Источник Правда.Ру

США снова наказывают россиян без суда и следствия

США снова наказывают россиян без суда и следствия. США ищут предлоги для санкций в отношении России

Фигуранты расширенного "списка Магнитского" заместитель генпрокурора России Виктор Гринь и следователь Андрей Стрижов связаны с делами Михаила Ходорковского и участников акций на Болотной площади, заявили высокопоставленные представители администрации США.

"Виктор Гринь является заместителем генерального прокурора РФ, а Андрей Стрижов — следователем Следственного комитета РФ… Они связаны с арестами и судами по делам о выступлении оппозиции на Болотной площади", — отметил представитель. По его словам, Гринь связан с делом Михаила Ходорковского.

Напомним, ранее США требовали наказать виновных в гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского посредством реализации акта его имени, принятого в 2012 году. Даже в самой Америке его воспринимают неоднозначно. "Что такое "закон Магнитского"? Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований — никаких, все определяет идеология", отметил политолог Стивен Коэн.

Формально, акт является частью закона о нормализации торговых отношений между США и Россией, но весь положительный эффект был сведен на нет его одиозностью. "Закон Магнитского" не имеет абсолютно никакого смысла, кроме ухудшения отношений с Россией и ограничений для администрации Обамы возможностей улучшения диалога с Москвой, убеждены эксперты. За этот год его действие не было распространено на другие страны, как об этом говорили некоторые конгрессмены и сенаторы, которые обещали, что расширят применение закона на все государства, где при подозрительных обстоятельствах люди гибнут в предварительном заключении, где нарушатся права человека. Ничего этого естественно не произошло.

С учетом того, что Акт Магнитского принят в результате дела Уильяма Браудера, все последующие события выглядят как минимум жалко. Не так давно бывший следователь МВД и четвертый номер из "списка Магнитского" Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести и достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, а также подконтрольным им компаниям Hermitage Capital Management Limited и Management UK Limited. Последние неоднократно обвиняли следователя в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета.

Суд отказался рассматривать иск, но при этом отметил, что никаких доказательств у Браудера и Файерстоуна в отношении Карпова нет. "На мой взгляд, данные [представленные ответчиками — Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения … Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления", — говорилось в решении лондонского суда.

В результате недружественных шагов МИД России закрыл въезд 12 американцам — это стало ответом на визовые запреты со стороны США, пишет Политонлайн. "Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого "списка Магнитского" мы составили свой "список Гуантанамо", в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России", — заявил представитель МИД Лукашевич.

При этом стоило России закрыть въезд бывшему контр-адмиралу США Хаберсону, как выяснилось, что ему очень надо было снова посетить Москву. Источники в дипломатической среде тогда сообщили СМИ, что у Хаберсона в РФ "есть не только служебные интересы, но и компания, которая занимается инвестициями денег семьи в высокодоходные российские корпорации".

Теперь в списке российского МИД находятся граждане США, четко имеющие бизнес-интересы в России — контр-адмирал Ричард Батлер, командующий ВС США на базе "Гуантанамо", Глэдис Кесслер — старший судья окружного суда округа Колумбия, поддержавший насилие против заключенных. Также среди тех, кто не сможет въехать в Россию и потеряет в ней свои активы — генерал-лейтенант Рикардо Санчес, курировавший иракскую тюрьму "Абу-Грейб", где насилие над заключенными со стороны США принимало совсем уж шокирующие формы, равно как и начальник "Абу Грейба" Джэнис Карпински, покрывавшая пытки, допрашивающий арестованных экс-подполковник Стивен Джордан. В списке есть и пытавшие, издевавшиеся и избивавшие заключенных экс-старший сержант Айван Фредерик, сержант Джавал Дэвис, пытавшие людей экс-военнослужащие Чарльз Грэйнер, Сабрина Харман, Джереми Сивитс, Линнди Ингланд, Исраэл Ривера.

По словам дипломатов, это не удивительно и очень просто "видно на примерах" - например, у кандидата в президенты США Митта Ромни перед выборами американского лидера "обнаружился выехавший в РФ на переговоры сын и акции Газпрома-Яндекса",- напомнил представитель МИД. "Агрессивная риторика - одно, публичное, политическое дело, а свой карман - другое, американские бизнесмены это прекрасно разделяют",- иронично поделился он.

Читайте также:

Концерн "Калашников": Санкции США ударили по американцам

Как санкции оживили скучающую Россию

Василий Колташов: США будут наказывать за сотрудничество с Россией всех, кого смогут

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США зря защищают Магнитского?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Александр Ковальчук(Mail.Ru) Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Victor Equitable Ставрополь пил воду из резервуара с трупами после Крещения?
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Активистка FEMEN заявила о развале движения
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Оппозиция решила сыграть на памяти убитого Немцова
Стас Светлый Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией