403 Forbidden


nginx

Инкассаторов расстрелял кто-то из "своих"?

Инкассаторов расстрелял кто-то из  своих ?Беспрецедентный случай ограбления инкассаторской машины расследует сейчас московская милиция. Как сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, преступники забрали 130 миллионов рублей. Кроме того,  добычей грабителей стало служебное оружие одного из охранников.  Судя по всему, они сами впустили бандитов в инкассаторский бронированный микроавтобус Ford Transit.

Нападение на машину было совершено в воскресенье, 27 июня, около пяти часов утра на 19-м километре внутренней стороны Третьего транспортного кольца в районе поворота на Шмитовский проезд. Некоторые источники называют другое место происшествия - расположенное неподалеку, также в центре Москвы, - на набережной Тараса Шевченко возле гостиницы "Украина".

Водитель и инкассаторы - москвичи Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов были расстреляны в упор из пистолетов Макарова и ТТ. По неофициальной информации, они являлись сотрудниками небанковской кредитной организации "Инкахран", занимающейся, в частности, и перевозками денег.

В общей сложности преступники (их было, как утверждают следователи, как минимум двое) сделали более десяти выстрелов, после чего скрылись с деньгами. Причем сумки с крупными купюрами, находившиеся в машине, выпотрошили и забрали содержимое, прихватив также пистолет Иж с 16 патронами у одного из охранников, а мешки с монетами - более десяти штук - оставили.

Читайте также: А деньги чьи? В Москве расстреляны трое инкассаторов

От полученных ранений инкассаторы скончались на месте и были обнаружены в автомобиле, который налетчики оставили открытым, с включенной аварийкой. Версии о том, как был найден автомобиль, расходятся.

По одной из них, Ford нашли сотрудники инкассаторской службы "Инкахран", отправленные на поиски долго не выходившего на связь экипажа. По другой версии, машину заметили случайные прохожие. И сообщили об этом в милицию.

В свою очередь, руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил, что ограбленный автомобиль заметил проезжавший мимо сотрудник "Росбанка". Первоначально следствие считало, что именно этому банку принадлежали украденные деньги.

"Деньги, которые пропали, принадлежали многим банкам и клиентам. Средств Росбанка там не много", - сообщил председатель правления инкассаторской компании "Инкахран" Сергей Малышев. Он заявил, что суммы были застрахованы, поэтому клиенты в самое ближайшее время смогут получить их обратно в полном объеме.

Комментируя ограбление в интервью журналистам, глава столичного СУ СКП особо подчеркнул, что убитые перевозчики денег являлись сотрудниками частного охранного предприятия, а значит, профессиональными инкассаторами не были. "ЧОПовцы неоднократно нарушали инструкции работы. В инкассаторской машине не должно быть посторонних", - отметил он.

Между тем, по всей видимости, инкассаторы действительно впустили в автомобиль посторонних. При осмотре места преступления удалось установить, что стрельба велась внутри машины. Следов борьбы (и ответной стрельбы) оперативники внутри "Форда" не обнаружили, соответственно, перевозчики денег даже не успели отреагировать на действия грабителей и оказать сопротивление. Получается, что охранники знали грабителей?

Ранее мы писали: Сотрудник ЧОПа "помог" коллегам снять кассу

213081.jpegСейчас сотрудники московского уголовного розыска изучают записи камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать нападение на микроавтобус. Также составляется подробный маршрут движения автомобиля, чтобы появилась возможность отследить его по видеокамерам в других местах. Дело затрудняется тем, что пока не установлено, где именно посторонние подсели в машину к инкассаторам.

Уголовное дело возбуждено по четырем статьям Уголовного кодекса - "Убийство двух и более лиц", "Разбойное нападение, совершенное организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Вопрос о нарушении элементарных правил безопасности сотрудниками частных охранных предприятий, занимающихся перевозкой крупных сумм денег, поднимается практически всякий раз, когда в России совершается очередное ограбление инкассаторской машины.

Как уже писала "Правда.Ру" в связи с предыдущим подобным ЧП, фактически единых инструкций и положений об охране и сопровождении грузов и ценностей для государственных и частных предприятий инкассации не существует. Поэтому, к примеру, "не является нарушением" отсутствие бронежилета у сотрудников или то, что деньги сопровождают не три, а два человека. При этом многие занимающиеся перевозкой денег организации сами разрабатывают нормы и правила инкассации, а эти "импровизации" нередко создают предпосылки к нападениям.

Читайте подробно: Инкассаторов "встретили" очередью из Калашникова

Неудивительно, что подобные преступления в нашей стране совершаются достаточно часто. Последний случай такого рода произошел в Воронеже 31 мая. Неизвестный мужчина в темной одежде и маске напал на инкассаторов, практически в упор расстрелял их из автомата Калашникова и похитил более миллиона рублей. Один ЧОПовец был ранен в голову и скончался на месте, второй получил несколько ранений, в том числе в живот, и умер в больнице.

Нападение было совершено прямо на улице, когда инкассаторы вышли из автомобиля, чтобы загрузить деньги в банкомат. Примечательно, что грабитель забрал ту сумку, в которой лежало больше денег, а вторую, с парой десятков тысяч рублей, оставил. С места преступления налетчик скрылся на "Жигулях" с крадеными номерами. Эту машину потом обнаружили брошенной во дворах, в салоне злоумышленник оставил свою маску. Судя по всему, он тщательно готовился к ограблению и был осведомлен о маршруте движения инкассаторов. Задержать его по горячим следам не удалось, хотя в городе был введен план "Вулкан".

В середине апреля в Назрани было совершено нападение на инкассаторов, которых грабители в камуфляже застали выходящими из почтового отделения. Водитель бронированной машины открыл по преступникам огонь и был смертельно ранен в ходе завязавшейся перестрелки. Его решительные действия вынудили налетчиков отказаться от попыток забрать мешки с деньгами. преступники скрылись на своих "Жигулях". Для поимки бандитов был введен план "Перехват", однако результатов он не дал.

Месяцем ранее в поселке Ворошнево Курского района на территории овощной базы четверо неизвестных в масках напали на троих сотрудников воронежской частной охраной организации, которые на "Жигулях" перевозили две сумки с деньгами. Грабители расстреляли охранников, убив двоих и ранив третьего, забрали добычу и скрылись на поджидавшей их машине. Выйти на их след сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?