Источник Правда.Ру

Украинский политолог: Савченко озвучивает потребности России

Надежда Савченко после возвращения на Украину, постоянно оказывается героиней новостей, делая громкие заявления, подчас довольно противоречивые, обличая при этом политику властей. Больше всего нардепа интересует ситуация на Донбассе.

Совсем недавно силовую операцию, которую киевские власти проводят на юго-востоке страны, Савченко назвала "бардаком", который необходимо закончить как можно скорее. В виде протеста она объявила голодовку до возобновления процесса освобождения пленных в результате конфликта на юго-востоке Украины.

Сегодня она собрала на митинг возле здания администрации президента Украины около ста человек, которые требовали от Порошенко освободить всех пленных в Донбассе и вернуть заключенных, которые находятся в России. Эту и ряд других акций, прошедшие в последнее время в Киеве, советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит успел обозначить, как начало "антимайдана".

Кто может стоять за Надеждой Савченко? Этот вопрос корреспондент Pravda.Ru обсудил с украинским политологом Владимиром Цыбулько.

"Конечно Савченко говорит такие очевидные вещи,  кто же против того, кто надо закончить силовую операцию? Все готовы. Но какие рецепты она предлагает? Почему Савченко не говорит, каким способом можно закончить операцию на Донбассе? Пока она не начнет говорит о рецептах, слушать ее этот бред и воспринимать как определенную политтехнологию, конечно, сложно. Но ее задача, скорее всего, сымитировать этакий околополитический люмпен, и не искать способы выхода из ситуации, а говорить о власти, как слабой и недееспособной. А своих рецептов, на фоне этой власти она не предлагает:  по интеллектуальному типу Савченко - это такой человек, который оказался не в том месте и не в то время", - сказал в беседе с Pravda.Ru Владимир Цыбулько.

По убеждению украинского политолога, нет смысла искать того, что стоит за Савченко. И эта мысль очень часто проскальзывает как в СМИ Украины, так и в высказываниях некоторых политических фигур: два года в "застенках России" сделали из нее своего рода "рупор Кремля, который озвучивает потребности России в дестабилизации Украины".

"Савченко не состоит сегодня в партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, она только член фракции, а это разные вещи. И сегодня Савченко - большая проблема для Тимошенко: пока Надежда атакует власть, она Тимошенко нужна, но как только действия Савченко начнут бить по рейтингам лидера "Батькивщины", то тогда от беспокойного нардепа Тимошенко постарается дистанцироваться", - сказал в беседе с Pravda.Ru Владимир Цыбулько.

При этом, продолжил политолог, Савченко Тимошенко не поддерживает. И это понятно: они  люди с разных орбит, с абсолютно полярным мышлением. Если Юлия Тимошенко - системный политик, то Надежда Савченко - не политик вовсе, а публичная фигура, которая озвучивает разные политические требования.

"И все эти требования - чужие. Она не может сформировать собственные мысли, поскольку у нее, как я думаю, такое мерцательное сознание. Когда она начала зачитывать на пресс-конференции всякие требования по изменению Конституции, это выглядело, как ситуация в поговорке "зачем корове седло" или "зачем попу баян". Вот  и видим мы перед собой баян для попа и седло для коровы, а не попытки действительно показать какие-то свои идеи изменения украинской Конституции", - сказал Владимир Цыбулько.

Президентом Украины, считает украинский политолог, она никогда не станет, даже если и метит в президентское кресло. Может она и найдет таких "клиентов дурдома", которые будут готовы ее избрать. Но президентом страны она никогда быть не сможет и не будет, уверен он.

"Едва ли кто-то захочет ее устранить физически. Действительно же угрожать ей могут только ее, мягко говоря, "планетарные состояния". Собственные психозы Савченко и уничтожат. Потому что в политических кругах она никому не интересна. Надежда - больной человек украинской политики. Ей бы просто отдохнуть, подлечиться, изменить свое психологическое состояние, а не заниматься активной политикой. Ей надо просто пол года почитать умные книжки, понять, на какой планете живет украинский народ, и не пользоваться чужими идеями, мировоззрениями, в попытке закрепиться в украинской политике, где она - не более, чем случайная фигура. И ничто не гарантирует ей политическую перспективу", - сказал в беседе с Pravda.Ru Владимир Цыбулько.

Можно, конечно, рассуждать на тему, что сами украинские власти и подтянули Савченко в политику, сделав из нее "звезду", пока она находилась в заключении в России. Но тут получилась совсем иная история. Как известно, украинская власть - это правящая коалиция. И просто в нужный момент Савченко оказалась первым номером в списке "Батькивщины" в тот момент, когда это было нужно.

"У Тимошенко  дружественные отношения и с Медведчуком, и с Путиным по газовым контрактам В какой-то момент рейтинг Юлии начал "валиться". И тут очень удачно подвернулась Савченко. Ее, "узницу застенков Кремля", вмонтировали в список "Батькивщины", чтобы таким путем переформатировать Тимошенко из партнера Путина в гипер-патриотку. Так что, по сути, пребывание Савченко в заключении было работой на рейтинг Тимошенко", - сказал украинский политолог Pravda.Ru.

Ведь даже попытка выпустить Савченко на волю в прошлом году была откровенно приурочена к возможности переизбрания парламента Украины. Но когда вопрос с перевыборами заморозился, выход Савченко на волю стал не интересен, и она осталась сидеть дальше.

Правда за это время Надежда еще приобрела себе и статус делегата парламентской Ассамблеи Совета Европы. От ее имени в это же время был принят закон о зачете времени пребывания осужденных в СИЗО в пропорции "один день за два". И по этому "закону Савченко" на свободу из тюрем уже выпущено почти шесть тысяч опасных преступников, что заметно усилило позиции криминалитета на Украине.

"Из-за этого закона Савченко уже успела заработать общенародное негативное отношение, поскольку такой криминальной волны, какая поднялась в последние полтора года, в стране еще не знали. Понятно, что этому способствовали и война, и развал экономики. Но в такой момент выпустить из тюрем огромное число преступников - это очень опасный шаг", - сказал в беседе с Pravda.Ru Владимир Цыбулько.

Сегодня для Савченко многое изменилось. Не так давно она  обладала огромным доверием  народа, особенно на фоне других политиков. Теперь же она, хотя  и продолжает находиться в лидирующей группе, воспринимается уже совершенно иначе. "Спровоцированный  большой пресс-конференцией Савченко фальстарт ее политического сезона многим людям открыл глаза: стало видно кто есть кто, и чьи идеи народный депутат ретранслирует - ее связь с Медведчуком прочитывается слишком откровенно, без какой-либо ретуши", - сказал Владимир Цыбулько Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно
олег клейменов Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Лариса Погосова (Энтина) Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию