Каталония намерена судиться с Евросоюзом


Президент Каталонии Артур Мас призвал правительства 45 стран поддержать стремление автономии провести референдум по независимости в ноябре 2014 года. Главная интрига - отсудит ли Каталония в случае инициализации независимости свое право остаться в ЕС? Или пойдет по прецеденту края Косово? В любом случае сепаратизм будет определять политическую жизнь Евросоюза в 2014 году.

Артур Мас 20 декабря, с прицелом на дальнейшую "интернационализацию" конфликта с центром, направил всем правительствам стран ЕС и крупнейших мировых держав письмо, где попросил поддержать усилия каталонцев на самоопределение. Обнародовано письмо было сразу после Нового года на сайте правительства Каталонии. В 2013 году глава Каталонии сделал два визита в Брюссель, чтобы объяснить чиновникам ЕС, какие выгоды (видимо, экономические) они будут иметь от продолжающегося процесса самоопределения Каталонии. Президент автономии попытался упирать на международное право, согласно которому у каталонцев есть право высказывать свое мнение и решать свою судьбу. Очень мудрый ход, поскольку демократичная Европа не может в этом сомневаться. Одновременно Артур Мас хотел заручиться поддержкой европейских стран, руководствуясь прецедентом предоставления независимости краю Косово, то есть организовать из них "группу поддержки". Однако официально ему было прямо сказано, что в случае провозглашения независимости Каталония будет исключена из ЕС и, следовательно, впоследствии должна будет вести переговоры о присоединении к Союзу в качестве нового государства-члена.

Читайте также: Каталония обособляется от Испании

Другими словами, самоопределяйтесь, но главное ваше желание, остаться в ЕС, не будет реализовано. Мотивация еврочиновников понятна. Зачем получать новый политический и экономический конфликт, если их и так хватает. Тем более, что центральное правительство Испании, в лице правящей Народной партии (РР) и ее премьера Мариано Рахоя, категорически против отделения Каталонии. Мариано Рахой заявил, что будет блокировать любые попытки провести референдум. Его позиция состоит в том, что, согласно нормам испанского законодательства, только центральное правительство может инициировать подобный референдум.

Однако Артур Мас, как следует из факта направления вышеупомянутого письма, не успокоился. "Вопреки некоторым сообщениям, существует целый ряд правовых и конституционных опций, позволяющих реализовать этот референдум в Каталонии", — написал президент в письме, например, канцлеру Германии Ангеле Меркель, которое цитирует агентство Europa Press. "Я уверен, что могу положиться на вас, чтобы поощрять мирный, демократический, прозрачный, европейский процесс, к которому я и подавляющее большинство каталонского народа в полной мере привержены". Артур Мас объяснил, что "более 82 процентов" населения Каталонии и 65 процентов депутатов каталонского парламента от партий: Конвергенции и Союза (CDC и UDC), Левых республиканцев Каталонии (ERC), Партии зеленых (ICV) и Коалиции "Объединенные левые и альтернативные" (EUiA), — поддержали проведение референдума, назначенного на 9 ноября 2014 года.

Артур Мас подчеркнул, что Каталония могла бы стать "седьмой по величине экономикой Европы" и "чистым донором" в бюджет ЕС. И самое главное — в документах Лиссабонского договора, по мнению президента Каталонии, нет ни одного пункта, который определяет немедленное исключение из ЕС части страны, пожелавшей самоопределиться. Испанские аналитики прогнозируют, что в случае, если президенту Каталонии не удастся согласовать с Мариано Рахоем процедуру проведения и признания результатов референдума, придется объявить досрочные выборы, которые, как показывают опросы общественного мнения, выиграет наиболее сепаратистки настроенная партия Левых республиканцев Каталонии (ERC).

Ее лидеры заявляют, что тут же направят иск против правительства Испании в международные суды и надеются, что там результаты референдума будут признаны. Прецедент есть — это независимость края Косово, которая была провозглашена в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС вопреки мнению правительства Сербии. Международный суд в Гааге признал такой шаг не противоречащим нормам международного права, а именно — праву народов на самоопределение.

Читайте также: Косовский удар по Сербии и Европе

Европейские лидеры предпочли промолчать в ответ на письмо Артура Маса. В Берлине ранее подчеркивали, что это "испанское внутреннее дело". Такая же точка зрения у Франции. Но уже очевидно, что при поддержке народа Каталония начнет в 2014 году процесс самоопределения. Что может заставить каталонцев проголосовать не так, как показывают опросы? Это тот факт, что если Каталония автоматически выйдет из состава ЕС (как обещают еврочиновники), а международный суд в Гааге не восстановит ее в ЕС, то Испания будет всегда накладывать вето на прием "вставшей в очередь" Каталонии. Но возможно, что самодостаточные каталонцы не побоятся существовать вне ЕС? Каталония — самый экономически развитый регион Испании. Ее ВВП равен ВВП Финляндии и обеспечивает пятую часть ВВП страны. Каталония является донором общеиспанского бюджета, больше отдавая другим, чем оставляя себе, и одновременно разделяя долги страны.

Артур Мас предлагает новую концепцию Европы. "Мы можем говорить о создании Соединенных Штатов Европы, но эта структура не должна быть копией США. Новая федеральная Европа должна быть построена на основе тех народов, которые имеют определенную территорию, историю, язык и культуру. И как в случае Каталонии, эти народы должны хотеть быть самостоятельными игроками в деле создания новой Европы", — заявил глава Каталонии. Однако нынешнее руководство ЕС категорически против. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей утверждает, что любые попытки размежеваться ударят по единству Европы: "Никто ничего не сможет выиграть от сепаратизма в современном мире, который, нравится нам или нет, идет по пути глобализации. У нас слишком много вызовов, которые мы можем преодолеть только совместными усилиями. Планете угрожает глобальное потепление. Как нам поможет сепаратизм?" И почему Херман ван Ромпей не сказал об угрозе нашествия инопланетян? Было бы убедительней.

Между тем, у Каталонии неожиданно нашлись союзники. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис на вопрос агентства CNA, признала бы Латвия независимость Каталонии, ответил, что в случае, "если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы "да", почему бы и нет".

2014 год будет трудным для Евросоюза. Удержит ли госпожа Меркель власть? Очень проблематично с ее нынешней широкой коалицией с социал-демократами, по многим вопросам придерживающихся противоположных взглядов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько


Каталония хочет на свободу
Комментарии
Комментарии
Комментарии