Происшествия
Автор Правда.Ру

ВЫПЬЕМ С ГОРЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ МОЛОКО?

Наивно думать, что колбасу делают из здоровых коров: на переработку идет в основном больной скот. Буренка и Малышка из инсарского кооператива «Россия» ждут разнарядку главы района на забой. Их туберкулез подтвержден лабораторно.

Как надо

Реакция на это заболевание проявляется уже через 3 дня после инъекции. По санитарным требованиям животные с положительной реакцией сразу должны быть отправлены на переработку. Ферму полагается тут же поставить на карантин — полностью освободить, поднять полы, очистить от навоза (в нем зараза сохраняется до 100 лет), провести дезинфекцию... Только через полгода в помещение можно завозить здоровый скот. Это — согласно правилам.

Как есть

На самом деле в хозяйствах не только о карантине, но и о забое не может быть даже речи. Больной скот содержится в одних стойлах со здоровым. Весенняя случка животных и выгон в стойла каждый раз обостряют и без того критическое положение.

По официальным данным, в республике выявлено 5 хозяйств, где скот заражен туберкулезом: два — в Инсарском районе, два — в Теньгушевском, одно — в Ковылкинском. Только из Инсарского района в прошлом году на переработку было отправлено 176 туберкулезных коров. По словам начальника эпизоотического отдела минсельхоза РМ Ивана Шибайкина, эпидемия проявилась в республике еще в 1999 году. «С тех пор вывести заразу так и не удалось», — говорит главврач ветстанции Инсарского района Василий Дивеев.

Недавно массовая вспышка туберкулеза произошла еще в одном инсарском СХПК — «Россия». Реакция на аллерген проявилась сразу у 75 коров — именно у тех, которых привезли 2 года назад из соседних обнищавших хозяйств, где телята были на грани голодной смерти. В «Россию» их свозили на откорм. Такое передвижение КРС преследовало стратегическую цель — удержать поголовье в районе на прежнем уровне. Никто не мог представить, чем аукнется хитрая политика руководства.

Работники молокозаводов опасаются за свое здоровье

Раньше молоко из «России» отправлялось в местную школу и детский сад. Сейчас его употребление в сыром виде запрещено. Практика погашения долгов по зарплате этим продуктом также ушла в небытие. Единственный потребитель — молокозавод, где зараженное молоко смешивается с остальным и идет на переработку. Все было бы хорошо, если бы на заводе работали роботы, а не люди, которые подвергаются опасности заражения. Сегодня они переживают тихую панику, боясь за себя и своих детей. На днях все хозяйства получили указание срочно обследовать работников ферм.

«Раньше такого не было, — говорит ветврач «России» Анна Тюрина. — Наши коровы никогда не болели туберкулезом. Сейчас все иначе: на прошлой неделе вывезли на переработку 5 коров с открытой формой туберкулеза — у них было сильное истощение, кашель и гнойные выделения из носа. Еще 70 больных коров сейчас находятся вместе со здоровыми. Никому не докажешь, что от них заразятся и остальные».

Работникам проблемных участков выдаются спецодежда и резиновые сапоги. При входе на ферму установлен дезбарьер с опилками, каустической содой и хлорной известью, где обеззараживается обувь. Каустиком обрабатываются и доильные установки. Но эти меры никогда не смогут вывести туберкулезную палочку. Медвежью услугу оказывают и соседние регионы. К примеру, в Пензенской области в третьем квартале прошлого года было зарегистрировано более 25 ферм, где коров сразил туберкулез. Переносчиками заразы являются и собаки и птицы.

По утверждению Ивана Шибайкина, распространению болезни способствует слабая кормовая база, скученное содержание животных в антисанитарных условиях и недостаток пастбищ. «Временные мероприятия сводятся к диагностическим исследованиям и сдаче инфицированного скота на убой, — сообщил Шибайкин. — Плохо решаются вопросы санитарного ремонта животноводческих помещений, утилизации навоза, обеззараживания молока, изолированного выращивания телок для замены неблагополучного поголовья... Слабо охраняются карантинные фермы, а внутрихозяйственную перегруппировку скота проводят без разрешения ветеринарного контроля».

Медики подтверждают туберкулезность Инсарского района

«Заболеваемость среди животноводов республики составляет 237 случаев на 100 тысяч человек, тогда как среди постоянно живущего населения эта цифра держится на уровне 65,8, — сообщила замглавврача республиканского тубдиспансера Ирина Гладышева. — Даже вместе с обитателями интернатов и колоний этот коэффициент поднимается всего до 90,8. Но это не значит, что люди заражаются от животных или сами заражают их. КРС чаще всего заболевает бычьим типом туберкулеза. Есть неблагополучные районы, такие как Инсарский: если в 2000-м там на 100 тысяч населения болело 64,3, то в прошлом году уже 103».

Ольга Порева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию