Источник Правда.Ру

Лукашенко: 20 лет президенства "последнего диктатора Европы"

Лукашенко: 20 лет президенства

Александр Лукашенко все время подчеркивал свою скромность. Рабочий дворец он построил себе только в прошлом году. До этого президент принимал делегации за городом или в национальной библиотеке. Новый дворец, естественно, охраняется, как неприступная крепость, но при этом белорусский лидер все время утверждает, что строил это монументальное сооружение для народа.

В победу Лукашенко на выборах президента летом 1994 года еще за несколько недель не верили ни политики, ни аналитики. Однако более 80% граждан Беларуси, пришедшие на избирательные участки, опровергли прогнозы экспертов. Но даже сторонники нового тогда 39-летнего лидера страны не верили, что он сможет продержаться у власти столь долго.

И мало кто думал о том, что на Западе его будут называть «последним диктатором Европы».

По мнению экспертов, его победа на выборах стала следствием протестного голосования народа, уставшего от засилья во власти коммунистов, гиперинфляции и других экономических проблем. В итоге, он дал людям то, чего они просили - порядок и стабильность.

Три референдума, которые состоялись в стране в 1995, 1996 и 2004 годах, и без того сильную власть президента еще больше укрепили, а Лукашенко получил возможность участвовать в выборах главы государства неограниченное количество раз. Белорусский президент снискал себе славу последнего диктатора Европы, а республика уже много лет живет под санкциями Евросоюза и США, но западную карту Лукашенко использовал всегда умело. Игры на противоречиях Запада и России приносили Минску кредиты и от Москвы, и от Международного валютного фонда. Внутри же страны - политика жесткого протекционизма.

Сегодня рейтинги Лукашенко снова растут. События на Украине дали белорусам понять, что к выбору политического курса нужно относиться внимательно. Лозунг «За стабильность» здесь получил второе рождение. Республика вообще одна из немногих на постсоветском пространстве, где не было «цветных» революций. Правда, чтобы достичь этого, Лукашенко приходиться довольно жестко обходиться со своей оппозицией. Для  сокращения попыток влияния западных "чуждых" идеологий, в стране полностью запрещены какие-либо НКО, питающиеся зарубежными грантами.

Серьезной болевой точкой" для Лукашенко  является не слишком успешная борьба с коррупцией в Белорусии. К этой теме президент страны возвращается с завидной регулярность в период предвыборных кампаний. И сегодня, на фоне событий  на Украине, эта тема вновь очень востребована. Ведь именно коррупцияЮ, как считает Лукашенко, стала одной из причин возникновения Майдан. А уж своего Майдана он никак допустить не хочет.

Конечно, такого уровня коррупции,  который имеет место на Украине, Белоруссии далеко, однако, за 20 лет борьбы с ней, как   считает Лукашенко, к победе еще даже не приблизились.

В любой ситуации президент Белоруссии ищет самый удобный и выгодный для себя путь. Это очень хорошо видно и в отношении его к происшедшим в соседней Украине событиям. Опасаясь импортирования самого Майдана в  свою страну, тем не менее, Лукашенко, совершенно неожиданно, дает понять, что признает новую киевскую власть. Александр Лукашенко ранее, в разгар событий на Майдане, заявлял, что легко находил общий язык с лидерами предыдущих украинских "революций" и выражал готовность работать с любым  правительством в Киеве. 

Правда, подобная "гибкость" делает Белоруссию не слишком надежным геополитическим партнером для России. В то время, когда даже гораздо более отдаленные от России страны, такие как Иран, Афганистан поддержали позицию России, Лукашенко встал на сторону ее противников. 

Более всего Лукашенко дорожит экономической стабильностью в стране. Он понимает, что потеря российского рынка больно ударит по хваленой белорусской стабильности, поэтому без раздумий вступил в ТС, не делая ставку на то, что в ЕС с ним "начали здороваться" (по его признанию). В деловой хватке и сметливости Александру Лукашенко невозможно отказать. 

Читайте также:

Чего боится Александр Лукашенко

Россия и Белоруссия готовят ответ НАТО

Как уступить белорусам, не обидев русских

Белоруссия: выборы для себя, а не для Запада


Лукашенко: 20 лет президентства
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций