Оккупацию Германии США никто не отменял

Меркель боится показаться Обаме агрессивной. 294001.jpeg

Ангела Меркель после очередного шпионского скандала заявила, что партнерские отношения между Германией и США могут серьезно пострадать. Но канцлер лукавит, она прекрасно знает, что никакие это не партнерские отношения. Американские военные базы и разведка работают в Германии официально, согласно прежним оккупационным договорам и новым секретным протоколам.

"Обвинения против гражданина Германии в шпионаже в пользу США весьма серьезны и, если они соответствуют действительности, это явно противоречит тем отношениям, которые должны быть между партнерами", — сказала Ангела Меркель на пресс-конференции в Пекине. Заявление было сделано после ареста в Берлине работавшего на Вашингтон сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (BND). Он, в частности, передавал американцам информацию о деятельности специальной комиссии Бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) в Германии. Речь идет о прошлогоднем скандале с прослушкой мобильного телефона Меркель, который спровоцировал своими разоблачениями Эдвард Сноуден.

Тот скандал Ангела Меркель спустила на тормозах. Как же будет на этот раз? В администрации канцлера журналу Spiegel сообщили, что власти ФРГ намерены свернуть контакты с американскими "агентствами" до минимума. Однако позволим себе усомниться в реализации подобных громких заявлений. Вспомним историю BND. Нынешняя секретная служба была создана в американской оккупационной зоне на базе архивов немецкого генерала Рейнхарда Гелена. Она так и называлась "Организация Гелена". И традиции работы на американцев сохранились. Так, согласно откровениям Spiegel, сотрудничество между BNA и АНБ является "интенсивным и плотным", как это должно быть в плане оказания "дружественных" услуг.

Официальный Берлин придерживается точки зрения, что Германия восстановила свой суверенитет по договору "Два плюс четыре" от 12 сентября 1990 года. Его подписали министры иностранных дел ФРГ и ГДР, а также стран-союзников во Второй мировой войне — СССР, США, Великобритании и Франции. Помимо образования единой Германии, главным предметом обсуждения были особые права бывших оккупационных держав. Эти особые права следующие. Государства-победители во Второй мировой войне всегда могут возвратить Германии ее статус "вражеского государства", как его формулирует Устав ООН, если Германия будет проводить "агрессивную " политику. В этом случае страна может быть опять переведена под опеку стран-победительниц, говорится в Уставе ООН. Но если представить сейчас Россию, реализующую это право, невозможно, то США до настоящего времени имеют в Германии воинский контингент в более чем 40 тысяч человек.

Читайте также: Александр Кокеев: Германия еще покажет свои зубы США

И не только контингент. В двух километрах к западу от немецкого города Дармштадт находится американский комплекс "Кинжал". Это крупнейшая в Европе база военной разведки США. В 1999 году здание штаба расширили до 7 тысяч квадратных метров, потратив при этом сумму около 18 миллионов долларов. Есть другие военные базы, в частности в Рамштайне и Штутгарте, откуда осуществляется управление беспилотниками в борьбе против "террористов" в Пакистане и Сомали.

Немецкий историк Йозеф Фошепот (Josef Foschepoth) выяснил, что и многие секретные договоренности 50-х годов между США и ФРГ остаются в силе и по сей день. В интервью каналу ZDF он сказал, что на основании изученных им некоторых секретных документов бывшие оккупационные власти до сегодняшнего дня имеют право шпионить за немецкими гражданами. Многие операции американских спецслужб проводятся на грани нелегальности. По мнению Фошепота, современная Германия не является суверенным государством. "Прежние оккупационные договора все еще действуют, просто они поменяли свои названия. Сегодня юридическая и правовая обязанность любого федерального правительства — это непреложно им следовать. Таким образом, законы Германии защищают союзников в их деятельности по мониторингу ситуации в Федеративной Республике", — сказал Фошепот в интервью ZDF.

Добавим, что практически весь золотой запас Германии находится на хранении в США. "В США хранится почти 700 тонн немецкого золота, но Германии удалось получить всего одну десятую часть, порядка 30 тонн, они просили хотя бы половину — 300 тонн, получили 10 процентов. Это говорит о том, что послевоенная Германия безусловно зависимая страна", — сказал Pravda.Ru Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии России.

Читайте также: Юрий Солозобов: США держат Германию в "золотых наручниках"

Эксперт добавил, что каждый канцлер Германии, вступающий в должность, должен подписать секретный протокол сотрудничества с США, состоящий из нескольких пунктов. Среди них: "хранение золотого запаса на территории США, пока на территории Германии находятся военные базы; американский контроль над всеми немецкими СМИ; присоединение политической воли к атлантической солидарности", — сказал Юрий Солозобов.

Таким образом, сообщения о том, что Меркель была "поражена и растеряна" из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке, вряд ли соответствуют действительности. О том, что Германия по-прежнему де-факто является оккупационной зоной США, говорит и реакция Вашингтона на арест шпиона. "Представитель Белого дома заявил, что этот арест грозит свести на нет "всю восстановительную работу", которую проделали власти обоих государств после скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель", сообщила New York Times. Иными словами: " Ах, вы так с нашим общим делом? Пеняйте на себя. Это скажется на наших отношениях!"

У США есть классификация союзников. Первые — безусловные: Великобритания, Канада, Австралия. Есть союзники периодические: например, Франция. Есть вассалы первой категории: например, Польша. Есть вассалы второй категории: например, Румыния и страны Балтии. А еще есть де-факто колонии — это Германия, Италия и Япония, которые имеют этот статус с момента окончания Второй мировой войны. Кроме первой группы, все остальные периодически подвергаются показательной порке, чтобы знали место. Это, например, недавние миллиардные штрафы, выставленные французским и теперь немецким банкам ("Дойче банк") за нарушение санкций США, наложенных на Иран, Судан, Кубу. А циничное выжимание жизни из колоний — это суть политики любого колонизатора. Как долго просуществует этот однобокий мир?

Читайте также: Германия может разорвать партнерство с США

"Сейчас стоит задача распространения новой ООН, евразийский или азиатский ООН, поскольку основной вектор промышленных и политических инициатив устремился на Юго-Восток Азии", — сказал Юрий Солозобов. "Такие страны, как Индия, Пакистан, Израиль, Китай, Корея, Япония, они или владеют ядерным оружием, или могут сделать это оружие в течение двух недель. Почему они не являются легальными членами Совета безопасности? Формат новой ООН, учитывающий реалии современного мира, позволит вывести Европу из такого зависимого состояния. Но здесь очень много зависит от политической воли каждой из стран. Видимо, должно прийти другое поколение политиков, в том числе в Германии. Должны прийти люди, которые осознают, что нельзя быть в современном мире страной второго сорта, это путь в никуда, в политический подвал", — сказал эксперт Pravda.Ru.

Комментарии
Комментарии