Альтернативно мыслящие: кому мешает парад Победы?

Тяжела судьба среднего российского правозащитника-демократа. Общество его не понимает и не принимает, права он защищает какие-то абстрактные, западные гранты «кремлевский режим» отнял и на телевидение не приглашают. Некоторым, правда, удается прорвать информационную блокаду. К примеру, правозащитники Лев Пономарев и Арсений Рогинский вступили во вторник в заочную дискуссию с Владимиром Путиным. Впрочем, на пользу это Пономареву и Рогинскому явно не пошло.

«Бряцанием мускулами» назвал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев военный парад 9 мая с участием боевой техники. «Мне кажется, что военная техника на параде - это лишнее для страны, которая хочет демонстрировать мирный путь развития», - заявил он.

«Военная техника на параде показывает, что мы бряцаем мускулами и создаем угрозу внешнему миру. Кому мы показываем свою мощь, Грузии?», - риторически спрашивает правозащитник.

См. по теме фоторепортаж В Москве отрепетировали Парад Победы

Такая же позиция у председателя правления международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского. «Это какой-то символический акт, который должен продемонстрировать наши мускулы всему миру и нашим гражданам, что мы сильные и очень мощные. Это искусственная попытка возродить советский миф о том, что если боятся, то уважают», - сказал он ранее.

Правозащитникам ответил лично Владимир Путин. На встрече с членами правительства РФ во вторник он заявил, что военными парадами Россия никому не угрожает. «Впервые за многие годы в параде будет участвовать боевая техника. Это не бряцание оружием. Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны. Мы никому не угрожаем и не собираемся этого делать, никому ничего не навязываем. У нас всего достаточно. Мы в состоянии защитить своих людей, граждан, свое государство, наши богатства, а их у нас немало», - заявил президент.

Адресат этого послания очевиден. Вряд ли члены правительства сомневались в целях и смысле военного парада в честь Дня Победы. Для этого нужно обладать альтернативно-правозащитным мышлением, чтобы видеть в воинском ритуале главного праздника страны агрессивные элементы внешней политики. И, одновременно, не видеть очевидного – тысяч москвичей вдоль Тверской улицы на каждой репетиции парада Победы.

См. по теме фоторепортаж Крылатая мощь над Красной площадью

«Я не считаю демонстрацию военной техники хоть как-то осмысленной и в России, и в любой другой стране, - говорит Пономарев. - Если бы это как-то способствовало развитию наших вооруженных сил, то я бы это дело поддержал. Но все эти парады отвлекают от нормальной каждодневной работы вооруженных сил».

Правозащитник искренне не понимает (или делает вид?), что военный парад действительно содействует развитию вооруженных сил. В то время, как задвигание армии в дальний угол не только не поднимает ее престижа, но и совершенно не способствует решению хоть каких-то проблем.

Впрочем, подобная логика и такая постановка вопроса вообще свойственны тем, кого не так давно было принято называть емким словом «демшиза». Валерия Новодворская в интервью газете «Газета» в 2007 году, накануне Дня Победы, разоткровенничалась: «Я никогда не праздную 9 Мая и никому не советую этого делать… все прогрессивное человечество, если и хочет, то скромненько и без особого шика что-то празднует. А устраивать такие парады, как у нас, могут только законченные лузеры, продувшие все остальное, которым нужен миф, доказывающий им самим, что они еще что-то значат».

И сразу становится ясно, что не в парадах дело, а сам праздник 9 мая вызывает у них острейшую идиосинкразию. Ведь писал же в «Московском комсомольце» в преддверии 60-летия Победы Александр Минкин: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б - в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных «бериевских» миллионов».

Ведь говорит в эфире «Эхо Москвы» обозреватель Бунтман (буквально накануне) о 9 мая как о «корпоративной вечеринке ЗАО «РФ». «Уже несколько лет все это мероприятие напоминает корпоративный праздник, - говорит он о Дне Победы. - На сей раз, для подъема корпоративного духа, приглашена военная техника. Эта техника громыхает по улицам Москвы, движение останавливается, а судьба асфальта, хотя на гусеницы танков надеты презервативы, весьма туманна».

Думаете, Бунтмана всерьез беспокоит судьба московского асфальта? Нет, его, похоже, беспокоит судьбы Дня Победы. Как и Пономарева, Рогинского, Новодворскую, Минкина и иже с ними. Ведь «прогрессивное человечество» «никогда не празднуют 9 мая». Парад с боевой техникой на Красной площади вредит армии и дорогам. Да и вообще парад Победы – удел «лузеров». У «демшизы» другие ценности.

«Нельзя запрещать гей-парад», - заявляет Валерия Новодворская. Конопляный марш и гей-парад должны быть разрешены, говорит в интервью «Национальному журналу» правозащитник Лев Пономарев. «Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе – сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов», - цитирует его интервью сайт вполне определенной направленности.

«Гей-парады это такая форма представить себя, как, например, в Берлине - нет никакой сегрегации, - рассуждает в эфире «Эха Москвы» обозреватель Бунтман. – Я смотрю на Берлин, Париж, где мэр Парижа гомосексуалист - и никого это не трогает».

Парад, как видите, параду рознь.

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада