"Кризис изменил отношение богатых к деньгам"

Специально для Pravda. Ru писательница Лена Ленина проинтервьюировала эксперта по миллиардерам, владельца сингапурского Family Office Confideri Марата Савелова и узнала у него все секреты о том, где отдыхают миллиардеры, что дарят любимым дамам.

Лена Ленина: - Где миллионеры-миллиардеры проводят каникулы?

Марат Савелов: — Нестабильность политическая и финансовая, похоже, не отразилась на пристрастиях состоятельных людей. Выбор миллионеров-миллиардеров по-прежнему стабилен. На каникулы они разлетаются в любимые места: остров миллионеров Сен-Бартс, горнолыжный курорт Куршевель, Мальдивы, Маврикий, Лос-Анджелес.

Популярность набирает Азия, что меня лично радует. Мы с супругой сейчас в Сингапуре и не удержались от удовольствия встретиться тут с нашими партнерами и клиентами. Приятно, что все чаще миллионеры выбирают Сингапур для отдыха.

ЛЛ: - Какие подарки чаще всего дарят богатые люди женам, детям и друзьям?

МС: — Статистика непреклонна: подарки миллионеров — это те же инвестиции в семью. Среди подарков уверенно лидируют ювелирные украшения или просто ограненные камни, произведения искусства, автомобили и яхты.

30 декабря консьерж-службу нашей компании попросил о помощи клиент. Его подарок супруге на Новый год, автомобиль "Мерседес", прибыл в то время, когда пара была уже по дороге в аэропорт. Мы забрали автомобиль, украсили его огромным розовым цветком, сделали фото и отправили клиенту. Это статистика!

Но я уверен, что все миллиардеры понимают разницу между подарком-инвестицией и искренним вниманием. Любимый шоколад, любимые цветы, просмотр вдвоем любимого фильма — бесценно. Детям, по моим наблюдениям, состоятельные родители дарят не только рок-концерты звезд, квартиры и дорогие вечеринки, но и полезные подарки. Студия звукозаписи, часть семейного бизнеса, породистая лошадь — подобные подарки требуют ответственного отношения.

Кризис изменил отношение богатых к деньгам

ЛЛ: — Как отражается кризис на жизни современных миллионеров и миллиардеров?

МС: — Отражается на всех без исключения не лучшим образом. Мы все читаем и смотрим новости и прогнозы от уважаемых аналитических изданий, видим, как меняется рейтинг Forbes.

Кто-то из миллиардеров отменяет соревнования своего спортивного клуба, кто-то реже появляется на светских мероприятиях. Но есть и те, кто по-прежнему не изменяет своим привычкам и образу жизни.

Я считаю, главное, что изменил кризис в миллиардерах — это их отношение к деньгам, вследствие чего создаются новые стратегии по сохранению состояний и выгодному инвестированию.

ЛЛ: — Самые молодые миллионеры мира чаще являются наследниками или вундеркиндами?

МС: — Самые-самые молодые все-таки вундеркинды. Цукерберг, Московиц, Северин, Паркер, Танака или Хьюстон тому подтверждение.

ЛЛ: - Миллион — это много или мало?

МС: Миллион, с точки зрения состояния, — это мало. И вместе с тем миллион в целом — это много. Тот, кто сам заработал свой первый миллион, как никто другой, знает ему цену.

ЛЛ: - Многие миллиардеры за свою жизнь не раз переживают падения и крупные неудачи, иногда даже начинают снова все с нуля. Как вы думаете, что позволяет им каждый раз верить в удачу своего нового дела?

МС: - Миллионер — это результат тяжелейшей работы. Падение для такого человека — уже свершившееся прошлое, с которым надо попрощаться и двигаться вперед. Сила духа, здравый смысл, привычка самоотверженно трудиться, способность рисковать — залог новых успехов.

Мы все знаем, что нет судеб без падений. Отличие сильных людей в том, что они воспринимают падение как очередной трамплин и не боятся сделать новый кульбит.

ЛЛ: - В каких сферах бизнеса реально заработать миллиард? Насколько одни сферы априори успешны, а другие провальны?

МС: - По-прежнему инвестиционно привлекательны ценные бумаги с фиксированной доходностью, недвижимость, эксклюзивные коллекционные предметы, драгоценности и предметы искусства, IT-индустрия. Провальным будет любой бизнес, если им неграмотно управлять.

ЛЛ: - Как деньги влияют на судьбу семей? Насколько сильно финансовый успех одного члена семьи может повлиять на отношения с другими?

МС: - Деньги дают свободу и удовольствия. Но когда их становится очень много, это может стать обузой и чрезмерной ответственностью. Не потерять удовольствие от наличия такой обузы крайне сложно. Кризисы случаются во всех семьях.

Если ваш вопрос о внезапном богатстве, то испытание деньгами и наступившей разностью интересов, действительно, выдерживают не все, многие семьи рушатся. С другой стороны, я знаю семьи, прошедшие вместе огромный путь, и никакие огромные деньги не повлияли на их взаимоотношения.

Думаю, что все зависит от личностных качеств конкретного разбогатевшего и его способности быть счастливым. Счастье — это внутреннее состояние, даже огромным деньгам не по силам влиять на наличие или отсутствие счастья. Если финансовый успех сильно деформирует личность, если деньги начинают разрушать человека, то этот вопрос лежит в компетенции семейного психолога.

ЛЛ: - Как состоятельным людям привить детям желание продолжать, сохранять и приумножать семейный бизнес?

МС: - Такой инструмент, как Family office, позволяет сохранить и приумножить семейные капиталы, избежать соблазнов и рисков, связанных с владением большими деньгами. Детям необходимо с малых лет объяснять, что они несут ответственность за семейное состояние, обучать детей финансовой грамотности не на словах.

Например, с детства, получая деньги на карманные расходы и зная, что сумма фиксированная, ребенок научится бережно и грамотно ими распоряжаться. В юности ребенок может сам зарабатывать на мелкие расходы, и лучше, если он начнет подрабатывать в семейном бизнесе. Думаю, что вместе с традициями семейного бизнеса нужно постепенно передавать ребенку часть власти.

Когда ребенок растет не изолированно, когда он видит, как работают его родители, видит успех и трудности, переживает их вместе со всей семьей, ему проще интегрироваться в бизнес родителей.

Не каждый ребенок, конечно, захочет продолжить дело семьи. Но, я считаю, если ребенка приучили заботиться о близких людях, работать над собой, быть честным, ставить цели и добиваться их, то это тоже преемственность. Он без труда создаст собственный бизнес, достигнет новых вершин и станет достойным продолжением своих семейных корней и ценностей. Разве не это делает семьи счастливыми?

ЛЛ:  - Как внешне отличить миллионера от миллиардера: главные признаки?

МС: Вспомните Уоррена Баффета на подержанной машине или Стива Джобса в джинсах и водолазке. Аскетизм в повседневной жизни присущ многим упорным и целеустремленным миллионерам. А та же излишняя роскошь — это частый атрибут "пустышек".

Ответа на вопрос о внешних отличиях у меня нет. Главный признак миллиардера — это бренд, имя его компании и его место в рейтинге Forbes.

ЛЛ: - Миллиардеры крайне редко подают сами на развод, чаще это делают их жены. Вызвано ли это только боязнью потерять состояние?

МС: Это правда. Достаточно посмотреть статистику разводов обычных людей и миллионеров. Думаю, что развод для миллионера — это крайне травматичный процесс, который обязательно становится достоянием общественности. Потеря части состояния, статьи, домыслы и фотографии в прессе. Выше мы поговорили о влиянии огромных денег на отношения в семьях.

Так вот, мое мнение, что если отношения внутри семьи строятся вокруг денег, а не на основе любви, доверия и уважения, — семья разрушится. Обычно делает первый шаг к разводу тот супруг, которому это выгоднее. Женщине, которая не уважает, не любит своего супруга, развод, несомненно, даст больше, чем нелюбимый супруг, пусть даже и миллионер. Господа миллионеры, делайте правильные выводы.

Беседовала

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Булаев Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Igor Volkov Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сева Петров Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Google_100898960063093679454 ПАРНАС устроил революцию - внутри себя