Источник Правда.Ру

В Ташкенте стартовал саммит ШОС

24 июня главы государств стран Шанхайской организации сотрудничества начали саммит в Ташкенте, ключевым моментом которого станет подписание базовых документов по вступлению Индии и Пакистана в ШОС.

По данным Российской газеты, уже согласованы проекты меморандумов об обязательствах индийских и пакистанских коллег по присоединению к конвенциям организации. Их подписание открывает прямой путь к полноправному членству, ранее объяснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Издание напоминает, что процедура приема Индии и Пакистана в ШОС началась в 2015 году. Сейчас в эту организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей у Белоруссии, Монголии, Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана.

"Не буду скрывать, что переговорный процесс по данному документу носил достаточно сложный непростой характер", - заявил на заседании в узком составе узбекский президент Ислам Каримов. "Но в конечном итоге нам удалось преодолеть все трудности и прийти к единому мнению, соблюдая общие стратегические цели и задачи ШОС", - подчеркнул он.

Отметим, что выступления остальных лидеров идут в закрытом режиме. Позже главы государств также соберутся в расширенном составе, с участием лидеров других стран, приглашенных на саммит.

Правда.ру ранее писала, что генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов сообщил, что заявки на вступление в организацию поступили от пяти новых государств: от одной восточноевропейской страны, трех ближневосточных стран и одной страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). Однако, Алимов не назвал сами страны, пояснив, что пока "вопрос находится в стадии проработки".

Руководство ШОС не исключает, что в ближайшее время могут поступить новые запросы о вступлении в организацию, поскольку ШОС начала приобретать международный авторитет. Об этом событии Pravda. Ru поговорила с руководителем школы Востоковедения ВШЭ Алексеем Масловым.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии