Источник Правда.Ру

Тема дня: Джиоева провозгласила себя президентом Южной Осетии

Джиоева провозгласила себя президентом Южной Осетии. Ossetia

Алла Джиоева провозгласила себя президентом Южной Осетии и сформировала госсовет. Об этом заявила представитель политика Аза Хабалова. "Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны. Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли 10 человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти", — уточнила она, сообщает "Утро.ру".

Читайте: Выборы президента Южной Осетии назначены на март

Напомним, что накануне Верховный суд республики признал результаты второго тура выборов президента недействительными. Сторонники Джиоевой назвали произошедшее "захватом власти", а сама экс-кандидат сказала, что планирует призвать народ к акциям гражданского неповиновения. РБК пишет, что повторные выборы суд назначил на 25 марта 2012 года, и Джиоева не сможет принять в них участие.

По мнению некоторых политологов и журналистов, которые стали свидетелями выборов в республике, в Южной Осетии может начаться гражданская война. В свою очередь, в Генпрокуратуре страны заявили, что Джиоева действует по сценарию "цветной революции", и власти планируют принять меры, передает "Взгляд".

Ранее сообщалось, что суд постановил, что факты, изложенные партией "Единство", нашли подтверждение в ходе заседания. Об этом заявил председатель суда Ацамаз Биченов при оглашении приговора. По его словам, выборы президента республики недействительны, так как "нарушения конституционного закона "О выборах президента РЮО" сторонниками Джиоевой "считались угрозой, препятствующей свободному волеизъявления граждан избирателей".

"Массовый характер таких действий, а также противоречащая указанному закону благотворительная деятельность не позволяют закону достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей на выборах президента РЮО", — добавил Биченов.

Читайте также: Суд назвал выборы в Южной Осетии недействительными

Еще один кандидат в президенты Анатолий Бибилов выразил удовлетворение решением суда. "Считаю решение суда справедливым. Я всегда говорил, что приму любое решение Верховного суда вне зависимости от того, будет ли оно в мою пользу или нет", — отметил он.

Комментарии
Комментарии