Частиники отберут у ГАИ техосмотр

Функцию технического осмотра автотранспорта заберут у ГИБДД и передадут частникам, деятельность которых будут контролировать саморегулируемые организации. Такова суть законопроекта, внесенного вчера в Государственную Думу, сообщает РБК.

Саморегулируемые организации (СРО), по мнению депутатов, будут осуществлять аккредитацию частных фирм и экспертов, а также сформируют резервный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации за некорректную экспертизу.

ГИБДД выступает против передачи ТО в частные руки, мотивируя это тем, что во время ТО выявляются находящиеся в угоне автомобили. Однако доля угнанных машин, найденных таким образом, составляет всего 5% и с каждым годом сокращается.

Авторы уверены, что качество оценки технического состояния от введения этих норм только улучшится, потому что у автовладельцев появится возможность подать в суд на недобросовестного эксперта в погонах и с жезлом, к чьим полномочиям относится проведение ТО в настоящее время, не несет ответственности за неправильную диагностику автомобиля.

Скорее всего, этот законопроект если и будет принят, то лишь в том виде, в котором он устроит ГАИ. То есть сегодня пункты инструментального контроля (так называемые ПИКи) превращены ГИБДД в настоящую «кормушку».

Зачастую автовладелец, чья машина должна пройти техосмотр вынужден выбирать – либо приобрести у нечистого на руку инспектора талон техосмотра. Либо по-честному пытаться пройти технический осмотр на ГАИшном ПИКе. При этом взятка обойдется дешевле, чем сумма, которую запросят в ПИКе и автосервисе.

Естественно, что ГАИ вряд ли добровольно расстанется с подобной «кормушкой». Либо лоббисты интересов ГАИ в Госдуме придумают невероятно забюррократизированную систему получения акредитации на проведение ТО, либо закон об «отмене» госмонополии на ТО станет компенсацией за ужесточение наказаний за нарушение правил.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры