Балтия: Абсурд, ставший основой государств

"Независимые" страны Балтии опять заговорили о "советской оккупации". Какая оригинальная, а главное, свежая идея! Неужели ничего нового придумать нельзя? Оказывается, нет: это основа их государственности. Как хорошо жить, когда за все в ответе Россия, самим меняться не надо, знай плачься и требуй компенсаций, но даже этого прилично делать не могут.

Министры юстиции стран Балтии в четверг в Риге подписали меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию". Причем указано, что этот ущерб можно компенсировать как в денежном выражении, так и "извинениями". Российская Федерация является непрерывным преемником "оккупировавшего страны Балтии Советского Союза", а мы "непрерывными преемниками стран Балтии, что позволяет предъявлять данные претензии", говорится в заявлении.

"Опустошение, которое странам Балтии нанес оккупационный тоталитарный режим СССР, никогда невозможно будет полностью компенсировать. Однако компенсация законна и обязательна как для того, чтобы возместить совершенное беззаконие, так и для того, чтобы в дальнейшем гарантировать стабильность и безопасность в стране", - цитирует портал Delfi.lv министра юстиции Латвии Дзинтарса Расначса. Министры договорились разработать общую методику подсчета ущерба и предъявить коллективные иски.

"С международно-правовой точки зрения — это абсурд, но, с другой стороны, это основа их государственной концепции, — сказал Pravda.Ru Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. — Вопрос об "оккупации" — это основа существования государственности Эстонии, Латвии, Литвы. Отказаться от этого — как спустить государственный флаг. Поэтому им не столько нужно от нас получить деньги и даже извинения, сколько это способ подтвердить и показать то, что они живы, что они активны на международной арене, что они готовы внести свое ведро дегтя в бочку испорченных российско-европейских отношений. Это очередная политическая демонстрация. Совсем не первая и вряд ли последняя".

Кто кому правопреемник

Страны Балтии считают себя правопреемственными по отношению к первым республикам, которые возникли в 1920 году, пояснил эксперт. А оспорить свое вступление в СССР они пытаются тем, что в этот момент на территории этих стран находились советские войска, и поэтому выборы в парламент были якобы нечестными. А на самом деле советские войска находились там по договору, который подписали правительства соответствующих стран: Эстонии, Латвии, Литвы. Это нельзя оспорить юридически, сказал Николай Межевич.

Что же касается, референдума на эту тему, то существуют воспоминания дипломатов, общественно-политических деятелей, информация журналистов, согласно которой, большинство населения этих республик было за вступление в Советский Союз, указал эксперт. "Для стран, оказавшихся тогда между Германией и СССР, выбор в пользу Москвы был в достаточной степени правильным, выгодным и сбалансированным", - напомнил Николай Межевич. Отметим также, что на основании волеизъявления народа 21 июля 1940 года народные сеймы Латвии и Литвы и госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик.

А вот еще на тему правопреемственности стран Балтии. Таллинский административный суд в 2009 году не удовлетворил жалобу столичной пенсионерки на пенсионный департамент, отказавшийся учесть большую часть ее трудового стажа по той причине, что, с точки зрения судьи, Россия не является правопреемником СССР. Так, может, сначала прийти в этом вопросе к единому мнению?

Что касается правопреемственности Российской Федерации, то РСФСР приняла обязанность (о чем сообщает нота МИД от 13 января 1992 года) "осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом ССР". А с договорами по Прибалтике все у России в порядке, как мы видели выше.

Кто кому все-таки должен

Если же говорить в категории понятия о справедливости, то представляется, что и Россия может доказать документально, что денежные и другие материальные и нематериальные средства, направленные в Латвийскую ССР из бюджета СССР, были потрачены полностью или частично на социальные блага для этнических жителей республики. И вот тогда Россия уже может выставить ответный счет. Попросить вернуть заводы, школы, дома, железнодорожное полотно или компенсировать их стоимость. Мы не берем здесь территориальные претензии, которые, если их рассматривать, тоже складываются не в пользу Эстонии, Латвии и Литвы.

Теперь насчет "опустошения"...

Прибалтика в СССР была "витриной" социализма, с уровнем жизни выше, чем в остальных республиках. Опустошение вызвало как раз присоединение к ЕС. Сегодня страны Балтии переживают упадок: не работает промышленность, нет своего промышленного сельского хозяйства, идет вырождение населения. Минус 160-200 тысяч человек в год. Латвия и Литва по этому показателю уступают в Евросоюзе только Болгарии. Неужели налогоплательщики в этой ситуации одобрят трату миллионов евро на сомнительные изыскания и тяжбу с Россией?

Ну и о тоталитаризме...

"Россия является жертвой тоталитарного режима, а не виновницей. Требовать от России компенсацию за преступления тоталитарного режима - все равно как если бы бывшие заключенные лагеря "Освенцим" потребовали компенсацию от бывших заключенных лагеря "Бухенвальд", — сказал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

И кто должен извиниться?!

В заключение, об извинениях... "Мы извинились еще в 1989 году на съезде Народных депутатов СССР. Съезд народных депутатов сказал, что осуждает пакт Молотова-Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнения советского народа и является личным делом Сталина и Гитлера. Вы хотите, чтобы мы повторяли это каждый год? Мы больше этого делать не будем. Тема закрыта", — сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Россия — Европейский союз 10 мая 2005 года.

"России надо спокойно работать на тех ключевых внешнеполитических направлениях, которые есть. Уверенная, четкая позиция в отношении не признания, никаких разговоров о непрерывности континуитета Эстонии, Латвии, Литвы, жесткое указание на то, что Эстония, Латвия и Литва существовали юридически в международно-правовом отношении с 1920-го по 1940 год и с 1991 года по сегодняшний день. Чего мы им желаем и в дальнейшем", — сказал Николай Межевич.


Прибалтика требует компенсации за "советскую оккупацию"
Комментарии
Комментарии