Посол Египта: Москве и Каиру не жить друг без друга

Когда между Россией и Египтом будет восстановлено прямое авиасообщение? Предстоящий летний сезон в Египте пройдет с российскими туристами или без? Насколько тесно Москва и Каир сотрудничают по вопросам борьбы с терроризмом и проблемам Ближнего Востока? На эти вопросы отвечает посол Египта в России Мохамед Эль Бадри .

- Как прошли недавние переговоры с министром иностранных дел России? Какие проблемы обсуждались? Можно ли в скором времени ждать возобновления авиационного сообщения между Россией и Египтом? 

- Переговоры с министром Сергеем Лавровым были очень конструктивными и положительными, они проходили в духе дружбы, которая отличает отношения между нашими странами. Мы обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также коснулись региональных вопросов, в первую очередь - кризис в Сирии, в Ливии, в Йемене. Конечно, мы обсудили вопросы борьбы с терроризмом, который развивается и расширяется в этом регионе. 

Также мы обсудили конфликты, которые разрастаются на данный момент на межконфессиональной основе.

Помимо этого были затронуты международные вопросы, представляющие взаимный интерес для наших стран. Это важно для России в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и для Египта, который в 2016-2017 годах занимает место непостоянного члена. 

- Господин министр, какова реакция официального Каира на последнее решение России о выводе значительной части военной группировки из Сирии? И как видится развитие ситуации в дальнейшем?

- Прежде всего, хочу сказать, что это решение является суверенным решением Российской Федерации. Решение принято, как мы думаем, в соответствии с оценкой российской стороны, исходя из ее стратегических интересов, задач, которые были поставлены российскими войсками по борьбе с терроризмом в этой стране. 

Мы помним, что Российская Федерация отправила свою группировку туда для борьбы с терроризмом, который начал захватывать все больше территорий и в Сирии и в Ираке. Я думаю, что данное решение соответствует именно оценке российской стороной достигнутых успехов и реальных результатов по итогам данной операции. 

Насколько я понимаю, у России остаются там еще какие-то дополнительные возможности. Учитывая, конечно, вес Российской Федерации в международном сообществе, я думаю, что необходимо работать также и другим международным организациям, которые тоже ведут борьбу против терроризма, чтобы прекратить распространение терроризма в этом регионе. 

Хочу сказать, что катастрофа с российским лайнером не повлияла на отношения между нашими странами в экономической и в торговой сферах. Недавно нами принято решение о создании российской промышленной зоны. Есть очень большие планы по реализации грандиозных проектов, в том числе, проекта по сооружению АЭС.

Во время переговоров с Лавровым также был поднят вопрос об обоюдном вреде от снижения турпотока в Египет, это негативно как для российской, так и для египетской стороны. Египет является очень интересным направлением для российских туристов, а российские туристы для Египта являются очень важным фактором поддержки египетской экономики. 

Поэтому у Египта и России есть абсолютное понимание необходимости возобновления авиасообщения и турпотоков из России в Египет. Российская сторона выразила свое удовлетворение теми мерами, которые Египет предпринимает для обеспечения безопасности в египетских аэропортах. Египет взял на себя ответственность по укреплению безопасности и стабильности. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Дмитрий Нерсесов


Чем россияне заменят Египет?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
andron kolaiderov Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Шах Темир Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
andron kolaiderov Американским ВВС срочно понадобились новые межконтинентальные ракеты
andron kolaiderov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Сергей Щёголев(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Сергей Кашенков Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ Народ Украины скоро очнется
анатолий тылец Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Spassky Kochan Олимпийская форма американских спортсменов: Русские нас взломали?