Россию ждут в Сербии неприятные сюрпризы

В Сербии намечается переход всей полноты власти к Сербской прогрессивной партии (СПП), лидер которой Александр Вучич, очевидно, станет новым премьером. Партия, считавшаяся пророссийской, "вдруг" стала ярко прозападной, и это не удивительно. Как и на Украине, Россия не позаботилась о том, чтобы сохранить в братской стране пророссийскую силу и скоро может столкнуться с очень неприятными сюрпризами.

Алесандр Вучич два дня назад официально внес предложение провести внеочередные парламентские выборы. Вчера президент Сербии, член СПП, Томислав Николич, согласно Конституции, подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов 16 марта. По прогнозам аналитиков их выиграет СПП, которая сейчас делит ключевые посты в правительстве с представителями Социалистической партии, которой принадлежат кресла премьера и главы МВД.

"Последние выборы были в Сербии в мае 2012 года, и все сербские СМИ на протяжении года писали, что правительство правящей коалиции работает слаженно, достигает потрясающих результатов, на этом фоне сразу не понятно, почему назначены выборы", — сказала "Правде.Ру" Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. Она пояснила, что СМИ в Сербии принадлежат американским и германским собственникам, и они весь год рисовали картину крайне далекую от действительности.

"В этой картине два аспекта — экономический и политический. В экономике, вопреки пропаганде, правительство не достигло положительных результатов. Страна находится на пороге банкротства, внешний долг колеблется между 25-26 миллиардами долларов, и это огромная цифра для 7,5 миллионного населения Сербии", — сказала эксперт. — Промышленное производство практически встало, да и его фактически в стране не осталось. Безработица достигает 30 процентов, а среди молодежи доходит до пятидесяти. Идет сокращение занятости и особенно в государственном секторе. Многомиллиардные инвестиции ничего не принесли, поскольку иностранные компании, скупающие собственность и землю, прибыли выводят. Избирателей в очередной раз обманывают, обещая, что СПП привлечет западные инвестиции, которые принесут Сербии процветание".

Эксперт считает, что политический аспект досрочных выборов очень опасен для России, так речь идет о переформатировании политического пространства страны. "СПП в свое время вышла из Сербской радикальной партии (СРП), лидер которой Воислав Шешель уже 11 лет безвинно находится в КПЗ в Гаагском трибунале. В свое время президент Томислав Николич был правой рукой Шешеля, а Александр Вучич был генеральным секретарем этой партии. В 2008 году Николич и Вучич раскололи партию и создали СПП, которая полностью изменила идеологию, от антиглобалисткой и пророссийской до ультрапрозападной", — сказала эксперт.

"Они провозгласили курс на Европейский союз, и СПП сразу стала безбедно существовать. Получила лучшие помещения в центре города, а СМИ поголовно поменяли отношение к бывшим радикалам, представляя их, как прогрессивных демократов". По мнению Филимоновой уже в 2008 году стало ясно, что эти люди — фавориты Запада, и он начал вести их к власти. В 2012 году Николич стал президентом, Вучич возглавил партию, "а избиратель в итоге был обманут". В ходе избирательной компании лидеры СПП обещали, что Косово останется в составе Сербии, что Сербия будет помимо ЕС ориентироваться на Россию, проводить сбалансированную политику. Но соглашение по Косово в Брюсселе передало всю территорию Косово и Митохии, включая север, населенный исключительно сербами, под управление Хашима Тачи — лидера непризнанного края Косово.

Обманутой в ожиданиях оказалась и Россия, которая вдруг обнаружила, что в сербском правительстве есть огромное антироссийское лобби, всеми силами препятствующее проведению "Южного потока". "Российский десант в лице высших политиков попробовал получить гарантии от Сербии в том, что работы по "Южному потоку" не будут приостановлены, и что страна не вступит в НАТО, но та цепь, на которой держит Сербию Запад, гораздо прочнее", — сказала Анна Филимонова. Поэтому верить сербским политикам нельзя.

Цель для СПП на предстоящих выборах — взять большинство в парламенте. По мнению Филимоновой, она может это сделать вместе с партиями национальных меньшинств. Тогда сербский парламент станет инструментом проведения западных решений. Огромный минус для России, считает эксперт, это отсутствие в Сербии пророссийской партии, которая могла бы сегодня пройти в парламент. Самая крупная оппозиционная непрозападная партия — это Демократическая партия Сербии Коштуницы. Однако и она стоит на позициях политической нейтральности, а не на позициях евразийской интеграции или вступления в ТС, союза с Россией. Партия может преодолеть избирательный ценз, но надежды призрачны, считает эксперт.

В результате победы на досрочных выборах, "партия Вучича получит тотальный контроль над парламентом и будет стремиться в НАТО. И к этому есть сигналы, например, советника Вучича Франко Фраттини прочат на пост Генсека НАТО. Проводится обмен информацией в сфере безопасности, совместные с НАТО учения в том числе на базе "Юг", где очень мощно задействован албанский фактор. И здесь на юге центральной Сербии может скоро появиться новая база НАТО. Поэтому Россия в ближайшей перспективе столкнется с рядом очень неприятных для себя сюрпризов", — резюмировала для "Правды.Ру" Анна Филимонова.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее