Происшествия » Человеческий фактор

Ошибка "нервной" медсестры привела к трагедии

Ошибка
Ошибка "нервной" медсестры привела к трагедии

В Белоруссии в Гомельском областном Доме ребенка погибла полуторагодовалая девочка. Ее родная сестра выжила лишь чудом.

Девочки-близнецы появились на свет в ноябре 2007 года в Жлобинском районе. Вскоре их мать была лишена родительских прав, и малышек поместили в Дом ребенка, сообщает издание «Белорусские новости».

Трагедия произошла 16 марта этого года. Вечером к малышкам, которые по неизвестной причине стали терять сознание, была вызвана скорая. Машеньку до больницы довезти не удалось. Она скончалась по дороге.

А Сашеньку срочно прооперировали, и удачно. У нее диагностировали внутреннее кровотечение, вызванное разрывом печени. У погибшей сестры эксперты обнаружили аналогичные травмы.

В тот же день в Доме ребенка стали разбираться, как такое могло произойти. Оказалось, что дежурная медсестра мыла одну из сестренок, но в какой-то момент отвлеклась. Маша упала на край ванны, сильно ударившись животом, после чего начала плакать, но, по словам женщины, ее быстро удалось успокоить.

Почти одновременно с Машей заплакала и находившаяся в соседней комнате ее сестренка Саша. Медсестра, как она сама рассказывала позднее, разнервничалась, выхватила ребенка из кроватки и в сердцах ударила ее по животу.

Читайте также:  Нянька укачала ребенка до смерти

Поскольку обе девочки вроде как успокоились и вели себя тихо, женщина сдала смену и ушла. Никаких травм, по ее словам, она не заметила. Но вскоре девочкам стало плохо.

Отметим, что, согласно служебной инструкции, медсестра вообще не имела права в одиночку мыть ребенка. Обязательно должен быть помощник, во избежание подобных трагедий.

29-летнюю работницу Дома ребенка задержали на следующий день, после того как стало известно о гибели Маши. Женщина дала показания, и к ней была применена санкция в виде домашнего ареста.

Уже в начале мая прокуратура Железнодорожного района Гомеля возбудила два уголовных дела. Одно по второй части 147-й статьи УК Белоруссии «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений в отношении лица заведомо несовершеннолетнего».

Это за побои, нанесенные Сашеньке.

Ошибка
Ошибка "нервной" медсестры привела к трагедии
Наказание, предусмотренное за подобное преступление, - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Гибель Машеньки квалифицируется уже как «ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего». Это 165-я статья УК Белоруссии.

Читайте также:  Меняю дочку на новую квартиру

Отметим, что граждане, обвиняемые в подобном правонарушении, могут попасть под амнистию, недавно подписанную президентом Белоруссии.

В областном Доме ребенка после случившейся трагедии социальные работники провели осмотр всех воспитанников. У многих детей обнаружили синяки и ссадины. Но, учитывая, что малыши подвижные и могли сами заработать подобные травмы, посчитали, что доказательством избиения детей это послужить не может.

Спасенную Александру выписали из больницы через несколько недель. Она снова в Доме ребенка. Как сообщают местные газеты, уже появились желающие удочерить эту девочку.

Кстати, у родной матери сестер-близняшек есть еще трое детей. Они также находятся под опекой государства. Старшие - в местном приюте. Женщина, по словам педагогов, ни разу не приходила их навещать. И о смерти одной из дочерей узнала совершенно случайно.

10 июня суд Железнодорожного района Гомеля начал рассмотрение уголовного дела в отношении медсестры. На этом заседании опросили саму обвиняемую, свидетелей и директора Дома ребенка, которая является законным представитель близнецов.

Медсестра категорически отрицает, что умышленно нанесла Александре травмы. Она настаивает на том, что все произошло случайно. Гибель Марии, по ее мнению, также произошла по недосмотру.

Директор Дома ребенка дала вполне положительную характеристику своей подчиненной. По ее словам, никаких серьезных замечаний к работе медсестры не было. Ранее она работала в одном из медицинских учреждений Гомеля, так что считалась квалифицированным работником.

Окончательный приговор может быть вынесен 23 июня. Честно говоря, становится страшно. Понятно, что сотрудникам подобных учреждений платят немного, персонала катастрофически не хватает. Но, если дети нервируют и раздражают до такой степени, то зачем там работать вообще?..

Самое интересное в разделе Происшествия  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое