"Что вы юлите, как уж на сковороде?!" Приключения "иноагента" в Госдуме

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду утвердили свою пятерку кандидатов в обновленный состав Центризбиркома. Сюрпризов не случилось. Но и рутинной процедуру обсуждения считать не стоит.

Заметное оживление среди парламентариев вызвало появление в зале заседаний сопредседателя общественного движения "Голос" Григория Мельконьянца.

Разумеется, правозащитник и общественник - это господин Мельконьянц подчеркивал особо, отвечая на вопросы депутатов - появился в стенах Госдумы не просто так. Его кандидатуру выдвинул в

Центризбирком депутат Дмитрий Гудков, который формально является членом фрации "Справедливая Россия".

Конкурентами сопредседателя общественного движения были вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия"), действующий член ЦИК Евгений Колюшин (КПРФ), депутат Сергей Сироткин (ЛДПР), действующий член ЦИК Валерий Крюков ("Единая Россия") и Валерий Гальченко (от группы депутатов-"единороссов"). Хотя, если судить по результатам голосования, слово "конкуренция" здесь не совсем уместно.

По регламенту, всем кандидатам в члены ЦИК была предоставлена возможность выступить. Григорий Мельконьянц сообщил парламентариям, что результаты выборов должны быть признаны всем обществом. И лично ему не хотелось бы повторения протестов 2011-2012 годов, добавил кандидат.

А вот чтобы такого не случилось, сопредседатель "Голоса" попросил депутатов обратить внимание не только на представителей парламентских партий.

После выступлений кандидатов депутаты получили возможность задать им вопросы. Первым слово взял представитель "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Который напомнил об многолетнем иностранном финансировании "Голоса". И поинтересовался, откуда и сколько средств получил "Голос" таким образом.

Начал Григорий Мельконьянц с того, что поблагодарил за закон об "иностранных агентах". Мол, по этой причине на сайте минюста регулярно публикуются отчеты НКО, попавших в реестр "иноагентов". А сейчас "Голос" не получает иностранного финансирования - живет на два президентских гранта и пожертвования российских граждан, сообщил кандидат депутата Дмитрия Гудкова.

Призыв посетить сайт минюста едва ли можно было счесть удовлетворительным ответом на вопрос Михаила Емельянова. А потому его коллега по фракции Александр Тарнавский попросил Григория Мельконьянца назвать три-четыре крупных иностранных пожертвователя общественного движения.

Отвечать на этот вопрос правозащитник вновь призвал с призыва посетить сайт минюста. Правда, следом он добавил, что среди спонсоров "Голоса" значатся европейские и американские фонды. Но называть эти фонды кандидат в ЦИК не стал, призвав депутатов вместо этого ознакомиться с новым докладом "Голоса" о якобы финансировании кандидатов от "Единой России" через офшорные компании.

Но как выяснилось, депутаты не утратили надежды добиться конкретных ответов на вопросы. Помочь господину Мельконьянцу вызвался единоросс Александр Сидякин. Эмоционально заметив, что кандидат "юлит, как уж сковородке", парламентарий перечислил несколько организаций, финансировавших, по его словам, "Голос".

"Есть и другие факты: по данным Росфинмониторинга, чешская организация Opona в 2013-2014 годах перечислила вам почти 11 миллионов рублей. Мы знаем, как эти средства попадают из фондов USAID, NED. Вы лично, господин Мельконьянц, на прошлой неделе были в Шведском либеральном центре, до этого - в Хельсинки, на мероприятиях, которые организованы нежелательными в России фондами. Мы знаем, что там собираются специальные люди, которые дают вам инструкции. Скажите, вы какой стране собираетесь служить в ЦИК и чьи указания собираетесь выполнять?, - спросил Александр Сидякин.

Вопрос депутата Григорий Мельконьянц объяснил обидой "Единой России" на "разоблачения" "Голоса". Общественник подчеркнул, что ни у него, ни у его родственников и друзей нет счетов и недвижимости за рубежом. И подчеркнул, что "обвинять меня можно в чем угодно, но давайте смотреть по делам".

На этот призыв откликнулся еще один представитель "Единой России", депутат Валерий Трапезников. Он поинтересовался, платит ли Григорий Мельконьянц налоги, где работает и не нуждается ли в помощи "на хлеб и воду".

На что кандидат ответил, что работает в некоммерческой сфере и занимается общественной деятельностью. И хоть у станка не стоял, но НКО - это тоже отрасль экономики, подчеркнул сопредседатель "Голоса". И вообще, подчеркнул господин Мельконьянц, он каждый год сдает налоговую декларацию и отчитывается за каждую заработанную копейку.

Помочь своему выдвиженцу попытался Дмитрий Гудков. Который задал вопрос другому кандидату, Валерию Крюкову - будет ли он работать в ЦИК вместе с Григорием Мельконьянцем. На что последовал ответ, что работать будут со всеми, кого утвердят депутаты.

По итогам голосования выяснилось, что кандидатуру Григория Мельконьянца поддержали только двое депутатов - Дмитрий Гудков и Валерий Зубов (со слов Гудкова). Против высказались 122 депутата. Среди Остальные кандидаты набрали от 439 до 444 голосов.

Результат, в принципе, вполне прогнозируемый. Не добавили очков господину Мельконьянцу и крайне расплывчатые ответы на вопросы.

К слову сказать, несколько лет назад Григорий Мельконьянц был куда откровеннее относительно источников финансирования "Голоса". Например, в сентябре 2012 года именно он сообщил, что более половины бюджета организации формировалась за счет поддержки независимого агентства правительства США USAID.

Годом ранее "Голос" получил от этой организации 40 миллионов рублей. Из этих средств ассоциация должна была уплатить 2,4 миллиона рублей налогов. Поначалу платить "Голос" отказывался - мол, это было пожертвование, а по закону оно налогообложению не подлежит. Однако суд отметил, что USAID не был включен в специальный утвержденный правительством перечень иностранных организаций, гранты которых не облагаются налогами.

Уже после вступления в силу закона об иностранных агентствах в российской прессе периодически появлялась информация о продолжении финансирования структур "Голоса" из-за рубежа. Например, в 2014 году речь шла о спонсорстве организации американским Национальным демократическим институтом международных отношений (NDI) через его литовскую "дочку"  - Международный центр обучения выборам.

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина