Трассу Тюмень - Ханты-Мансийск "блокировали" рептилии

В течение последних суток тюменские спасатели восемь раз выезжали выручать попавших в аварии автомобилистов. И если в семи случаях помогать приходилось людям, то восьмой выезд оказался не совсем обычным. Спасать нужно было экзотических животных, которые рисковали погибнуть на сибирском морозе.

Инцидент произошел вчера в Тюменской области. На одном из участков трассы Тюмень - Ханты-Мансийск потерпел крушение автофургон с передвижным зоопарком из Омска. Он сорвался с обледенелого шоссе и перевернулся.

"Около 17:10 (15:10 по московскому времени) на трассе Ишим - Бердюжье перевернулась "ГАЗель", в которой находился передвижной мини-зоопарк из Омска. Шесть сотрудников зоопарка и целый набор экзотических животных оказались на 35-градусном морозе", - сообщил агентству РИА Новости сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС.

В "набор экзотических животных" входили питон, три змеи, игуаны, черепашки, мелкие грызуны и декоративные птицы, не приспособленные к низким температурам. Благодаря оперативности спасателей питомцы зоопарка не успели замерзнуть.

Экстренные службы выехали на помощь животным с двух сторон - из Ишима и Бердюжья. Через час после сообщения об аварии на месте происшествия уже был развернут целый спасательный лагерь. Клетки с животными были изъяты из перевернувшегося автомобиля и перенесены в так называемый пункт обогрева, смонтированный на базе автомобиля "Урал". Вместе с животными грелись сотрудники мини-зоопарка.

Еще через час вся компания была доставлена в ведомственную гостиницу восемнадцатого отряда федеральной противопожарной службы. Там артистов и зверюшек осмотрели и накормили. Ночью за потерпевшими приехали коллеги из Омска и забрали их домой.

Не менее благодарна спасателям была два месяца назад корова Марта, которую сотрудники МЧС сняли с девятого этажа многоквартирного жилого дома. В курьезном инциденте, который произошел в Челябинской области, до сих пор остается много неясного.

Во-первых, почему буренка, которая всю жизнь паслась на деревенском поле, вдруг решила пройтись по улицам. Во-вторых, как животное вскрыло защищенную кодовым замком дверь, ведущую в подъезд жилого дома. И в-третьих, как корову угораздило оказаться на девятом этаже и застрять между стеной и перилами.

Как сообщает Yoki.ru, от безысходности корова начала мычать, напугав жителей дома, которые боялись даже выглянуть на площадку. Они вызвали спасателей, но те не реагировали на полученную информацию, так как поначалу приняли ее за неудачную шутку. Только на третий раз жильцам удалось убедить сотрудников МЧС в серьезности ситуации, и те наконец прибыли на место происшествия.

Спасательная операция продолжалась полтора часа. Корову благополучно эвакуировали и вернули хозяйке, которая уже отчаялась найти свою Марту. По словам женщины, она как обычно оставила ее пастись на лужайке, а когда пришло время забирать животное, его и след простыл.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен