О чем сокрушается Республика Сербия?

Россия должна застолбить в Сербии свою территорию. 301307.jpeg
Александр Вучич

Республика Сербия — ключевое государство на Балканах. И это хорошо понимают и на Западе, и в России. Почему вдруг консолидированное прозападное руководство Сербии пошло на беспрецедентный шаг и пригласило "невыездного" Путина в Белград, да еще на празднование Победы над фашизмом(США раздражает одно упоминание о Победе). А тут еще совместный военный парад.

"Если бы посол России Александр Конузин заявил, что его страна принимает действенное участие в переговорах о формировании сербского правительства, большинство населения Сербии поприветствовали бы это аплодисментами", -писала влиятельная сербская газета "Политика" в июле этого года. Они точно сказали бы: "Лучше русские, чем американцы и европейцы".

Условное наклонение здесь не излишне, но мысль передает настроения большинства сербов. До сих пор казалось, что победившая в марте на внеочередных парламентских выборах Сербская прогрессивная партия (СПП) с успехом завершила 14-летний переходный период переориентации Сербии на Запад. И вдруг, в канун приезда президента России Владимира Путина в Белград на празднование 75-летия освобождения столицы от фашизма, премьер и лидер СПП Александр Вучич заявил, что Сербия является свободным и независимым государством, которое идет европейским путем развития, но просит уважать и другой выбор — Сербия не будет накладывать никаких санкций против России.

Вучич сказал агентству Tas, что освобождение Белграда стало возможным благодаря повсеместной поддержке Красной армии. "Это событие является одним из наших самых важных исторических побед, и мы гордимся, что в этом году можем по-особенному отметить этот юбилей, знаменующий окончательную победу над фашизмом в Сербии, — сказал Вучич. — Мы благодарны нашим предкам, которые освободили нас от фашизма. Мы не должны вновь допустить появления возможности такой угрозы для нашей свободы". Он отметил, что Сербия никогда не скрывала от российских партнеров своего европейского выбора и никогда не чувствовала давления России по этому вопросу. Какой диссонанс с украинскими лидерами! Ну, как это может нравится Западу!

Читайте также: Сербия: Россия выводы сделала

Президент Владимир Путин в ходе своего визита посмотрит военный парад с участием 4,5 тысячи военнослужащих. Парад устраивается впервые с 1985 года. Воздушную часть этого парада во многом обеспечит российская пилотажная группа "Стрижи".

"Парад несет смысловую нагрузку, поскольку сейчас между Сербией и Россией достаточно тесное сотрудничество, — сказала Pravda.Ru Ирина Руднева, кандидат исторических наук, научный сотрудник, ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения. — Это демонстрация единства, что крайне раздражает США. Россия с момента прихода к власти Владимира Путина взяла курс на поддержку сербских интересов. Это касается вопроса Косова, прежде всего, и это ценится. И мы видим, что, в принципе, и Сербия проявляет определенные интересы к сотрудничеству с Россией, например, по вопросу "Южного потока". А также в вопросе санкций, которые были введены против нашей страны. Сербия держит такую позицию, чтобы не ущемлять наши интересы, не прекращать поставки в нашу страну".

Читайте также: Сербия крикнула Москве "no pasaran!"

Премьер Сербии Вучич подчеркнул, что хочет привлечь российских инвесторов в первую очередь в сектор переработки сельскохозяйственной продукции, для участия в приватизации 502 сербских компаний, и добавил, что энергетика является одним из наиболее перспективных направлений российско-сербского сотрудничества.

Однако далеко не всем в Сербии нравится такая позиция. Повторяя мантры западных СМИ, там ищут след "диктатора Путина", который, размахивая энергетическим оружием, хочет завоевать Сербию. На щит поднимается история с приватизацией "Газпромом" компании NIS, которая после этого стала прибыльной и начала исправно платить налоги в казну. Теперь выясняется, что там не все было сделано по правилам и уже инициирован процесс расследования. Но как написала "Политика", "деньги из России в Сербию всегда поступали. А почему бы и нет. России нет нигде на Балканах, с тех пор как она в спешке ушла из Косова. Не плохо бы ей обозначить какую-то "свою" территорию. Это окупится".

"Деньги, которые она вложила в NIS, Россия вернула за два года. Купив EPS, Telekom и Petrohemijа, русские, как сказал один из местных капиталистов, "купят" и сельское хозяйство, и инфраструктуру, и энергетику… одним словом все. И будут их директора, как говорит он с горечью, крупнейшими налогоплательщиками в Сербии, какими они являются уже сейчас. Да только, скорее всего, вся прибыль будет отправляться в Россию. Но не стоит винить русских, что им так легко продали NIS".

Читайте также: Существование Республики Сербской под угрозой

Ситуация обрисована верно, но к чему такой плач по "колонизациии" Сербии Россией, который вместе с аргументами, что они (русские) нам не продали С-300 и кинули в Боснии, раздается сейчас среди противников сотрудничества с Россией? Это обычные пассажи людей, которые привыкли валить свою вину на других (как справедливо отмечает "Политика"). Нет бы вспомнить, как умело лавировал Броз Тито между Западом и СССР, объединяя великую страну: Югославия не была в Варшавском договоре, но в СЭВ играла далеко не последнюю роль.

Россия крайне важна для Сербии как стратегический партнер и способна оказать Белграду помощь, которой он не может получить из ЕС, утверждает сегодня не российский аналитик, а специалист по международным вопросам Франц-Штефан Гади на страницах The National Interest. Он отмечает, что в Сербии постепенно начал угасать интерес к евроинтеграции, поскольку там понимают, что присоединение к ЕС, возможно, не изменит ничего существенного в жизни Сербии. Так, вместо сокрушения о предательстве русских, не лучше ли показать, что можно быть в ЗСТ с Россией и членом Евросоюза, что можно не вступать в НАТО и быть наблюдателем в ОДКБ, таким образом выполняя важную роль посредника между Россией и Западом.

Читайте также: Россию ждут в Сербии неприятные сюрпризы

"В условиях взаимных санкций России и ЕС у Сербии появился шанс стать крупным поставщиком товаров (особенно продовольствия) на российский рынок. Сегодня Сербии выгоднее соблюдать нейтралитет, чем проситься в ЕС на правах бедного родственника. Нейтральная Сербия может стать посредником между ЕС и Россией. В этом случае Сербии не придется вступать и в антироссийский военный блок НАТО", — сказала Pravda.Ru Ирина Руднева.

Однако очень бы не хотелось снова убедиться, что сербское руководство после очередных шаблонных заверений в "дружбе, братстве и сотрудничестве" с российской стороной делами покажет совсем другое.


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Комментарии


Комментарии
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим