Источник Правда.Ру

Китайские полицейские обезвредили группу "исламистов"

Несколько человек, как предполагается,террористы, пытавшиеся установить взрывное устройство в  деловом  квартале китайского города Кашкар были ликвидированы местной полицией.

По словам стражей правопорядка, они заметили мужчину, который пытался установить взрывчатку, и были вынуждены открыть огонь на поражение. В этот момент на помощь к подозреваемому террористу подоспело пятеро сообщников, которые атаковали сотрудников полиции и также были убиты.

Синьдзян-Уйгурский автономный регион Китая считается самой беспокойным районом в Поднебесной. Здесь ежегодно в результате актов насилия погибают сотни человек, в основном - мирные жители. Во время подготовки к летним Олимпийским Играм в Пекине трое полицейских в СУАР были атакованы террористами и впоследствии скончались от ножевых ранений.

Причина напряженности кроется в том, что большую часть населения региона составляют уйгуры и другие этнические группы, исповедующие ислам. При этом велика и доля ханьцев - основного населения Китая - они, к тому же, занимают большую часть административных должностей.

Многие уйгуры называют свою территорию "Восточным Туркестаном". Этнические и религиозные притеснения со стороны ханьцев подталкивают жителей СУАР к борьбе за независимость, наиболее радикальной формой которой являются теракты. Так, два месяца назад взрыв рядом с продуктовым магазином унес жизни 15 человек. Власти Китая возлагают на уйгурских террористов, которых они называют "исламистами", вину за десятки терактов по всей стране, в том числе, в Пекине.

"Оправдания китайских властей о бомбе и нападении террористов являются лишь прикрытием для чрезмерного применения силы", - считает пресс-секретарь Всемирного Уйгурского Конгресса Дилхат Раксит. По его мнению, подобными действиями Пекин лишь усугубляет напряженность в регионе. Члены Конгресса считают, богатый ресурсами СУАР используется Китаем как сырьевой придаток, при этом местному населению практически ничего не достается.

Читайте также:

Китайские сепаратисты закололи женщину-полицейского

США между враждебным ИГИЛ и мощным Китаем

"Гонконг - парковка Запада в Китае"

В результате атаки террористов погибли 50 граждан Китая

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий