Происшествия » Глобальные
Автор Правда.Ру

Кошмарное землетрясение в Азии: "число жертв может быть огромным" (фоторепортаж с места событий)

Землетрясение в Пакистане"Это национальная трагедия. Число жертв может быть огромным". Так официальные лица говорят о происшедшем сегодня утром землетрясении на севере Пакистана в 80 км к северо-востоку от столицы этой страны – Исламабада. Сила землетрясения оценивается в 7,6 баллов по шкале Рихтера.

"Это самое разрушительное землетрясение за последние годы", - цитируют "Вести" слова официального представителя пакистанской армии.

Кроме Пакистана, землетрясение докатилось до Индии, Афганистана и Таджикистана. Впрочем, о точном количестве жертв и разрушений в последних двух странах не сообщается.

Более всего пострадали Пакистан и Индия. По данным пакистанских военных, ряд горных деревень на северо-западе страны практически полностью разрушен. Пострадали города Исламабад, Равалпинди, Мултан, Пешавар, Кветта. Военные опасаются, что число погибших может быть больше тысячи.

В Индии погибли по меньшей мере 100 человек человека. Около 350 человек были доставлены в больницы с различными травмами. Как передает ИТАР-ТАСС, в кашмирском округе Барамулла, сильно пострадавшем от удара стихии, разрушено 25 жилых домов.

Согласно последним сведениям о жертвах землетрясения, число пострадавших постоянно растет.

Во многих городах штата вышла из строя телефонная связь, начались перебои в системах энерго- и водоснабжения. Из-за спровоцированных землетрясением оползней нарушено транспортное движение. Население Пакистана и Индии охватила паника. Люди, покинувшие свои дома, опасаются в них возвращаться, опасаясь новых подземных толчков. Полиция, совместно с вооруженными силами обеих стран, приведены в боевую готовность. Напомним, что штаты, которые больше всего пострадали от землетрясения, являются осью напряженности между двумя странами. Ситуация в них усугубляется религиозно-этническими конфликтами.

Ощутимые толчки были отмечены также в Кабуле, где, по предварительным данным, есть погибшие. Отголоски землетрясения докатились и до Таджикистана, сообщает "Интерфакс". В столице Таджикистана сила подземных толчков составила 4 балла.

По информации на данный момент, тревожных сигналов о россиянах, которые могли пострадать в результате землетрясения в Пакистане и подземных толчков в Индии и Афганистане, не поступало, сообщил "Интерфаксу" в субботу замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.

"Прежде всего отмечаем, что руководители наших диппредставительств в Пакистане, Афганистане и Индии изучают всю информацию. По данным из Пакистана, жертв и раненых среди командированных туда наших граждан и членов их семей нет. О разрушениях наших загранучреждений также ничего не сообщается", - сказал дипломат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ