Источник Правда.Ру

Что общего между Балтимором сегодня и Чикаго в 1887 году? Навстречу Первомаю

Хотя 1 мая повсеместно отмечается как Праздник труда, мало кто понимает истинные его причины. Баллтимор - прекрасный тому пример. 

Сегодня Балтимор, как и Чикаго в 1887 году, является центром огромного общественного недовольства граждан, возмущенных несправедливостью обращения. Сейчас, когда трудно выйти из такого бурного противостояния, исторический контекст Первомая может служить в качестве руководства к действию, демонстрируя, что даже предвзятым СМИ и кровожадному государству сложно иссушить живое движение масс. Анархисты - это  всегда хлопотно для установленного порядка, учитывая их призывы к уничтожению всех силовых структур.

Поэтому когда анархистские объединения Чикаго в свое время сплотились в борьбе за 8-часовой рабочий день, ситуация могла разрядиться. Но произошел взрыв, полиция начала стрельбу, которая и вызывала ответ толпы вооруженных анархистов. Несколько человек были убиты, в том числе 7 полицейских, а группа протестующих приговорена к смертной казни. Они стали мучениками движения, а немногие оставшиеся в живых обвиняемые были оправданы 6 лет спустя тогдашним губернатором Джоном Питером Альтгельдом.

Параллели между протестами тогда и сейчас трудно игнорировать. В обоих случаях наблюдались десятки тысяч недовольных, и в обоих случаях средства массовой информации был использованы против мирных демонстрантов.

В обоих ситуациях системно угнетенные этнические меньшинства, которые по сути своей жертвы системы, изображались как бессмысленные животные; в Балтиморе это бесправная афро-американская молодежь, в Чикаго - немецкие и чешские иммигранты рабочего класса.

Уничтожение движения на основании его негативных проявлений было инструментом политической гегемонии властей на протяжении веков, а в результате избирательного подхода к образованию подавляющее большинство рядовых граждан плохо способно критически анализировать ситуацию. Людей в школе не научили решать, какая информация необходима, что фактически есть на самом деле, а чего нет.

Как кричат смелые заголовки СМИ, сегодня ​​в Балтиморе хаос, грабежи, и это становится основой восприятия событий. А американская неспособность адекватно осмыслить истинные мотивы протестов приводит к тому, что насилие действительно умаляет их позицию и моральную правоту.

Это люди проигрывают в сравнении с государством. Но они не протестуют против расизма или капитализма. Эти люди протестуют против насилия тех, которые они справедливо рассматривают как своего врага. Они протестуют против оккупационных сил. Они протестуют против агрессора. Они протестуют против гегемонии тех лиц, которые несправедливо, в течение многих десятилетий,  получали прибыль от их бесправия. Люди умирали за то, во что они верили, за то, чтобы у всех была возможность процветать и богатеть, а не только у привилегированного меньшинства.

Нельзя позволить машине СМИ убедить вас в том, что это просто насилие жителей "грубых" районов. В 1887 году людей убедили в том, что анархисты были просто жестокой группой психопатов, которые стремились уничтожить цивилизацию. В свое время было сказано, что СМИ - "власть, способная сделать невинного виновным." Сможем ли мы побороть системное насилие государства, которое пронизывает повседневную жизни, или растворимся в массе бездумного потребления? Это полностью зависит от вас.

Полностью материал можно прочитать здесь

Читайте также:

За время протестов в Балтиморе задержали 12 человек

В Балтиморе введен комендантский час

Эксперт: Беспорядками в Балтиморе администрация Обамы намеренно раскачивает цветной электорат

В Балтимор прибывают 150 полицейских из Нью-Джерси

В каждом американском городе есть люди, готовые к бунтам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Бунт в Балтиморе расколет США?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался