Парад мошенников: квартирные "помощники"

Уже столько написано про квартирных мошенников, что, казалось бы, все должны знать, кто это такие и как не попасть к ним на крючок. Однако желание обзавестись новой жилплощадью или улучшить уже имеющуюся, порой, побеждает страх перед аферистами. Особенно, если они предлагают посодействовать в получении новой квартиры по разным социальным программам. И люди в погоне за квадратными метрами теряют свои сбережения.

На днях в Павлодаре (Казахстан) полицейские задержали пятидесятилетнюю женщину, которая подозревается в совершении целого ряда подобных преступлений. Она представлялась сотрудницей акимата (мэрия в Казахстане) и предлагала всем желающим свое содействие в получении социального жилья для малоимущих, сообщает КАЗИНФОРМ.

Помимо этого, женщина обещала помощь и в приобретении квартир в различных районах города по цене гораздо ниже рыночной. Желающих было хоть отбавляй. По данным следствия, за два года мошенница успела обмануть более 20 человек.

Для того чтобы квартирный вопрос положительно решился в акимате, лжесотрудница просила заплатить ей некую сумму за содействие. Как правило, от двух до восьми тысяч долларов.

Люди вручали ей деньги, и мошенница пропадала. На телефонные звонки не отвечала. Когда, устав от ожидания и неизвестности, жители Павлодара обращались за разъяснениями в акимат, выяснялось, что сотрудница с такой фамилией в учреждении никогда не работала.

В марте этого года мошенница была объявлена в розыск. И в конце минувшей недели полицейские задержали ее. Выяснилось, что женщина ранее уже была судима за мошенничество.

В настоящее время доказана ее причастность к 22 подобным эпизодам. Возбуждено уголовное дело по 177-й статье УК РК – "Мошенничество". Согласно законодательству Казахстана, ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет (максимальное наказание) и крупный штраф.

Читайте также: Черные риелторы на скамье подсудимых

Аналогичное дело расследовалось там же, в Казахстане, два года назад. Тогда четверо аферистов обманули жителей Астаны на сумму в полмиллиона долларов.

Парад мошенников: квартирные
Парад мошенников: квартирные "помощники"
Схема обмана была незатейлива. Мошенники по своим каналам выходили на потенциальных участников государственной программы жилищного строительства и предлагали помощь в получении квартир. Услуги за посредничество оценивались от пяти до 13 тысяч долларов, в зависимости от материального положения клиента.

В состав преступной группы входили три женщины и мужчина. Дамы, одна из которых была сотрудницей агентства недвижимости, находили клиентов и вели с ним переговоры. Уверяя, что в комиссии по распределению жилья у них есть родственники и влиятельные знакомые, которым и будет передана большая часть суммы.

Для убедительности они даже просили, чтобы граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принесли им соответствующие справки. Вместе с деньгами эти документы передавались шефу - некоему Бауыржану Идрисову.

По данным следствия, именно ему и пришла в голову идея подзаработать на ажиотаже вокруг государственной жилищной программы. Он же умело раздул в городе слухи о возможности получения квартир в обход общей очереди.

Жители Астаны стали сами выходить на мошенников с просьбой помочь. Аферисты, знамо дело, никому не отказывали, но, при этом, никаких гарантий не давали. Обман раскрылся, когда в газетах были опубликованы списки счастливчиков, получивших жилье по государственной программе. Граждане, отдавшие свои деньги, как оказалось, не тем, кому следовало, поняли, что их банально обманули.

Вскоре после того, как в финансовую полицию Астаны стали поступать заявления от потерпевших, преступников задержали. Как выяснилось, на уговоры мошенников купились не менее 70 человек. Это только официальные данные.

По сообщениям местных СМИ, среди потерпевших были государственные служащие - работники различных министерств и ведомств. Некоторые из них не подали заявления, видимо, из-за страха быть наказанными. Ведь дающий взятку тоже может быть привлечен к уголовной ответственности.

В декабре 2007 года над аферистами состоялся суд. Они получили наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, с конфискацией имущества. Причиненный жителям Астаны ущерб, по решению суда, должен быть взыскан с квартирных мошенников.

Главные новости на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу