Авто

Разрешено ли ездить с "квадратными" номерами?

В интернете с завидной периодичностью стали появляться снимки японских или американских машин, где установлены отечественные знаки нового формата - с двумя строчками и формой, похожей на квадрат. Ниже мы попробуем понять, в рамках закона ли езда с такими номерами, откуда они появились, и грозит ли это штрафом.


Как будут выглядеть новые автомобильные номера в России / Новости от 22.09.2018 07:35

Откуда появились новые номерные знаки?

Осенью 2018 года начал свою работу ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования».

Новое правило подразумевает под собой увеличение числа вариантов размеров регистрационных знаков. Для машин к нынешнему размеру 520х112 мм (тип 1) добавляются «квадратные» номерные знаки - 290х70 мм (тип 1А).

Всего ГОСТ включает 28 видов регистрационных знаков, которые будут выдаваться владельцам транспортных средств исходя из их вида, способов крепления и принадлежности к одной из шести групп.

Новый ГОСТ пока не действует

Не беря во внимание тот факт, что ГОСТ документально введен в работу, на практике он еще не применялся.

Изначально предполагалась, что ГОСТ заработает 1 января 2019 года. Но в декабре ушедшего года ГИБДД обратилась в Росстандарт с просьбой передвинуть срок на 4 августа нынешнего года - дата, когда в законную силу вступит закон «О государственной регистрации транспортных средств».

Причина переноса срока

Основная причина - экономия финансов на изготовлении новых размеров. В случае если бы ГОСТ начал работу в положенный срок, то ведомство должно было бы сделать новые номерные знаки и пройти выматывающие процедуры выставления заказов на новые габариты, что повлекло бы большие траты. Помимо этого, нет данных по спросу на новый формат, и довольно трудно понять, сколько номеров необходимо сделать на семь месяцев их выдачи. А в соответствии с новым законом, который будет действовать с 4 августа, ГИБДД освобождается от данной деятельности, а будет ответственна только за присвоение номера машине при регистрации. Остальное ложится на плечи владельца транспортного средства.

Разрешено ли сейчас ездить с двухстрочным номером?

В теории за езду на машине с нечитаемыми, нестандартными или установленными не в рамках действующего стандарта государственными номерами, можно получить предупреждение или штраф в 500 рублей (ч.1 ст.12.2 КоАП).

В реальности за такой проступок штрафуют редко. Основное - чтобы все было хорошо с регистрацией транспортного средства, номерной знак читался, а водитель соблюдал ПДД.

Исходя из содержания ст. 54 Конституции РФ: «Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, то применяется новый закон». Соответственно, ГОСТ введен в работу, но момент его применения отсрочен. Получается, что уже сегодня любой автолюбитель может сделать себе «квадратный» номер.

Фото: 360tv.ru

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс.Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...

Читайте также:

Советский автопром: первые шаги за руку с Западом и Америкой

Как создавался автомобиль

Как правильно буксировать автомобиль

РДНИИ предложил сузить левую полосу на автомагистралях 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее