Посол Египта: Москве и Каиру не жить друг без друга

Когда между Россией и Египтом будет восстановлено прямое авиасообщение? Предстоящий летний сезон в Египте пройдет с российскими туристами или без? Насколько тесно Москва и Каир сотрудничают по вопросам борьбы с терроризмом и проблемам Ближнего Востока? На эти вопросы отвечает посол Египта в России Мохамед Эль Бадри .

- Как прошли недавние переговоры с министром иностранных дел России? Какие проблемы обсуждались? Можно ли в скором времени ждать возобновления авиационного сообщения между Россией и Египтом? 

- Переговоры с министром Сергеем Лавровым были очень конструктивными и положительными, они проходили в духе дружбы, которая отличает отношения между нашими странами. Мы обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также коснулись региональных вопросов, в первую очередь - кризис в Сирии, в Ливии, в Йемене. Конечно, мы обсудили вопросы борьбы с терроризмом, который развивается и расширяется в этом регионе. 

Также мы обсудили конфликты, которые разрастаются на данный момент на межконфессиональной основе.

Помимо этого были затронуты международные вопросы, представляющие взаимный интерес для наших стран. Это важно для России в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и для Египта, который в 2016-2017 годах занимает место непостоянного члена. 

- Господин министр, какова реакция официального Каира на последнее решение России о выводе значительной части военной группировки из Сирии? И как видится развитие ситуации в дальнейшем?

- Прежде всего, хочу сказать, что это решение является суверенным решением Российской Федерации. Решение принято, как мы думаем, в соответствии с оценкой российской стороны, исходя из ее стратегических интересов, задач, которые были поставлены российскими войсками по борьбе с терроризмом в этой стране. 

Мы помним, что Российская Федерация отправила свою группировку туда для борьбы с терроризмом, который начал захватывать все больше территорий и в Сирии и в Ираке. Я думаю, что данное решение соответствует именно оценке российской стороной достигнутых успехов и реальных результатов по итогам данной операции. 

Насколько я понимаю, у России остаются там еще какие-то дополнительные возможности. Учитывая, конечно, вес Российской Федерации в международном сообществе, я думаю, что необходимо работать также и другим международным организациям, которые тоже ведут борьбу против терроризма, чтобы прекратить распространение терроризма в этом регионе. 

Хочу сказать, что катастрофа с российским лайнером не повлияла на отношения между нашими странами в экономической и в торговой сферах. Недавно нами принято решение о создании российской промышленной зоны. Есть очень большие планы по реализации грандиозных проектов, в том числе, проекта по сооружению АЭС.

Во время переговоров с Лавровым также был поднят вопрос об обоюдном вреде от снижения турпотока в Египет, это негативно как для российской, так и для египетской стороны. Египет является очень интересным направлением для российских туристов, а российские туристы для Египта являются очень важным фактором поддержки египетской экономики. 

Поэтому у Египта и России есть абсолютное понимание необходимости возобновления авиасообщения и турпотоков из России в Египет. Российская сторона выразила свое удовлетворение теми мерами, которые Египет предпринимает для обеспечения безопасности в египетских аэропортах. Египет взял на себя ответственность по укреплению безопасности и стабильности. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал


Чем россияне заменят Египет?
Комментарии
Комментарии


Комментарии