Советский автопром развивался и укреплялся одновременно с молодой страной. Мало кому известно, что большинство автомобилей выпущенных в СССР, были основаны на моделях западных фирм. Но это не было воровством технологий или копированием чужих форм. Производство многих отечественных автомобилей запускалось по лицензии западных компаний.
Интересно! Даже в годы холодной войны в Советский союз поставлялось автопромышленное оборудование из стран Европы.
Но в стране были талантливые инженеры и конструкторы. Обычно, заимствовались только первые модели, а весь последующий модельный ряд был плодом трудов советских умельцев. Только, производство даже собственных авто, в основном, шло на импортном оборудовании, так как оно было намного лучше отечественного.
НАЗ или ГАЗ
Американская компания Ford была в числе первых, с кем СССР подписал лицензию на выпуск грузовых автомобилей Ford Model AA. Грузовики назывались НАЗ АА.
Интересно! Завод ГАЗ первоначально назывался НАЗ - Нижегородский автомобильный завод.
Для запуска производства было закуплено американское оборудование и запчасти на сумму 13 млн $. Компания Ford оказывала техническую поддержку при строительстве и наладке завода в Нижнем Новгороде. Производство было запущено 1 января 1932 г.
АМО, ЗИС или ЗИЛ
Советский Союз сотрудничал также с итальянской компанией Fiat и выпускал лицензионные грузовики Fiat 15 Ter в период 1917-1919 гг. Но, набравшись опыта, в конце 1924 года на базе итальянского грузовика начался серийный выпуск собственных грузовых автомобилей АМО-Ф-15.
Интересно! АМО (Автомобильное московское общество) запущен в 1916 г для выпуска грузовых автомашин по лицензии Fiat. Позднее завод стал называться автомобильный Завод им. Иосифа Сталина - ЗИС, потом - завод имени Лихачева - ЗИЛ.
На заводе одновременно с АМО-Ф-15 производились грузовые автомобили АМО-2 с грузоподъемностью 2,5 тонны, на базе американских комплектующих. В 1931 г модель была снята с производства. Завод прошел модернизацию и перевооружился благодаря компании AJ Brandt Co (Америка), и запустил производство собственного грузового АМО-3.
Он был будто скопирован с американского AutoCar-SA. В 1933 г, после замены названия завода, грузовик был назван ЗИС-3.
Ким и Москвич
В 1930 г при поддержке компании Ford был построен завод для сборки легковых и грузовых фордов из американских комплектующих. Завод получил название «Государственный автосборочный завод им. Коммунистического Интернационала Молодежи» (КИМ). Позже КИМ начал производство собственных моделей КИМ-10.
После войны, в 1945 г, на базе КИМ был построен завод «Москвич» для выпуска малолитражных авто. В 1946 г произведен запуск модели Москвич-400.
Он стал копией Opel Kadett K38, которые выпускала компания Adam Opel A.G. в 1937-1940 гг. При разработке москвича советские инженеры, не имея на руках никаких чертежей опеля, создали свой автомобиль по сохранившимся машинам.
Фото: zr.ru
Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс.Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять...
Читайте также:
Достоинства и недостатки корейских автомобилей
Способы защиты автомобиля от коррозии
Как выбрать автомобиль для женщины
Неприятности с ГИБДД могут вызвать дрова, люди и добыча в багажнике автомобиля
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.