Мусульманин ли Ахмад Кадыров?

Самыми благополучными и безопасными в Чечне считались северные районы. Вот уж где ситуация в самом деле контролировалась федералами. Даже при президенте Джохаре Дудаеве. Спустя несколько недель после так называемого референдума, в Знаменском произошел страшный террористический акт. Пострадали опять множество невинных людей, в том числе и дети.

Ахмад Кадыров Официальный представитель Аслана Масхадова в Москве Саламбек Маигов публично выразил соболезнования пострадавшим и осудил методы массового безадресного террора. "Я убежден, что и терроризм, и насилие в целом — это то, от чего более всего сегодня хочет избавиться чеченский народ" - сказал он в эфире самого популярного радио "Эхо Москвы". Однако это не помешало правоохранительным органам и властным структурам обвинить именно Аслана Масхадова в организации этого безжалостного террористического акта. В республике объявили три последующих дня траурными. Мало того, разъяснили, что "в дни траура отменяются увеселительные мероприятия, массовые гуляния в Чеченской Республике". Хотя, и без официального объявления этого самого траура должно быть не до массовых гуляний в Чечне. Ан-нет, именно в дни этого самого траура СМИ РФ передают: "Во время проведения религиозного ПРАЗДНИКА в месте скопления более 15 тыс человек совершен очередной террористический акт, целью которого было уничтожение руководителя администрации Чечни Ахмада Кадырова, принимавшего участие на праздничном мероприятии". Праздничное мероприятие в дни траура. Ничего уже не понимаю. Да еще религиозного. Что, Чечня опять свернула в сторону шариата? Ахмад Кадыров, вчера объявивший траур на эти дни, пошел праздновать? Будь я чеченец, лет на 10 бы прекратил отмечать какие бы то ни были праздники. А будь я руководителем администрации, — запретил бы то же самое всем без исключения чеченцам. По крайней мере на территории Чечни. Теперь о религиозности этого самого праздника. Да и вообще обо всем, что связывают с религией. В последнее время так и хочется заткнуть уши и закрыть глаза, когда начинают говорить о религии. Причем, не дожидаясь в каком аспекте и кто об этом говорит или по поводу чего он говорит. Настолько поругана, испоганена древнейшая культура миллиардов мусульман. Понятие "мусульманин" уже стало ругательным словом. "Ислам" и "терроризм" стали синонимами. Не без участия самих мусульман. Наблюдая же за высшими духовными лицами, слушая и читая их выступления с интервью, приходишь к выводу, что и самые высшие представители духовенства, призванные бороться со всем греховным в обществе, нравственное очищение общества для которых должно быть высшей целью земного бытия, не особо то боятся сами греха!
После террористического акта в Знаменском президент РФ сказал: "Это попытка свернуть нас с пути политического урегулирования проблемы". Да, это так. Но с этого пути успешно уже свернули давно. Была попытка урегулирования летом-осенью 2002 года, когда функцию переговорщика взял на себя министр культуры правительства Чечни Ахмед Закаев. Но после весьма сомнительной в плане организации операции "Норд-Оста" вспомнили, что А. Закаев объявлен в розыск по линии Интерпола и он стал персоной нон грата для Кремля. Что же касается политического урегулирования сегодня, — у многих это выражение вызывает лишь усмешку. Урегулирования с кем, с Кадыровым? Разве с ним у Кремля есть проблемы?..
В самом начале массовой "антитеррористической операции", как и в начале "восстановления конституционного порядка в Чечне" и правозащитники, и десятки журналистов с аналитиками говорили, что этот метод породит лишь партизанщину и превратит Чечню в Кавказскую Палестину. Хотя, Израиль и не думает объявлять охоту на Ясира Арафата, наоборот, и в самые критические дни израильтяне его не называют террористом и бандитом, а ведут с ним переговоры. Хоть и через посредников, но с ним разговаривают.
Последний теракт в Чечне напрямую связали со взрывами в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Ведь угрозы теракта в адрес американцев со стороны арабов пошли с момента высадки их войск на территорию Саудовской Аравии. Нам, россиянам, не нравится размещение американцев в суверенной Грузии или в Среднеазиатских государствах, а в Саудовской Аравии не референдум решил их разместить! Корни терроризма в неадекватности решений и интересов руководства или правительства той или иной страны с интересами народа этой страны. Пока мы в России будем играть в демократию, на всех уровнях продавая или фальсифицируя выборы, называя это использованием административного ресурса или технологиями выборов, мы все ближе и ближе будем двигаться к нескончаемой волне терроризма. В странах же, где "административный ресурс" на выборах минимален, а "предвыборная технология" не синоним полного оболванивания и подкупа избирателей, террористические акты, убийства депутатов и госчиновников явления исключительно редкие, как это случилось в Швеции с премьер-министром Улофом Пальме.
Военные же в Чечне, в лице Ильи Шабалкина, с присущей для них прозорливостью в анализе случившегося пошли еще дальше: "Территория, где произошел теракт (Гудермеский район Чечни), является зоной обитания Аслана Масхадова и его боевиков. Потому и террористический акт совершен под руководством Масхадова". (В таком случае, взрыв дома правительства в Грозном произошел в зоне обитания А. Кадырова). До сих пор совершать террористические акты было принято как можно дальше от собственной зоны "обитания". Что же касается Гудермеского района, то И. Шабалкин видимо не в курсе, что именно этот район в спокойные-то для А. Масхадова времена особо не подчинялся ни президенту, ни исламистам с пацифистами, а был зоной влияния скорее "пофигистов". Да и для проведения массового праздничного мероприятия другого подходящего места не было, кроме "зоны обитания Масхадова с его боевиками".
Нужно прекращать обоюдный террор. Нужно прекращать обманывать друг друга и собственный народ. Отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов РФ на публикацию в "Новой газете" об оставшемся в живых чеченском "террористе" Норд-Оста и сегодня хвастающемся своими связями с С. Ястржембским и другими высокопоставленными чиновниками России, безразличие власти к публикации фамилии работника ФСБ, намеревавшегося совершить террористический акт против мирных жителей Чечни и пойманного за руки, — все это говорит о том, что не все чисто в этой кампании. Нужно прекращать кровопролитие. Если как можно скорее не переходить именно на политическое урегулирование конфликта, недалек тот час, когда придется на Кавказе устанавливать насильственный мир с помощью третьей силы. А это еще более унизительно для России и чревато более масштабными геополитическими последствиями для России же.

Абдурашид Саидов,
"Дагестанская правда".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены