Автор Правда.Ру

Коммунисты-геи из Парижа научат КПРФ настоящему марксизму?

Коммунисты-геи из Парижа научат КПРФ настоящему марксизму?

Совершенно невероятный скандал назревает в мировом коммунистическом движении. Отношения между двумя крупнейшими компартиями Европы – российской и французской – могут окончательно прекратиться. А причиной раздора обещает стать планируемый группой граждан майский гей-парад в Москве, который руководство Французской коммунистической партии (ФКП) не только поддержало, но и обещало прислать на это мероприятие целую делегацию французских коммунистов.

Один из основных инициаторов столичного гей-парада юрист Николай Алексеев сообщил «ПРАВДЕ.Ру», что еще летом прошлого года он был очень тепло принят в центральном офисе французской компартии в Париже членом политбюро ЦК ФКП, председателем комиссии ЦК «Свобода, демократия, борьба с дискриминацией» Ришаром Санчесом и его заместителями Луи-Жоржем Таном и Дидье Дюиком, о чем сообщила газета «Юманите».

«Я прямо спросил у французских товарищей, поддержит ли ФКП марш ЛГБТ-гордости (официальное название гей-парада) и конференцию Международного дня противостояния гомофобии в Москве, и получил четкий ответ: «Да, и мы сделаем все, чтобы представить свою делегацию в Москву», - сообщил господин Алексеев.

Российская общественность могла на сайте «GayRussia.Ru» ознакомиться с подробным отчетом о встрече российских организаторов гей-парада с руководством французской компартии. В нем изложена принципиальная позиция марксистов-ленинцев Франции на пикантную тему.

Вот как излагает ее товарищ Ришар Санчес: «В течение долгого времени мы придерживались ошибочной позиции, полагая, что либерализация человечества автоматически несет с собою эмансипацию личности. Такое прочтение марксизма является ошибочным. Выбранная и принятая, свободно осознанная сексуальность является одной из ключевых основ для коммунистического общества. Вопрос о гомосексуальности не является, как полагали долгое время, вопросом частной жизни».

На встрече с Николаем Алексеевым один из руководителей французской компартии предупредил КПРФ и, очевидно, Геннадия Зюганова, что отношение российских коммунистов к гей-параду в Москве «может стать окончательной точкой разрыва между европейскими левыми и КПРФ». Как можно понять из этого заявления, в том случае, если КПРФ откажется поддержать гей-парад и принять в нем участие, французские коммунисты обвинят нынешнее руководство КПРФ в предательстве идеалов марксизма-ленинизма.

Что интересно, заявление товарища Санчеса совпало по времени с обвинениями в адрес КПРФ и Зюганова со стороны побывавших в Москве на презентации своего нашумевшего бестселлера «Множество» крупнейших современных марксистских мыслителей и теоретиков антиглобализма Майкла Хардта и Антонио Негри. Они считают, что партию Зюганова уже давно нельзя называть маркистско-ленинской и левой партией, поскольку по многим вопросам она занимает откровенно консервативные и националистические позиции.

Интересно, что, находясь в Москве, легендарный Антонио Негри заявил: «Зюганову следует помнить, что настоящие марксисты-ленинцы ставят такие события в борьбе за права трудящихся, как свержение апартеида в ЮАР, продолжающееся восстание против британского правления в Северной Ирландии и столкновения вокруг гей-бара «Каменная стена» в Нью-Йорке, в один ряд». (читайте подробнее об этом визите на "ПРАВДЕ.Ру")

Как же реагируют представители КПРФ на заявления своих зарубежных пока еще собратьев? Судя по тому, как усиленно скрываются Геннадий Зюганов, Иван Мельников и лидер столичных коммунистов Владимир Улас от журналистов, сенсационное заявление руководства французской компартии стало для них полной неожиданностью и поставило в крайне неудобное положение.

Какого-то вразумительного ответа удалось добиться только от пресс-секретаря Зюганова Александра Ющенко, который «ПРАВДЕ.Ру» сказал следующее: «У себя во Франции тамошние коммунисты пусть поддерживают, кого хотят, - хоть гомосексуалистов, хоть онанистов. Нам же непонятно, какое отношение французская компартия имеет к планам группы озабоченных граждан провести этот самый парад в Москве. У КПРФ и Зюганова есть множество гораздо более важных политических и социально-экономических проблем, чем обсуждать парады "голубых". А тем французским коммунистам, которые этими вещами занимаются, хочется посоветовать: приезжайте в Москву и спросите у простых трудящихся, что они думают обо всех этих гей-парадах и однополых браках».

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Гей-парада в Москве не будет

В такой ситуации ЦК Французской компартии планирует в середине апреля обратиться с открытым письмом к ЦК КПРФ и лично Геннадию Зюганову, в котором призовет российских коммунистов вспомнить о принципах ленинизма и поддержать акцию сексуальных меньшинств в Москве. Как ожидается, в открытом письме будет изложена вся история отношений со стороны мирового социалистического и коммунистического движения к борьбе гомосексуалистов и лесбиянок за свои права.

А эта история довольно любопытная. Как известно, Фридрих Энгельс был откровенным гомофобом, заявившем в своей книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства», что «древние греки обесчестили себя мифом о Ганимеде (возлюбленном Зевса). Гомофобными пассажами изобилуют и письма Энгельса Марксу, в которых он дает нелицеприятную оценку писаниям основоположника движения за права «голубых» Карла Ульрихса.

Но вот сподвижники Энгельса лидеры немецкой социал-демократии Каутский и Бебель придерживались прямо противоположной позиции, считая гомофобию Энгельса старческими заскоками «дедушки Фреда». Когда в мае 1897 году немецкий гей Магнус Хиршфельд создал Научно-гуманитарный комитет, спустя некоторое время переросший в легендарную Всемирную лигу сексуальной реформы (куда, как известно, советовал всем недовольным властью жаловаться Остап Бендер ), Бебель и Каутский начали подписывать многочисленные петиции за отмену 175 статьи германского уголовного законодательства, предусматривавшей наказание за гомосексуальные отношения. А один из крупнейших марксистов и лидер социал-демократов Август Бебель стал первым в мире политиком, который с трибуны рейхстага в 1898 году выступил с пламенной речью, в которой призвал к полному равноправию для сексуальных меньшинств.

На деле же такое равноправие было реализовано в Советской России. Сразу же после революции были пересмотрены многие нормы царского уложения о наказаниях, и с «голубой» статьей распрощались. Во многом на это повлияла позиция наркома иностранных дел Чичерина, чья гомосексуальность для Ленина не была секретом.

В уголовном законодательстве РСФСР 1922 и 1926 годов статья о наказании о гомосексуализм также отсутствовала. А в первом издании Большой Советской Энциклопедии статья о гомосексуализме была выдержана в свете идей Зигмунда Фрейда и Магнуса Хиршфельда, которые считали однополые отношения вариантом человеческой сексуальности. Один из авторов энциклопедии Марк Серейский так выразил тогдашнее отношение к проблеме гомосексуальности: «Советское законодательство не знает так называемых преступлений, направленных против нравственности».

Меры Ленина и его соратников по обеспечению прав гомосексуалистов привели в восторг соответствующие круги в Европе. Вот что писал тогда в своей знаменитой книге « Сексуальная революция » крупнейший психолог и сексолог Вильгельм Райх: «Отмена параграфа о наказуемости гомосексуализма обосновывалось необходимостью исключительно научного подхода к этому явлению, что исключало преследование гомосексуалистов. Необходимо было разрушить стены, отделявшие гомосексуалистов от общества. Этот шаг советского правительства придал колоссальный импульс сексуально-политическому движению Западной Европы и Америки» (В.Райх, «Сексуальная революция», М., «Университетская книга», 1997, стр.274).

В 1928 году на Копенгагенском конгрессе Всемирной лиги сексуальной реформ Магнус Хиршфельд поставил деятельность российских коммунистов и советского правительства в пример всем европейским странам и заявил, что «борьба за реальное равноправие гомосексуалистов и лесбиянок стала одним из основных тезисов подлинно коммунистической, марксистко-ленинской идеологии».

Однако отход Сталина от принципов ленинизма и укрепление им режима личной власти привело к тому, что Райх назвал «торможением сексуальной революции в СССР» (более подробно см.указанное сочинение стр.237-247). Гомосексуалисты стали первыми жертвами сталинских репрессий после принятия ВЦИК 17 декабря 1933 года постановления об уголовном наказании за гомосексуальные отношения, которое 7 марта 1934 года стало законом.

Стоит заметить, что одним из основных событий горбачевской «перестройки», которая была заявлена как восстановление подлинного ленинизма, стало признание права на полное равноправие гомосексуалистов и защиту их социальных прав. Хотя статья 121 Уголовного кодекса, предусматривавшая наказание за гомосексуализм, была отменена в 1993 году, все дела по ней прекратились сразу же после публикации в журнале ЦК КПСС «Молодой коммунист» в номере за декабрь 1988 года статьи А.Новикова «Синдром «трех обезьянок», из которой однозначно следовало, что гомосексуализм является, с точки зрения марксистско-ленинской науки, вариантом нормы сексуальных отношений и должен быть полностью легализован. Инициировал появление данной публикации член политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев, а визу на ее публикацию дал сам Горбачев.

Интересно, что в ГДР уголовная статья за «голубизну» была убрана из законодательства еще в 1969 году – таким образом социалистическая ГДР опередила в этом вопросе капиталистическую ФРГ на три года.

В заключение отметим, что предполагаемый разрыв между КПРФ и ФКП из-за диаметрально противоположных позиций по гей-параду в Москве может привести к полному прекращению отношений между старейшими коммунистическими организациями Европы и окончательно создать в глазах западных «левых» националистический и реакционный образ КПРФ. А ведь в брежневские времена ФКП была самым преданным соратником КПСС в Европе, в то время как испанские и итальянские коммунисты во всю критиковали советскую компартию, особенно после ввода наших войск в Афганистан. ФКП считалась оплотом так называемого еврокоммунизма.

Тогдашнего генсека ФКП Жоржа Марше за его преданность Москве даже называли «французским Брежневым». И вот теперь из-за геев и лесбиянок давняя дружба может прекратиться, хотя не исключено, что в КПРФ все же найдут выход из создавшегося положения и делегируют в колонну французской компартии на московском гей-параде хотя бы несколько наблюдателей.

Мелания Бадалян

Темы
Комментарии
Комментарии