Встреча Патриарха с Папой опасна

В пятницу была анонсирована встреча на Кубе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Встречу назвали сенсационной. По форме — да, но по содержанию, это пока всего лишь наметки к возможному диалогу, который надо вести очень осторожно, поскольку как только православие перестанет им быть, погибнет и Россия, и христианство.

Встреча намечена в рамках поездки патриарха по странам Латинской Америки, а папы — в Мексику, сообщил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Илларион. "Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", — заметил он. По его словам, будет также обсуждаться вопрос действий грекокатоликов (униатов) на Украине, в частности "разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине, перенос центра Украинской Грекокатолической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников".

Представляется, что для Русской православной церкви последнее — это главный вопрос, а первый — только предлог для начала диалога. Дело в том, что православие трактует любые другие христианские религии и верования как ересь и запрещает даже совместные молитвы. Поэтому тема "гонений на христиан" - это повод разобраться, а что такое христианин. Напомним, что термин "христианин" родился в единой Христовой церкви, созданной апостолами Петром и Павлом в 37 году в Антиохии, то есть в современной Сирии. После Никейского собора в 325 году были приняты правила Единой церкви. Главное состояло в признании Божественной Троицы (Отца, Сына и Святого духа) с констатацией того, что Святой дух (то есть Божественная воля) исходит только от Отца. Католики в 1054 году откололись от Единой церкви с признанием того, что Дух Святой исходит и от Сына, то есть от Христа.

Казалось бы, маленький нюанс, но в итоге мы сегодня имеем четкое разделение "христианского мира" на православие и католичество (плюс протестанство), на Запад и Восток (православные страны во главе с Россией), так как именно религия определяет государственную идеологию. Признание того, что от человека (а на Никейском соборе было признано, что Христос двуедин в божественной и человеческой сути) может исходить Святой Дух, привело в конечном счете к тому, что Воля Божья у католиков перестала быть главной, ее заменила воля наместника Бога на земле — папы - и стали возможными такие явления, как снятие греха за индульгенцию, инквизиция, крестовые походы и насильственная колонизация, которая продолжается и сегодня в виде глобализации. Однако попирание Божьей воли (а это не что иное, как агрессия к Творцу) привело к ее развороту в программу самоуничтожения, что мы и видим сейчас на примере вырождения Европы и снижения роли католицизма как нравственного оплота современной цивилизации.

Однако он еще силен тем, что структурирован в государство Ватикан, который имеет все его атрибуты и может выполнять поручения западных политиков. С некоторых пор главная задача Ватикана — уничтожение России, а значит, и православия. Для этого в рамках католицизма были созданы "экуменическая концепция" (объединение церквей) и уния (Грекокатолическая церковь), которая на Украине поглотила исконные земли русичей и православных — Галичину и теперь насильственным путем стремительно движется на восток — в Россию. Если кто не видел ролик в интернете, то посмотрите, как там представитель Униатской церкви в Киеве кричит: "Я хочу слышать шелест украинских лесов, чтобы это был шелест веревок на шеях москалей". Христос сказал: "По делам их узнаете их". Христианин ли этот священник, которого поддерживает папа?

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД, доцент Ольга Четверикова считает, что "главная задача Святого Престола (папства) заключается в настоящее время в достижении признания Православными церквами примата римского епископа, толкуемого крайне широко и мыслимого как главенство его власти. Ключевую роль в его осуществлении призван сыграть константинопольский патриарх Варфоломей. Он должен утвердить в православии заимствованную у папизма идею о Константинопольском патриархе как видимом главе Православной церкви с особыми властными прерогативами, чтобы объединить все поместные церкви под своим началом". Заметим, что Варфоломей уже совместно молится с папой римским.

Конечно, встреча патриарха с Франциском уместна, чтобы посмотреть воочию на папу, так ли он готов к компромиссам по вопросам унии, или это истинный рыцарь ордена иезуитов, для которого главная цель — установление мирового господства в христианском мире. Эта встреча уместна и перед назначенным на лето на острове Крит Всеправославном соборе, который должен разобраться, что происходит в православном мире. Как мы видим, там будет непросто из-за позиции формально главного патриарха — Константинопольского.

Надо отдать должное руководству Русской православной церкви, оно это понимает. По словам митрополита Иллариона, Русская церковь предприняла ряд защитных механизмов. "В первую очередь, мы добились, что все решения на Всеправославном Соборе будут приниматься консенсусом. У каждой из 14 Церквей будет один голос, если хотя бы одна Церковь выступает против какого-то решения, то оно не проходит". То же самое касается и поправок в соборные документы — они не могут быть приняты без единогласного утверждения. Второй мерой, по словам митрополита, стало настояние о том, чтобы не выносить на Собор вопросы, которые не были заранее согласованы на Предсоборных совещаниях. И наконец, третий защитный механизм — открытая публикация всех соборных документов (сейчас они доступны на сайте patriarhia.ru).

В заключение скажем, что было бы правильнее говорить, не о гонениях на христиан, а о гонениях на инакомыслящих, на тех, кто верует в Бога не так, как хотят экстремисты всех мастей. Или же тогда четко определить, что другие христиане (католики, протестанты, баптисты. лютеране — это не еретики, а заблудшие души (что, кстати, в отношении православных и сделал Ватикан на втором своем Соборе в 1965 году). Но, вероятно, итоговый документ по встрече патриарха и папы уже подготовлен, и в подсознание будет вложена неправильная и опасная для православия мысль о том, что христиане едины. Единство надо искать, но с продвижением своего видения мира, а не встраиванием в матрицу, уготованную Ватиканом.


Патриах Кирилл и Папа Римский проведут "встречу века"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
Марат Раимов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_112983896745456951766 Право на жилье в России превратилось в тыкву?
Anatoly Romanenko Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Станкин Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Виталий Малков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?