Автор anastasia_ch

Бесхозные эвакуированные авто продадут?

Продавать эвакуированные за неправильную парковку автомобили, владельцы которых не установлены. С такой инициативой на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике выступил руководитель службы перемещения транспортных средств Сергей Лукьянов.

"В настоящее время на наших стоянках скопилось более 250 машин, владельцы которых не установлены. Если бы мы могли их продать, то выручили бы не менее 30 млн. рублей", - сказал он.

Лукьянов напомнил, что первые сутки хранения автомобиля на спецстоянке для нарушителей бесплатные, далее автовладелец платит 40 рублей в час. За хранение более трех суток - 80 рублей в час.

По словам чиновника, за 12 месяцев нахождения машины на стоянке набегает до 800 тыс. рублей. А некоторые авто, например, старенькие "Жигули", стоят не больше 40 тыс. рублей, передает Интерфакс.

Однако Сергей Лукьянов сообщил и более приятную для автовладельцев новость. По его словам, за эвакуацию в Москве неправильно припаркованного автомобиля в присутствии его владельца сотрудник службы эвакуации будет немедленно уволен.

"Если появился владелец, его машина должна быть немедленно снята с эвакуатора и никаких других мер, кроме штрафа за неправильную парковку, к водителю применено быть не может", - сказал он на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике во вторник.

Кроме того, сегодня информационный центр правительства Москвы обнародовал список улиц, с которых машины эвакуируют чаще всего. Оказалось, что возглавляют список Тверская и Моховая улицы и Никитский бульвар. Кроме того, очень часто машины эвакуируют в районе станций метро "Октябрьская" и "Шаболовская", а также возле торгового центра "Атриум" на Земляном Валу.

Всего с начала года в Москве с улиц пришлось эвакуировать 10 738 машин. В прошлом году за январь с улиц убрали 14 830 автомобилей. Особенно возрастает число эвакуированных машин в те дни, когда выпадает снег, и поступают заявки от организаций, которые ведут уборку дорог.

Тем временем на днях в Москве начала свою работу заработала "горячая линия" по приему претензий к процедуре эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, сообщают "Вести". Автовладельцы могут оставить информацию по телефону 518-33-83. В ГИБДД обещают принять меры по каждой заявке.

За последние два года с улиц Москвы эвакуированы порядка 230 тысяч машин. Это число составляет почти десятую часть всего автопарка столицы.

"Правда.Ру" обратилась к юристу Московского общества защиты прав потребителей Антону Недзвецкому с просьбой прокомментировать  инициативу столичных чиновников о продаже бесхозных автомобилей. 

- Предлагать такую меру просто недопустимо, потому что это будет противоречить законодательству и конституционным правам. Мало ли, найдется собственник потом...

И что значит "неустановленная собственность"? Как она может быть "неустановленной", если известны номера автомобиля?  Всегда можно через базу ГИБДД выяснить, кому принадлежит автомобиль. Собственник у него имеется? Имеется. А продавать без какого-то решения суда вообще недопустимо.

- А как тогда решать проблему? Ведь действительно есть автомобили, которые со стоянок не забирают...

- Пусть стоянка, которой задолжал владелец, обращается в суд с иском о взыскании расходов. Пусть суд выносит решение: да, можно взыскать, арестовать эту машину и потом, если другого имущества нет, машину эту продать и за счет вырученных средств произвести оплату. Без решения суда этого нельзя решать и так просто продавать автомобиль недопустимо.

Если за автомобилем не обращаются длительное время - так пусть чиновники не доводят до этого! Пусть заранее с исками обращаются к владельцам, которые не забирают машины.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?