Дело "Евросети": виноваты все?

Дело
Дело "Евросети": виноваты все?

Сегодня в российских СМИ появились сообщения о том, что расследование скандального уголовного дела в отношении экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина и семерых его подчиненных завершено. Позже Следственный комитет при прокуратуре опроверг эту информацию, заявив, что следствие продлено до 2 июля.

В любом случае расклад получается интересный: обвиняемые, по версии следствия, причастны к похищению двух экспедиторов дочерней структуры "Евросети" компании "Илед М", но и сами потерпевшие - по крайней мере, один из них - оказались не без греха. Словом, невиновных в этом деле фактически нет.

В отношении экспедитора Андрея Власкина возбуждены два уголовных дела - о краже у "Евросети" крупной партии телефонов и о покушении на убийство сотрудника компании - и уже предъявлены обвинения по ним.

Несостоявшаяся жертва - это работник отдела учета Дмитрий Канунников, который выявил факт воровства и, соответственно, стал объектом ненависти со стороны разоблаченных похитителей. Гранату, установленную на растяжке перед дверью его квартиры, обнаружила его супруга, так что первое покушение не состоялось. Потом неизвестные подкараулили Канунникова на улице и нанесли ему несколько ножевых ранений, но мужчина выжил. Исполнители пока не выявлены, Власкин по-прежнему пребывает на свободе, но следствие, по некоторым данным, уже практически закончено.

Что же касается обвинений в адрес Евгения Чичваркина и его сотрудников - вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова, Александра Олесика, Романа Чичкова и Владимира Ильина, то с ними СКП будет разбираться еще добрых полтора месяца.

Часть этого времени будет потрачена на ознакомление обвиняемых и их адвокатов с материалами следствия. Сам глава "Евросети" все еще находится в Лондоне, куда отбыл в декабре минувшего года, и желания вернуться на родину, где его ждет уголовное преследование, пока не выказывал.

Ход событий: Чичваркин объявлен в розыск по обвинению в похищении.

Напомним, что расследование по делу "Евросети" началось еще в конце августа 2008 года по заявлению бывшего экспедитора Дмитрия Смургина - напарника Власкина. Он утверждал, что в 2003 году, после того как Канунников уличил их в хищении партии сотовых телефонов на общую сумму 20 миллионов рублей, сотрудники "Евросети" и УВД Южного административного округа Москвы разыскали воров.

Смургин настаивает на том, что его похитили, требуя отдать 20 тысяч долларов, полученных от Власкина за молчание. Находясь в "плену", он якобы передал чуть больше половину указанной суммы и продолжил работать в "Илед М".

Загадкой остается причина, по которой экспедитор ждал пять лет, прежде чем заявить на своих предполагаемых похитителей, но сотрудников следственных органов это обстоятельство не смутило. Они не только приставили к Смургину круглосуточную охрану, но и провели обыски в офисе "Евросети", обнаружив в кабинете главы СБ компании папку с материалами на Власкина, ставшую поводом для ареста четырех сотрудников.

Реакция: Чичваркин назвал обыски в "Евросети" местью.

Затем заявление о похищении, также совершенном в 2003 году, подал и Власкин. Он утверждал, что под давлением сотрудника службы безопасности "Евросети" Виталия Цверкунова согласился отдать деньги и имущество на 10 миллионов рублей, после чего сбежал.

Чем закончится это дело, которое, по всей видимости, будет передано в суд только во второй половине лета, пока судить трудно. Ясно одно: правых в нем нет, виноваты все.

Читайте последние новости на главной странице "Правды.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова