Киргизский атташе опять влип

Итак, атташе генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге Нурмат Кайыпов вновь попал в дорожную историю. Его "Лексус" с крутыми дипломатическими номерами на целый час перегородил трамвайные пути на перекрестке улиц Мичурина и Тверитина. Машина под его управлением сама так и не смогла выбраться из снежных заносов.

Как заявил сам атташе уральской прессе, его якобы подвел неисправный навигатор: по подсказке умной и продвинутой техники дипломат слишком рано свернул в сторону, по этой причине и застрял на рельсах. Со слов атташе, ему пришли на помощь работники трамвайного депо и прибывшие гаишники, которые вытолкали машину. На этом инцидент, по версии чиновника, и был исчерпан.

Но вот по версии свидетелей происшествия, с чьих слов появляются комментарии события на уральских интернет-форумах, атташе по внешним признакам был все-таки не совсем адекватен в своем дипломатическом поведении. Трудно исключить, что его "навигатором" были те напитки, которые за рулем запрещены. Местные издания так и пишут: "Очевидцы произошедшего утверждают, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения".

По словам очевидцев, дипломат из бывшей братской союзной республики СССР даже не выходил из машины, а просто уронил голову на руль и спокойно почивал, даже когда его пытались вытолкнуть с трамвайных рельсов и прохожие, и приехавшие гаишники. А потом в машину на водительское место сел прибывший из генконсульства другой дипломат, и, дав газу, без всяких там навигаторов и выталкиваний уехал восвояси. Невезучий атташе был при этом пересажен (уложен?) на заднее сиденье. Кажется, истина где-то посередине: может быть, и атташе прав, а может, и свидетели. Надо сложить их "показания" и разделить на два. Видимо, тогда получится что-то правдоподобное.

Но главный вопрос в другом: а почему так бережно относятся наши гаишники именно к киргизам? Ведь инциденты с сотрудниками генкосульства Киргизии в Екатеринбурге происходят с пугающим постоянством. "Грабли" без работы не остаются. По сведениям силовиков, на протяжении последних четырех лет милиционеры как минимум пять раз разбирались с киргизскими дипломатами. Говорят, правила нарушал даже сам генконсул, причем при отсутствии страховки на машину с красными дипломатическими номерами и даже свидетельства о прохождении техосмотра. Но во всех случаях представители дипмиссии не привлекались к ответственности ввиду их статуса.

Читайте также: Дипломатическая крыша крепче чиновничьей

Фото: AP

Итак, почему киргизских дипломатов не трогают за дорожные происшествия? Кажется, объяснение тому есть. Уж больно писучи сотрудники киргизского консульства: уж не дай бог их обидеть просьбой пройти медицинское освидетельствование на предмет установления трезвости или иного "агрегатного состояния". Напишут дипломатической почтой хоть в Европейский суд, хоть в местный, хоть папе Римскому. Но победы добьются. По-видимому, этого и боятся наши стражи дорожного порядка: связываться себе дороже…

Не так давно против гаишника из Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. "Правда.Ру" уже подробно сообщала подробности происшествия: инспекторы ГИБДД задержали тот же самый "Лексус" того же господина атташе Кайыпова. По их словам, дипломат в нетрезвом виде проехал несколько перекрестков на красный свет. Несмотря на то, что на машине атташе был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, один из инспекторов все же попросил водителя предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку, тем самым ограничивая свободу его передвижения.

Ну и сам же потом пожалел об этом — столько напастей свалилось на его голову. Обиженный киргизский дипломат написал заявление в местную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий гаишников. А затем генконсульство республики Кыргызстан в Екатеринбурге направило в городское представительство Министерства иностранных дел России официальную ноту, в которой выразило возмущение действиями инспекторов ГИБДД.

Словно с перепугу в отношении 28-летнего сотрудника ГИБДД, который остановил автомобиль атташе, было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Санкция статьи предусматривает наказание либо в виде штрафа, либо лишения свободы на срок до четырех лет. В данный момент сотрудник ГИБДД находится под подпиской о невыезде.

По последним данным, МИД Киргизии принял решение освободить скандального атташе от занимаемой им должности. Внешнеполитическое ведомство также вынесло всем руководителям заграничных учреждений острогое предпрждение о том, что они несут личную ответственность за поддержание трудовой дисциплины и порядка в посольствах, и о недопустимости нарушений кодекса дипломатических сотрудников.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал