Источник Правда.Ру

Австрия подтвердила свою заинтересованность в "Южном потоке"

Австрия заинтересована, чтобы проект газопровода "Южный поток" был реализован, об этом заявил министр европейских и международных дел республики Себастьян Курц. Он ответил на вопросы журналистов по прибытии на встречу руководителей внешнеполитических ведомств Евросоюза в Люксембурге.

"Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу, поэтому "Южный поток" поддерживается Австрией и многими странами Европы", - указал он. По его словам, "минимум пять стран прямо заинтересованы в проекте", сообщает ИТАР-ТАСС. 

Тема строительства газопровода "Южный поток" будет обсуждаться в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрию во вторник, 24 июня. Планируется, что в предстоящий вторник в австрийской столице будет подписано соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria.  Новое соглашение будет подписываться в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Австрии. Меморандумом предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

Акционерами South Stream Austria являются российский "Газпром" и австрийская OMV на паритетной основе.  Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала  с "Газпром" базовое соглашение о сотрудничестве. Однако затем OMV стала участницей альтернативного проекта Набукко (Nabucco), предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию. После замораживания этого проекта Австрия вернулась к сотрудничеству с Россией.   

Напомним, в связи с политическими разногласиями между Россией и США по поводу ситуации на Украине возник вопрос о судьбе "Южного потока" - Болгария, к примеру, заявила о том, что прекращает строительство магистрали на своей территории. Однако, в том случае, если проект действительно будет сорван, в первую очередь пострадают страны Европейского союза. Дело в том, что трнспортировка топлива через территорию Украины затруднена - украинские власти не раз похищали газ, предназначенный Европе. 

Читайте также: Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС

Болгарию наказали за "Южный поток"

"Южный поток" подлил в огонь... газа

Арсений Яценюк придумал, как Украина остановит "Южный поток"

Кто хочет остановить "Южный поток"? - Прямой эфир Pravda.Ru

 

 


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов