Мировые политики об РФ накануне Нового года

Мировые политики о России накануне Нового Года. 308100.jpeg

Мировые лидеры более свободны в своих индивидуальных заявлениях, чем на блоковых встречах. Накануне Нового года они высказались в отношении перспектив сотрудничества с Россией. Pravda. Ru предлагает перечитать эти заявления и обнаружить некоторые неожиданные моменты. Оказывается, что ЕС в растерянности, а БРИКС не считает положение России критичным.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в интервью газете La Repubblica, что в странах Запада есть желание покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ по украинскому кризису. "Мы должны укреплять нашу поддержку Украины, где внутренняя экономическая ситуация быстро может стать очень тяжелой. А с другой стороны, мы должны начать прямое обсуждение с Москвой наших взаимоотношений и той роли, которую Россия может играть в других сценариях кризиса", — сказала Могерини. Она удивилась, что при падении товарооборота ЕС и России на 4,3 процентов, обозначился рост товарооборота между США и Россией на 7 процентов по итогам 2014 года. Действительно, это повод задуматься о роли Европы в американской глобальной игре, г-жа Могерини.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в своем новогоднем обращении: "Мы стремимся к достижению безопасности в Европе совместно с Россией, а не против нее". При этом канцлер подчеркнула, что Европа не намерена признавать право сильнейшего, нарушающего международное право. Вероятно, речь идет о действиях Вашингтона.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 декабря, представляя нового руководителя своей администрации, заявил, что "мы никогда не были предателями! Мы никогда нож в спину никому не сунули и не всунем!". Просто "мы вынуждены посматривать налево и направо". "Если говорить о России, о русских, о россиянах в целом, то нам сегодня эту страну и этот народ в мире никто не заменит! Никто!" — был как всегда эмоционален Лукашенко. И тут же выдал себя. "Я задаю им (на Западе) один практичный вопрос: "Вы нам Россию в этом, в этом, в этом замените? Нет! Чего вы нас толкаете занимать подобную позицию, которую вам хотелось бы?". Так значит, если бы предложили замену, то вы бы еще подумали, в какую сторону свернуть, г-н Лукашенко?

А вот мнение другого союзника России. "За эти годы вы восстановили вертикальную власть, сейчас Россия стала совсем другой страной", — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к президенту Владимиру Путину на саммите ЕАЭС 23 декабря. "Не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряла, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром", — заявил Назарбаев после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

Президент США Барак Обама сказал 29 декабря в интервью Национальному общественному радио (NPR), что Владимир Путин совершил крупную "стратегическую ошибку", "аннексировав" Крым. По словам президента США, три или четыре месяца назад он обсудил с европейскими партнерами свои действия в отношении России. "Часть наших рассуждений состояла в том, что единственное, чем он (Путин) сохранял свою экономику на плаву, это были цены на нефть", и что санкции "сделали бы российскую экономику достаточно уязвимой". Поэтому "колебания цены на нефть вызвали (в России) огромные трудности", — сказал президент США.

На это заявление ответил на следующий день президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Идет спланированная война, чтобы разрушить Россию, но ни Россия, ни Венесуэла не дадут выкручивать себе руки, мы будем бороться, мы им не по зубам, будьте спокойны", — сказал Мадуро на встрече с аграриями страны в Каракасе.

Российско-индийские взаимоотношения выходят на новый уровень, сказал премьер Индии Нарендра Моди в интервью перед встречей с президентом России. "Если спросить любого человека из Индии, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия", — сказал он. "Именно Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без всяких условий", — продолжил Моди, который, согласно опросу читателей издания Time, стал человеком 2014 года.

Министр иностранных дел Китая Ван И 23 декабря подчеркнул необходимость взаимопомощи между Китаем и Россией в связи с резким падением курса рубля. "Россия имеет возможность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации, — сказал Ван И. — Если российская сторона будет нуждаться в этом, мы окажем всю необходимую помощь, которая только есть в наших силах". Надо отметить, что стабилизация курса рубля произошла сразу после этого заявления. Китайские валютные резервы оцениваются в 3,89 триллионов долларов, и Пекин легко может помочь России в оплате долгов.

Хотя бы через банковскую систему БРИКС, об этом заявила в новогоднем интервью для журналистов президент Бразилии Дилма Руссеф. Дилма не согласилась, что Россия находится "на грани экономического кризиса". По ее словам, экономика России пережила период "денежной турбулентности ", но имеет "достаточные резервы". По ее мнению, подобные кризисы ждут многие страны развивающегося мира. И для их преодоления странам БРИКС поможет Банк развития, деятельность которого стартует в середине года.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приветствовал мирные переговоры между сирийским правительством и оппозицией в Москве. Он заявил, что Россия и Иран должны принимать участие процессе политической трансформации Сирии. "В то время как Сирия находится в процессе политической трансформации, ни одна страна, включая Россию и Иран, не должны быть исключены. Таким образом, встреча сирийской оппозиции с представителями Асада- России естественное событие, "сказал Чавушоглу 29 декабря, выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым. Совсем недавно у Турции по этому вопросу было другое мнение.

Директор департамента печати и информации МИД КНДР Чжон Дон Хак пожелал народу России достойно защищать свою позицию в связи с событиями на Украине и заявил, что нынешняя антироссийская кампания "навязана Соединенными Штатами и западными странами". По словам Чжон Дон Хака, Пхеньян "считает справедливой позицию России, решительно отстаивающей свои национальные интересы". Чжон Дон Хак заявил, что КНДР намерена развивать дружбу и сотрудничество с Россией. Так, в мае 2015 года во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Москву должен посетить северокорейский лидер Ким Чен Ын. Это будет его первая поездка в качестве главы КНДР, которую перестанут считать изгоем, благодаря России.

Высказались не только друзья и "друзья", но и политики, имеющие к России территориальные и исторические претензии. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил в новогоднем интервью телекомпании "Имеди", что "Путин — лидер той страны, с которой "я должен рассмотреть, постараться и урегулировать отношения". При этом Георгий Маргвелашвили сказал, что политика России сегодня к Грузии "враждебная и агрессивная". Комментируя ситуацию на Украине, президент Грузии сказал, что его страна выразила политическую поддержку украинцам и оказала гуманитарную помощь, но ни в коем случае не будет втягиваться каким-то образом в военный конфликт. "Это было бы чрезвычайно опасно", — отметил президент Грузии.

Все вопросы, которые связаны с Россией, — политические, сказал на пресс-конференции по итогам 2014 года премьер Украины Арсений Яценюк. "Неполитических вопросов с русскими не существует и любое решение, которое принимается в наших двусторонних отношениях, если это можно назвать отношениями, Кремль принимает только через политическую призму. Российский менталитет предусматривает, что если ты гнешься — тебя гнут, если ты ломаешься — тебя ломают, если ты стоишь — с тобой будут разговаривать.

Поэтому мы приняли решение стоять. У нас двукратное падение объемов торговли с Россией. Это стало тенденцией, это происходит не первый год и фактически в кратчайшей перспективе Россия выйдет из основных торговых партнеров Украины", — сказал Яценюк. Что же, успехов вам в вашем "стоянии", г-н Яценюк. Но от длительного стояния затекают ноги. Не лучше ли "посматривать по сторонам", как это делает Александр Лукашенко.

Читайте также:

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Топ-10: Главные мировые события 2014 года


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Евгений Китков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Никита Галиченков Эксперт: Налог на тунеядство - слишком драконовская мера