Источник Правда.Ру

Россия напомнила ООН о грубейших нарушениях Западом мирового права

15 февраля Россия представила в Совете Безопасности ООН "экспресс-обзор" наиболее громких случаев пренебрежения международным правом со стороны США и Великобритании.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев зачитал список нарушений в ответ на обвинения в адрес Москвы, касающиеся событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией, пишет ТАСС.

"Некоторые делегации сегодня говорили о нарушениях принципов Устава ООН, безосновательно обвиняя в этом Россию. С тем, чтобы эти фантазии не создавали неверного впечатления, позвольте сделать "экспресс-обзор" наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом, включая цели и принципы Устава ООН, за последние десятилетия, тем более, что о них, очевидно, подзабыли", - сказал дипломат на дебатах, посвященных поддержанию международного мира и безопасности.

В первую очередь он обратил внимание на бомбардировку Великобританией йеменского города Хариб в 1946 году, отметив, что Совет Безопасности всемирной организации осудил эти действия в резолюции 188. При этом Ильичев напомнил о реакции на этот документ тогдашнего президента США Рональда Рейгана, что эта новость "ничуть не испортила ему аппетит за завтраком".

В выступлении отмечалось, что 1986 году США осуществили нападение на Ливию, а в 1989-м вторглись в Панаму. В обоих случаях эти действия были встречены осуждением со стороны Генассамблеи ООН, которая квалифицировала их как нарушение международного права.

Российский дипломат отметил, что нарушения Устава ООН констатировались и Международным судом. "Например, в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу 1946 года суд признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании. Хорошо известно решение по делу Никарагуа против США 1986 года. В нем суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы", - подчеркнул Ильичев.

Как заявил зампостпреда РФ, "безответственное отношение" США и их союзников к Уставу ООН продолжилось и вылилось в бомбардировки Югославии в 1999 году, а также во вторжение в Ирак в 2003-м. Следом были Ливия, в которой "при якобы бескорыстной помощи извне разгорелся пожар, уничтоживший государство и оставивший на его месте пепелище и хаос", указал дипломат.

По его словам, "именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям" привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете "вылилось в появление и усиление таких страшных явлений", как террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Последствия вмешательства в Ливии и Сирии поражают масштабами. Это и ужасные страдания мирного народа, и разрушение культурного наследия человечества, и беспрецедентный миграционный кризис", - сказал Ильичев.

Тем не менее "презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН", - заключил дипломат. 

Издание напомниает, что дебаты в СБ ООН проходили под председательством главы МИД Венесуэлы Делси Родригес, которая указала, что в настоящее время Сирию пытаются раздробить на куски, игнорируя волю народа. По ее словам, во внутренние дела Сирии вмешиваются "определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии