Николай Азаров - другой Конрад Аденауэр

Николай Азаров- украинский  Конрад Адэнауэр. 310920.jpeg

Появление в медийном пространстве бывшего украинского премьера Николая Азарова с презентацией своей книги "Украина на перепутье" не случайно. Азаров, как флюгер, повернулся туда, куда ветер дует, а именно: в направлении новой Украины, для которой надо уже сейчас искать адекватного политика, технократа (как говорят на Западе), но союзника России.

Порошенко надо не о символах думать, а о судьбе своего народа

Эта тенденция сама по себе очень позитивна, значит, появилась перспектива установления мира. А она появилась в связи с последними событиями в Донбассе и крахом политики "устрашения" России со стороны НАТО. Никто не испугался обещаний США поставлять оружие Киеву, а Кремль закулисно пояснил, что сдерживать ополченцев больше не будет. И понятно, почему президент Владимир Путин изменил свою позицию.

15 января, после взятия ополчением аэропорта Донецка (аэропорт отходил ДНР по минским протоколам, а Украина не выполняла это решение), Путин направил Порошенко послание с планом отвода тяжелой артиллерии, однако тот отказался от него, не предложив ничего взамен. Мало того, он начал масштабные бомбардировки городов Донбасса и попытался вернуть "символ Украины" Украине. Да не о символах надо было думать, а о судьбе своего народа и своей судьбе в том числе, г-н украинский президент.

После этого январская встреча переговорщиков в Минске завершилась без каких-либо подписанных договоренностей. Лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий заявили, что Киев нарушил перемирие, поэтому больше обязательств у них нет, и они намерены выйти на рубежи границ Донецкой и Луганской областей. Захарченко объявил о мобилизации 100 тысяч человек. Очевидно, что сейчас у Новороссии есть структурированная регулярная армия, которая при Дебальцево впервые действовала согласованно.

"Минские договоренности — это ширма, за которой Порошенко прячет свою неуверенность, непонимание", — сказал Плотницкий на пресс-конференции. А Порошенко повторил мантру о том, что "Украина отказывается от федерализации и останется унитарным государством. Украинский будет единственным государственным языком".

Читайте также:

Годовщина Майдана. Ноябрь, спусковой крючок

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

Николай Азаров выходит из тени

Что же, расставлены точки над i, перевес пророссийских сил налицо и настала пора подумать о том, а какая Украина будет после разгрома Порошенко и компания. Поэтому возникла фигура достаточно уважаемого на Украине человека — Николая Азарова. Он был отправлен в отставку президентом Януковичем по прямому требованию американцев в январе прошлого года, накануне вооруженного государственного переворота в Киеве. Из-за угрозы физической расправы Николай Азаров был вынужден покинуть страну и на целый год исчез из поля общественного внимания. И вот в нужный момент его представили, как возможную фигуру лидера для переходного правительства Украины.

Некоторые отрывки из книги Азарова опубликованы в "Комсомольской правде". Сначала автор убедительно утверждает, что Украина вовсе не была в таком плохом состоянии накануне переворота. "Последние годы многие представляют как полный мрак в результате тотальной пропаганды, которая сейчас насаждается в украинских СМИ. Я хотел бы спросить этих брехунов: 10 процентов роста ВВП в условиях мирового экономического кризиса — это мало или много? Рост реальных доходов населения в 1,6 раза? Я 16 раз ежеквартально повышал зарплату бюджетникам, инфляция за два последних года составляла 0,5 процентов".

Затем Азаров утверждает, что прогресс Украины был сорван Западом. "Они (Запад) сорвали колоссальные серьезнейшие договоренности с Китаем и Россией. Мы должны были получить 42 миллиарда долларов кредитно-инвестиционного ресурса. В 2014 году страну ожидал мощный экономический подъем, в бюджет я предусматривал повышение всех социальных стандартов — вот что они сорвали". Азаров объясняет, что Россия не давила на правительство, а Запад давил.

И задает цель украинцам — широкая федерализация, максимальные полномочия регионам, прекратить преследование инакомыслящих, пытки, похищения и запугивания. "Я не верю этой власти, не верю, что она способна дать Украине мир. Ситуация катастрофическая. Более 5000 людей убито, 5800 жилых домов и более 1500 промышленных предприятий разрушено. Они думали, какие колоссальные средства придется направлять на восстановление региона? Остановите же огонь! Прекратите стрелять друг в друга! Сейчас мы от Европы гораздо дальше, чем 10 лет назад", - пишет Азаров.

По сути, это программа действий нового руководителя страны — ни больше ни меньше. И вполне здравая. Тем более что обещана помощь от России — не абстрактная, а реальная, которая и не прекращалась. "Вот назвали агрессором Россию… Запишите, 600 тысяч тонн угля энергетического поступило в декабре. А не поступило бы — был бы энергетический коллапс, потому что гениальное правительство с литовцами и грузинами привело Украину к дефициту мощностей в 10 тысяч мегаватт. И вот "страна-агрессор" поставляет уголь, не напоминает про кредиты в 5 миллиардов".

И, наконец, — демонстрация намерений. "Могу ли я вернуться на Украину? Если будет возможность отдать свои силы для выведения страны из кризиса, для ее развития, то я обладаю достаточными знаниями, опытом и энергией, чтобы это реализовать".

Читайте также:

Экс-премьер Николай Азаров: Меня пытались убить, и я бежал с Украины

Поминая Украину. Первая кровь Евромайдана

Азаров - адекватный политик и хороший хозяйственник для Украины

"Я не думаю, что эта цель (Азаров — президент Украины) такая уж прямая, но намек стопроцентный", — сказал Pravda. Ru украинский политолог Владимир Скачко. По мнению эксперта, Азаров показал себя единственным нормальным, вменяемым, грамотным, адекватным политиком и хозяйственником на Украине за все 23 года ее существования. "Это выдающийся экономический или народно-хозяйственный реаниматолог Украины. И, конечно, его появление можно и нужно приветствовать, в первую очередь России. Такие политики, как Азаров, и могут заниматься конкретными делами, а не словами, и в будущем способны вернуть доверие между двумя странами, между двумя народами", — заметил Владимир Скачко.

С другой стороны, появление Азарова и для Украины — это "манна небесная, спасение", сказал эксперт. "Таких в Украине сейчас не делают, нет их и в помине, вообще нет. Даже чисто теоретически, кого ни возьми — гнилуха. Что из бывших регионалов и соратников Януковича, предавших его, что из этой новой неонацистской шелупони, которая пришла после переворота. Я не являюсь "азаровцем" и "азарофилом", мы с ним не очень дружили. Но как бы знакомы, наверное, с 91-го года лично, поэтому я могу сказать с позиции личных впечатлений и наблюдений. Это новый Конрад Аденауэр для Украины", — завершил эксперт.

Приведем и другую точку зрения. "Я полагаю, что это (Азаров — новый лидер Украины) абсолютно нереалистично, потому что за последние несколько месяцев на Украине появилась совершенно другая политическая нация, которая ни при каких обстоятельствах не примет сколько-нибудь пророссийского политика, как свое первое лицо, — сказал Pravda. Ru Дмитрий Некрасов, политолог, предприниматель, общественный деятель.

По его мнению, база пророссийской поддержки на Украине сократилась радикально, и подавляющее большинство населения Украины воспринимает действия России как крайне враждебные по отношению к ней. "Поэтому я в целом не видел бы никаких перспектив на ближайшие десятилетия, чтобы на Украине какие-либо пророссийские политики пришли к власти".

Заметим, однако, что все рассуждения о том, какой процент населения поддерживает, а какой осуждает действия России не имеют смысла. Вопрос не в количественной, а в качественной поддержке. Побеждает тот, кому это больше нужно, тот, кто сильнее. Судя по состоянию современной армии Украины, ответ на этот вопрос ясен. А население всегда в итоге принимает сторону того, кто может обеспечить ему достойную и мирную жизнь.

Читайте также:

Азаров не вернется на Украину уже никогда - политолог

Политолог: Украинские лидеры - червивые грибы


Отставка Азарова: триумф Евромайдана или победа Януковича?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно