампунь и сушка феном еще сильнее «травмируют» волосы, в результате, они становятся безжизненными, выглядят, как пакля, появляется перхоть.

Слишком частое мытье также бесполезно для жирных волос: кожа головы пересушивается, и это служит сигналом к еще более интенсивной работе сальных желез, получается замкнутый круг. Чем больше вы стараетесь, тем неопрятнее выглядят волосы. Косметологи советуют делать 2-3 раза в неделю лечебные маски для жирных волос. Главные ошибки при окрашивании волос в домашних условиях

Как выбрать шампунь?

Пенообразование шампуня не свидетельствует о том, что шампунь – хороший. Это говорит о том, что в шампуне содержится много пенящегося вещества - сутфактанта. Обратите внимание на однородность – некачественный шампунь имеет расслоения по цвету и консистенции. Выбирать шампунь по запаху также неправильно, чем вкуснее пахнет шампунь, тем больше в нем химических отдушек, а любая «химия» только вредит волосам. Необычный, яркий, перламутровый цвет шампуня говорит о том, что в продукте содержатся химические красители.

Наличие в шампуне витаминов и растительных масел – это всего лишь реклама, основная функция шампуня – мытье волос, витамины и питательные вещества должны быть в бальзамах для волос, кондиционерах и масках.

Плохое состояние волос, перхоть, сильное выпадение волос могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем: о гормональном сбое, нарушенном обмене веществ, неправильной работе кишечника. Если с волосами творится беда, то лучше обратиться к врачу.

Подходит ли вам шампунь, или нет, вы увидите сразу, как только попробуете его один раз. Если это «ваш» шампунь, волосы будут пышные, рассыпчатые, блестящие, легко расчесываться и послушно лежать. Если шампунь вам не подходит, волосы будут торчать, выглядеть неопрятно. Вы сразу почувствуете, что это не то, что вам нужно. Поэтому, прежде чем покупать шампунь, лучше для начала помыть голову «пробником».

Существует мнение, что шампунь нужно менять каждые 3-4 месяца, чтобы не появлялась перхоть, и волосы не привыкали. Косметологи этого не подтверждают. Наоборот, они считают, что если вы подобрали шампунь и другие средства по уходу за волосами, которые вам прекрасно подходят , какой смысл снова экспериментировать?

Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?
Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?

Как правильно мыть голову?

Перед мытьем тщательно расчешите волосы. Волосы моют теплой водой, и ни в коем случае не горячей. В ладони налейте немного шампуня, слегка разбавьте его водой и нанесите ровным слоем на влажные волосы. Массируйте волосы и кожу головы пальцами, не ногтями, чтобы не повредить кожу головы.

Лоб и виски намыльте особенно тщательно - эти зоны больше всего загрязняются. После мытья промокните волосы полотенцем и нанесите кондиционер или бальзам - ополаскиватель, слегка массируя кожу головы и «расчесывая» волосы пальцами. Ополосните волосы прохладной водой.

Не выжимайте волосы, просто аккуратно промокните их и заверните в полотенце. Волосы должны быть в полотенце не больше 5 минут. Волосы должны сохнуть естественным путем.

Кондиционеры и бальзамы для волос

Зачем нужен бальзам? Он облегчает расчесывание, устраняет «эффект одуванчика», увлажняет волосы, питает их витаминами и маслами. Есть специальные бальзамы для выпрямления или блеска волос. Бальзамы, которые придают волосам объем, сохраняют цвет после окрашивания, делают цвет волос более насыщенным.

Если вспомнить эффективные народные средства, то красивый блеск волосам придает лимонная кислота. 3 ст. ложки на 2 литра воды – отличный ополаскиватель. После «лимонки» волосы становятся немного жестче, поэтому легче укладываются.

Для блеска и более насыщенного цвета темные волосы ополаскивают чаем. На 1 л воды 2 ст. л. чая, поварите 5 мин. Это придаст вашим волосам приятный блеск и упругость.

Светлые волосы ополаскивают настоем ромашки. 2 ст. л. цветков ромашки настаивайте 2 часа в 1 л воды. Вместо ромашки можно использовать лепестки подсолнечника.

Прекрасным средством для укрепления волос являются настои крапивы, березовых листьев, лопуха, шишек хмеля, тысячелистника.

Как укладывать волосы и вредит ли фен?

Для расчесывания используйте расчёску с редкими закруглёнными зубьями. Чтобы волосы лучше расчесывались, намочите расческу.

Фен используйте только тогда, когда у вас нет времени на сушку волос. Использовать фен для укладки волос нужно не чаще 1-2 раз в неделю. Выпрямление волос с помощью фена сильно сушит волосы.

Волосы лучше укладывать руками с помощью огромного арсенала подручных средств: мусс и пенка для волос, которые придают объем или моделируют локоны, пенка для выпрямления волос, спреи для придания блеска волосам, глина и воск для креативных укладок и стойкого эффекта, лак для волос, чтобы зафиксировать прическу.

Опять же укладочные средства берем маленькими порциями. Муссы и пенки выдавливаем на ладонь размером со сливу. Если «переборщить», то получиться эффект грязной головы, и волосы придется снова мыть. Как считают специалисты, гель для волос уже неактуален: в использовании неудобен, склеивает волосы, используя гель для волос, голову нужно мыть каждый вечер. Однако гель с эффектом мокрой химии по-прежнему в моде.

В следующий раз мы расскажем вам как правильно выбрать питательные маски для своего типа волос, какие полезные ингридиенты должны входить в состав масок, и как можно приготовить маски в домашних условиях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"