"Гринпис" - находка для разведки


Атака "Гринпис" на "Баку" в1988 году

Следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Наказание предумстаривает до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Гринпис — оптом и в розницу

По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Гринпис", подплыв на судне "Арктик-Санрайз" к морской платформе "Приразломная", предприняла незаконную попытку высадки на платформу. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Поскольку платформа находится в зоне исключительных экономических интересов России, то на все преступления, совершенные в этой зоне, распространяется действие российского Уголовного кодекса.

В "Гринпис", разумеется, категорически отрицают какую-либо причастность к предъявляемым обвинениям, подчеркивая принципиальную ненасильственность действий.

Историк Александр Широкорад рассуждает, к чему может привести снисходительность к подобным "акциям" "экологов":

— Каждый из нас видел десятки, а то и сотни фильмов "про шпиёнов". Там советская, американская и прочая агентура 24 часа в сутки ведет разведку, убивает, взрывает мосты и т. д. Мы настолько к этому привыкли, что ни у кого, начиная с простых зрителей и до мастистых кинокритиков не возникло вопроса — а сделал ли Штирлиц что-либо полезное для Третьего рейха или только гадил?

Увы, в реальной жизни контор с вывеской "Голландский филиал ЦРУ" не существует. Сейчас шпионы и диверсанты действуют исключительно под прикрытием. То они банкиры, то борцы за права человека, то экологи. И если на сотню невинных и даже полезных дел приходится одна разведывательная диверсионная акция, значит резидентура, работающая под этой крышей, не зря ест свой хлеб.

Возьмем тот же "Гринпис". Его руководители могут похвастаться десятками полезных дел от защиты лесов в Карелии до охраны рыбных ресурсов. И все это — святая правда. Но есть и другие факты, о которых гринписовцы не желают говорить.

17 июня 1988 года произошло нападение судна "Гринпис" "Сириус" на первый советский авианосец "Баку".

"Баку" стоял на якоре в нейтральных водах у берегов Африки. В 16.00 появилось судно "Сириус" под флагами Голландии, порт приписки Роттердам. На судне вдоль борта надпись — "Greenpeace". С него спустили три надувные лодки с мощными подвесными моторами, в каждой было по два-три человека в спасательных жилетах.

Лодки на большой скорости бросились к борту "Баку". С помощью шаблонов и пульверизаторов гринписовцы быстро нанесли на борту "Баку" международный знак "радиационной опасности" — три черных лепестка на фоне желтого круга. На лодках были развернуты зеленые транспаранты из пластика, на которых громадными черными буквами было написано по-русски "Разоружать моря" и "Море без оружия".

Избавить Средиземное море от ядерного оружия — идея благая. Я первый "за"! Но неужели гринписовцы настолько безграмотны, что не знают — первыми в Средиземное море в 1947–1948 годах завезли ядерное оружие американцы? Тогда у СССР его вообще не было. А в Средиземное море советские корабли со спецбоеприпасами пришли на 20 лет позже янки.

В 1988 году, равно как и сейчас, там как сельдей в бочке американских, британских и французских боевых кораблей с ядерным оружием на борту.

Однако для нападения был выбран "Баку", который был построен в Николаеве и переходил на Северный флот к месту своей службы. Ни в одном флоте мира на такой корабль никто не будет помещать спецбоеприпасы. В Средиземном море вокруг "Баку" буквально вились десятки кораблей НАТО, но близко никто не смел подойти. А так хотелось у самого борта замерить магнитные и акустические поля, а также провести еще ряд исследований. Так что "Сириус" оказался очень кстати.

Ну, а теперь "Гринпис" очень интересуют российские нефтяные платформы в Арктике. А как насчет огромных (на десятки километров) антенных поляхна Аляске? Десятки компетентных экспертов утверждают, что это система климатического оружия. Они что, не влияют на экологию в Арктике и в целом в мире? Но у "экологов в штатском", как и в случае с "Баку", двойной стандарт.

А может, дело в том, что "Гринпису" платят миллионы долларов американские нефтедобывающие компании, включая клан Рокфеллера? Надо ли говорить, как янки хотелось бы дискредитировать, а лучше совсем разорить конкурентов.

И вот 9 сентября 2013 года судно "Гринписа" "Арктик Санрайс" вышло из норвежского порта Киркинес в режиме радиомолчания, отключив все системы мониторинга. Судно шло к проливу Карские ворота, не имея при этом разрешения на проход Севморпутем.

16 сентября, находясь на удалении 60 миль от входа в пролив Карские ворота, капитан судна был предупрежден командиром пограничного сторожевого корабля "Ладога" о недопустимости нарушения правил плавания в акватории Севморпути.

17 сентября судно изменило курс, предприняв попытки приблизиться к морской стационарной платформе "Приразломная". Командир "Ладоги" предложил "Санрайзу" изменить курс в связи с тем, что он ведет в закрытый для плавания район, установленный радиусом в три мили от платформы "Приразломная".

В 04.20 18 сентября была предпринята попытка захвата платформы "Приразломная". С борта судна были спущены четыре маломерных плавсредства с неустановленными лицами на борту. Два плавсредства на высокой скорости проследовали к платформе "Приразломная", два других "осуществили транспортировку неизвестного предмета, похожего на бочку, по направлению к платформе".

В ходе дальнейших действий неопознанные лица предприняли попытку проникновения на платформу "Приразломная" при помощи "кошек" и веревок. Пограничный корабль "Ладога" задержал "Санрайз" и отконвоировал его в Мурманск. Судьбу налетчиков из "Гринписа" решит суд или… госдепартамент США. У них там незаконно сидят за решеткой множество российских граждан. С юных лет мне запомнилась частушка: "Поменяли хулигана на Луиса Корволана".

Так почему бы и сейчас не поменять гринписовскую шпану?

Ну, а нашим властям пора понять, что "Санрайз" — это цветочки, а ягодки станут катастрофой для России. Сегодня "зеленая шпана", а завтра — сотни судов с браконьерами, контрабандистами и "борцами за права народов Севера" ворвутся в российский сектор Арктики.

Неужели в Кремле не знают, что тысячи километров арктического побережья РФ никем и никак не охраняются? Множество рек течет с юга на север, и на корабельных катерах и вертолетах можно легко проникнуть даже в центр Сибири на сотни километров от побережья.

Я преувеличиваю? Ничуть. В 1920-30-е годы тысячи (!) судов иностранных браконьеров каждый сезон входили в наши северные и дальневосточные воды. Помимо браконьерства британские и норвежские суда в Баренцевом и Белом морях высаживали десанты на берег и вели торговлю с местным населением, а американцы на острове Врангеля и на Чукотке основывали фактории и поднимали полосатый флаг. Японцы шли еще дальше — на побережье Камчатки они строили рыбоперерабатывающие заводы, которые охранялись крейсерами и эсминцами.

Нынешняя ситуация отличается от 1920-30-х годов тем, что тогда никто и не помышлял о нападении на СССР с севера. А сейчас на Севморпути могут появиться американские разведывательные суда, следящие за нашими атомными подводными лодками, стратегической авиацией и пусками ракет. А там пойдут и крейсера с системой ПРО "Иджис-3". Ходят же они по Черному морю, а Кремль помалкивает.

Не пора ли взять под жесткий контроль заход всех иностранных судов в российский сектор Арктики и не пускать туда ни "зеленую шпану", ни разведывательные суда, ни террористов? Кстати, так было с 1931 по 1991 год. И, замечу, что иностранные суда практически не могут пройти по Севморпути, не заходя в территориальные воды России и не пользуясь различным навигационным и иным оборудованием Севморпути.

Несмотря на потепление Арктики ледовая обстановка периодически осложняется. И что, наши ледоколы будут спасать врагов России?

Александр Широкорад

Темы
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ